Казахстану нужна сильная армия, а не «потешные» войска.
В отечественных СМИ активно обсуждается тема альтернативной службы в армии. С некоторых пор заговорили о ней и парламентарии. Пока, правда, на уровне депутатских запросов в адрес Правительства.
Сам факт заботы государства о развитии Вооруженных сил, об их перевооружении, укреплении боевой, физической и моральной подготовки военнослужащих отраден. Но непосредственно вопрос альтернативной службы многими оценивается неоднозначно, несмотря на то что в ряде зарубежных стран призывники имеют право выбирать, где им отдавать воинский долг, – в армейской части или, скажем, работая в больнице санитарами.
Казахстанский вариант предлагает иное – краткосрочную (в течение месяца) военную подготовку за «умеренную плату». Относительно этого официальные источники Министерства обороны сообщают следующее: «Данный вид подготовки станет своеобразной альтернативой традиционной срочной службе. Отбор граждан для обучения осуществляют местные органы военного управления. Определены два периода обучения: с марта по июнь, а также с сентября по декабрь. …Подготовка будет проводиться на базе филиалов республиканского государственного казенного предприятия «Военно-техническая школа» МО. Всего в 2013 году на возмездной основе запланировано обучить 3 000 граждан.
За один месяц обучения граждане, помимо теоретической подготовки, пройдут практическую тренировку в тирах и на полигонах войсковых частей Вооруженных сил, ознакомятся с вооружением, боевой техникой, жизнью и бытом военнослужащих. Итогом обучения станут выпускные экзамены, присвоение квалификации и приведение к воинской присяге. На основании сертификатов о завершении обучения по программе подготовки военно-обученного резерва на возмездной основе, обучившиеся получат военные билеты и будут поставлены на учет военнообязанных.
Оплата, которую произведут граждане за свое обучение, пойдет на приобретение для них полного комплекта воинской одежды, на организацию питания. После окончания учебы полевое обмундирование и другое вещевое имущество будет выдано обучившимся на хранение. Платой за обучение по программе военно-обученного резерва на возмездной основе установлена сумма в размере 210 тыс. тенге».
…Все по-военному четко и понятно. Кроме некоторых моментов, о которых говорят оппоненты. Первое: за указанный срок обучить новобранцев даже начальной военной подготовке невозможно, не говоря о других военных навыках, позволяющих причислять их к военнослужащим. За это время разве что познавательную экскурсию можно провести, в ходе которой курсанты постреляют в тире, поверхностно «ознакомятся с вооружением, боевой техникой, жизнью и бытом военнослужащих».
В этом, бесспорно, нет ничего криминального. Платим же мы за посещение музеев, выставок и т. д. Так и молодые люди, желающие обучиться военному делу и быть готовыми к защите Отечества, изъявляют желание за свои деньги приобщиться к воинскому братству.
Но здесь возникает закономерный вопрос: при чем здесь военный билет, который, наравне с теми, кто служит в армии полный срок и осваивает армейские навыки в полном объеме, получают и «экскурсанты»? Налицо два подхода к формированию Вооруженных сил: один – рабоче-крестьянский для «простачков» по принципу «отслужу как надо и вернусь», другой – для мажорных отпрысков состоятельных родителей.
Чтобы узнать отзывы о подобном подходе, предлагаю заглянуть в Интернет и ознакомиться с мнением людей. Обобщенно их высказывания сводятся к одному: «со стороны Правительства это желание перевести коррупционные схемы в легальное русло. Если имеется возможность приобрести военный билет, думается, многие ею воспользуются». Далее идут вариации: кто, на каком этапе и сколько (даже явно не нарушая законодательства) будет иметь «навар» от альтернативы, сколько таких «молодых бойцов», купив военный билет, устремится в силовые структуры и спецслужбы, где для зачисления на работу требуется галочка в графе «служба в ВС страны». Остается лишь «поздравить» ведомства с таким боевым пополнением!
…Не менее бурные дискуссии имеют место по поводу предложения депутата Мажилиса Бахытжана Ертаева возродить в Казахстане строительные батальоны по примеру советских войск, где эти подразделения сооружали военные и прочие объекты.
Свой запрос Премьер-Министру депутат мотивировал тем, что «сегодня к призывникам в военкоматах предъявляют очень жесткие требования, в результате чего большинство молодых людей не могут попасть в армию из-за низкого роста и малого веса. Не пройдут отбор и те, у кого есть плоскостопие. Все они пополняют ряды безработных, увеличивается и преступность...».
Поэтому, считает депутат, «мы должны помочь нашей молодежи создать условия, чтобы они могли отдать долг Родине. Путем составления контрактов их также можно призывать в состав Вооруженных сил для строительства военных объектов».
Предложение, как говорится, имеет право на жизнь. Но если речь идет о срочной службе, то за год проблематично обучить новобранца строительному делу с полноценной практикой, добиться от него профессионального мастерства хотя бы на уровне третьего разряда, чтобы доверить строительство объектов, не опасаясь за качество работ и, следовательно, за последствия.
Коль разговор идет о контрактниках, то какой смысл Министерству обороны обучать и содержать специалистов, которых трудно назвать военнослужащими, впрочем, как и строителями? Не предпочтительнее и не дешевле ли для современной армии нанимать для обеспечения собственных нужд квалифицированные строительные компании? Или же цель инициативы в другом: использовать таких бойцов не по армейскому назначению, следуя расхожей поговорке: два солдата из стройбата заменяют экскаватор! Ведь дармовая рабочая сила вполне сгодится для строительства особняков и дач, для прочих работ, не требующих квалификации, но полезных «нужным» людям.
Не исключают противники стройбатов и того, что у Вооруженных сил РК появится головная боль с сохранностью стройматериалов, которые и рядовые, и старшие по званию станут «сплавлять налево» (проверено практикой стройбатов СССР).
…Литературный герой Козьма Прутков советовал в моменты тягостных сомнений «зрить в корень», чтобы понять: для чего что-то делается, и кому оно выгодно. Полагаю, говоря о нововведениях в ВС, надо последовать этому совету.
И еще. Известно, что великий царь-реформатор Петр I, выйдя из нежного возраста, сменил свою армию оловянных солдатиков на «потешное войско». Его воины маршировали, выполняли приемы с оружием, строили крепости и брали их штурмом под командованием юного монарха, игравшего в войну. Правда, позже именно это войско стало ядром формирования Преображенского и Семеновского полков – гордости российской армии. Но у меня лично возникают большие сомнения в том, что предлагаемые отечественным военным ведомством «курсы любителей армии» и стройбаты ожидают в будущем лавры воинской славы...
Источник: kazpravda.kz
Правила комментирования
comments powered by Disqus