Узбекских первоклашек вынуждают в обязательном порядке сдавать учителям использованные учебники, по которым они уже занимались. Безвозмездно передавать «в фонд школы» следует практически все учебники, входящие в программу обучения первого класса, за исключением тех, которые будут использованы в дальнейшем включительно до четвертого класса - например, пособие по безопасности дорожного движения. Речь идет о принудительном отъеме книг, входящих в скромный набор бесплатно выдаваемых малышам школьных учебников и принадлежностей из двенадцати предметов, который в Узбекистане гордо называют «президентским подарком».
Не отдашь - оштрафуем?
«Педагоги строго следят за тем, чтобы книги были сданы в полном объеме, угрожая «штрафами» в несколько тысяч сумов за отказ, - возмущенно комментирует неправомочные действия учителей сознательная часть родительского коллектива. - Какое они имеют право взыскивать штрафы за то, что изначально является бесплатным и должно использоваться по собственному усмотрению владельцев?!».
Многие родители, по их собственным признаниям, хотели бы оставить президентский подарок у себя в качестве памятного сувенира: тем более, что в свободную продажу эти книги не поступают, а на обложках учебников даже имеется специальная надпись: «продавать категорически воспрещается». К тому же, у каждого в семье имеются дети помладше – им книжки лишними не будут.
Учителя же ссылаются в своих требованиях на негласные распоряжения директоров школ (а последние – на вышестоящие инстанции?). Большинство родителей вынуждено подчиняться нелепым требованиям школьного руководства, позволяя себе обсуждение темы лишь на кухонном уровне. Тех же, кто не молчит, - редкие единицы.
«Для меня это вопрос принципиальный – зачем в школах в конце учебного года у детишек «экспроприируют» книжки, которые в начале сентября громко преподносятся в качестве безвозмездного дара со стороны главы государства? – задается вопросом мама первоклассницы из школы №147 Мирабадского района Ташкента. - Получается, что в наших школах работают не педагоги, а коммерсанты?».
Педагогика рыночной экономики
У этой мамы свои соображения на сей счет. Ссылаясь на знакомую, которая регулярно водит своего 6-летнего сынишку на платные подготовительные занятия в школу №268 (Сергелийский район), она утверждает, что по выходным там занимается не менее 4-5 «нулевых групп» - дошколят, и у каждого из малышей имеется своя «Азбука». Спрашивается, откуда, если книжечек нет в продаже?
Та же картина, по другим рассказам, и в школах №110, 64, 277 и в целом ряде других.
Если учителя действительно перепродают учебники для первоклашек «подготовишкам», то о размерах такого «бизнеса» остается только догадываться.
«Оставьте письменное обращение, в месячный срок получите ответ», - так поначалу категорично ответил нам сотрудник Ташкентского городского управления народного образования (ГУНО) Бахтиер Сафаров. Затем, решив, видимо, смилостивиться, заявил: «У нас такого быть в принципе не может. Президентские подарки не подлежат ни продаже, ни каким-то другим коммерческим операциям, и наши учителя об этом хорошо информированы».
Можно было бы поверить чиновнику образовательной сферы на слово, но фактов отъема детских книжек хоть отбавляй. Жаль ребятишек – даже такую малость, как эти «копеечные» книжечки, у них отбирают. Причем те же наставники, в первый день занятий с дрожью в голосе рассказывавших им о трепетном отношении к «священному» подарку президента, который необходимо беречь как зеницу ока и сохранять на долгие годы...
Тотальный дефицит?
Еще в 2009 году мы писали о том, что новые школьные учебники в Узбекистане являются дефицитом. Школьные библиотеки получают их в очень ограниченном количестве, поэтому комплект книг достается далеко не каждому ученику. Существует практика предоставления учебников ученикам в аренду. Однако это не касается первоклашек, которых благодаря «подарку президента» все же удается обеспечить пособиями. Или все же не удается?
Источник: "Фергана"
Правила комментирования
comments powered by Disqus