90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Роль ОДКБ в стабильности постсоветского пространства

17.06.2015 15:17

Безопасность

Роль ОДКБ в стабильности постсоветского пространства

Террористическая активность в Афганистане уже не первое десятилетие является актуальной темой обсуждения для экспертного сообщества. К тому же, активизация Исламского государства (ИГ) на Ближнем Востоке, а затем и появление знамен этой террористической организации на территории Афганистана, только усилили опасения руководств не только центрально-азиатских государств, но и всего мира. Однако, Талибан не стал развивать взаимодействие с куда более радикально настроенным ИГ. Как следствие, между террористическими организациями регулярно происходят вооруженные столкновения.

ИА 12news.uz, со ссылкой на «TOLO News», сообщает о последствиях такой борьбы. Так, в восточной провинции ИРА Нангархар сотни семей были вынуждены покинуть район Бати Кот. Пресс-секретарь губернатора Нангархара Ахмад Зия Абдулзай сообщил следующее: «… Точное количество семей не подтверждается, но перемещенные семьи остро нуждаются в помощи». 12news.uz, уже со ссылкой на сайт Afghanistan.ru, сообщает, что столкновения боевиков двух противоборствующих террористических организаций усилились после недавней казни 10 боевиков Талибана силами ИГ, проведенной в Нангархаре. Примечательно, что эти бои характеризуются как «борьба за легитимность».

Тем временем Президент ИРА А. Гани положительно оценивает работу Сил национальной безопасности Афганистана (СНБА). Такая оценка последовала после успешной антитеррористической операции СНБА в Кабуле в гостинице «Хитал Плаза» 26-27 мая этого года. Тогда силами нацбезопасности ИРА было уничтожено 4 боевика, которые напали на гостиницу. «… Они (СНБА – прим. авт.) способны защищать нашу страну и людей от любых угроз» - заявил А. Гани. «… Это герои, которые подавили… нападение на Кабул» - уверяет пресс-секретарь МВД Афганистана Р. Рахими.

Учитывая общую удручающую ситуацию на территории всего государства, подобные заявления представляются преждевременными. Войска Международных сил содействия безопасности (МССБ), включающие в себя представителей таких государств, как США, ФРГ, Франция и Великобритания, с 2001 года не могут стабилизировать республику. Даже учитывая то, что во многом это может быть связано с нежеланием обеспечить Афганистану мирное развитие, а соседствующим странам стабильного партнера, весомую роль в успешности террористических формирований все же играет именно их профессионализм, который с каждым годом, увы, растет.

Впрочем, афганский военно-политический эксперт З. Насери заявляет следующее: «… Этой весной, после того как международные силы покинули Афганистан, силы безопасности смогли защитить свой народ и пресечь наступление талибов». Однако, фактически, контингент МССБ лишь сократился. Реальное положение вещей показывает, что американцы, как главные агитаторы проведения операции в Афганистане, намерены остаться в ИРА как можно дольше и «больше» - в противном случае, некому было бы «бороться» с производством и распространением наркотиков, объемы которых увеличились с того же 2001 года в десятки раз.

Иными словами, несмотря на позитивные отзывы афганского руководства о СНБА, странам постсоветской Центральной Азии необходимо если не усиливать антитеррористическую работу, то хотя бы не поддаваться иллюзиям. Многие из провинций ИРА все так же остаются неподконтрольными, а активность боевиков на их территориях растет. Директор Аналитического центра МГИМО А. Казанцев считает, что сценарии развития афганской проблемы для стран постсоветской Центральной Азии рознятся от «не очень хорошего» до «совсем плохого» - позитивного, в данном случае, нет. Как утверждает АЦ МГИМО, наихудший вариант из предсказываемых предполагает собой потерю руководствами возможности контролировать территории постсоветских стран.

Как итог, возрастет уровень миграции населения, а дестабилизирующие силы получат возможность образовать на захваченных территориях новые наркогосударства. В этой связи, значительно возрастает роль Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в компетенцию которой входят вопросы обеспечения стабильности, как на границах, так и на территориях стран-участниц. Немаловажными представляются и проводимые военные учения, направленные на противостояние террористическим угрозам.

Среди последних стоит отметить начавшиеся 16 июня летно-тактические учения российской авиабазы Кант, дислоцированной в Кыргызстане. В рамках учений, военные планируют отработать операции против высокомобильных групп условных бандформирований, а также поиск замаскированных наземных объектов. Подобные мероприятия показывают, что коллективные усилия постсоветского пространства, как в формате ОДКБ, так и на двусторонней основе, могут позволить обеспечить мир на территории Центральной Азии. Стабильность Афганистана, в свою очередь, компетенция не региональной структуры, а, как минимум, континентальной – Шанхайская организация сотрудничества, в данном случае, является наиболее перспективным вариантом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.06.2015 15:17

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30