90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан и Россия: партнёрство на равных

Таджикистан и Россия: партнёрство на равных

Наверное, из всех постсоветских стран, Россия больше всего представлена в Таджикистане. Так исторически сложилось, что Таджикистан и Россия были вместе всегда. Даже тогда, когда в стране бушевал внутриполитический кризис, переросший в гражданскую войну. Есть мнение, что Россия внесла значительный вклад, чтобы остановить кровопролитие на территории страны.

«На тот момент влияние России на Таджикистан, конечно, очень ослабло, РФ тогда даже внутри собственного государства не могла решить проблемы с суверенитетом собственных национальных республик, не говоря о самостоятельных государствах. Напротив, в республике было сильно влияние Ирана, американцев и частично Афганистана, оказывавшего из-за границы помощь исламской оппозиции. Но вскоре военные 201-й базы начинают вести активные боевые действия на территории РТ, и к 1994 году Россия стала играть ведущую роль в урегулировании конфликта», — считает  доктор исторических наук  Рахимбек Бобохонов. 

Естественно, что многие архивные документы того времени – засекречены. Но из бесед с жителями Душанбе, можно сделать вывод, что очень многие душанбинцы, особенно в возрасте, относятся к русским и России – прекрасно. Может быть, это то самое восточное гостеприимство, о котором можно слагать легенды. Или же, таджики помнят и умеют быть благодарными. В любом из  случаев, Россию очень любят в Таджикистане.

Почему таджик любит «Москву»?

С первых дней пребывания в Душанбе, можно почувствовать, что как будто, только тебя здесь и ждали. И, если на улице отношение просто нормальное, то в любом заведении – тебя будут холить и лелеять. Автору этой статьи, например, принесли отдельно на блюдце нут, который нужно добавить в плов.  К тому моменту, когда принесли блюдце с нутом, в тарелке с пловом   нута уже не было. Администратор заведения решила, что мне нужно больше нута в тарелке с пловом. Мелочь, а приятно. Вот такое восточное гостеприимство.  Вообще, таджики очень миролюбивый народ. Не буду говорить за всех, но те, кто мне попадался на пути, обычные жители, всегда старались помочь: подсказать, объяснить, дать позвонить.

Видимо, такое отношение к русским связано и с экономическими причинами. Россия во многих сферах занимает первое место в Таджикистане. Это и образование, и бизнес, и культура. Например, в Душанбе с 1996 года открыт Росси        йско-Таджикский Славянский Университет. Каждый год университет выпускает высококлассных специалистов со знанием русского языка, которые являются конкурентоспособными на рынке труда. Помимо этого, Россия для Таджикистана является ещё и крупнейшим экономическим партнёром. После начала СВО на Украине, уровень взаимного товарооборота возрос в несколько раз.

«По итогам 2022 года, по данным ФТС России, двусторонний товарооборот увеличился по сравнению с 2021 годом на 18,3% и составил 1,4 млрд долларов. Объем экспорта составил 1,3 млрд долларов с ростом на 19,7%, импорта - 103,3 млн долларов с ростом на 3,7%», - заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Владимир Падалко.

Возросший товарооборот – это ещё не всё. Российские бизнесмены инвестируют в промышленность Таджикистана. Например, весь строительный рынок страны состоит, в основном, из товаров российского производства. Всего же за 13 лет объём российских инвестиций в Таджикистан составил более 1,6 млрд $.  В 2022 году в страну «зашла» российская компания по грузоперевозкам.

«Когда люди узнают, что «Грузовичкоф» изначально российский, для них это знак качества, что не странно. Но и нас это ко многому обязывает. Часто компании с иностранным капиталом или вывеской спустя какое-то время работы теряют в качестве, а мы прям строго стараемся придерживаться стандартов сервиса», - отмечает руководитель филиала Масрур Ризоев.

Помимо российского бизнеса, зашедшего либо думающего зайти на рынок Таджикистана, Россия импортирует из страны фрукты, овощи и  одежду.  В 2021 году рост импорта из Таджикистана в Россию вырос в 2 раза.

«Это достигнуто благодаря соглашению между таможенными службами двух стран об упрощенном таможенном контроле, так называемом зеленом коридоре, и пока это только пищевые продукты, овощи, фрукты и сухофрукты», - пояснил  торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков.

 В России трудится порядка одного миллиона таджикских мигрантов. Те, в свою очередь, отправляют часть заработанных денег домой. С января по октябрь 2021 года таджикские мигранты, отправили домой 755 миллионов $.  Средняя сумма переводов тогда составляла около 140 $ ежемесячно. Эксперты подсчитали, что в допандемийный 2019 год, таджикские мигранты отправили на Родину порядка 2,5 млрд $, что приравнивается к 33% от общего ВВП страны.

К тому же, Россия хочет видеть Таджикистан в составе ЕАЭС. Однако сама Республика пока присматривается к тем преференциям, которые гарантирует Союз.

«В ЕАЭС достаточно давно есть специальный представитель Таджикистана, который назначен для того, чтобы этим вопросом заниматься, присматриваться к тем очевидным преимуществам, которые несет с собой сотрудничество и тем более членство в Евразийском экономическом союзе, - сказал министр иностранных дел РФ Лавров.

 

Ещё в 2020 году эксперты из ЕАБР проанализировали, что после вступления страны в ЕАЭС зарплата мигрантов увеличиться на 10-30%. Помимо прочего, прогнозируется увеличение национальной экономики Таджикистана на 3% ежегодно.

2 марта сего года состоялся визит в Таджикистан российской делегации во главе с председателем правительства Михаилом Мишустиным. В ходе встречи, российские чиновники очень мягко рекомендовали Таджикистану осваивать и использовать механизмы Союза и поставлять продукцию на другие рынки ЕАЭС.

В общем, можно сделать вывод, что Россия и Таджикистан имеют активные экономические связи, которые только будут крепнуть с течением времени. Ведь сотрудничество наших стран – это партнёрство, нацеленное в будущее.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Садыр Нургожоевич Жапаров

Жапаров Садыр Нургожоевич

И. о. президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30