90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рейтинг евразийской интеграции: ЕАЭС успешно преодолел стартовую «турбулентность»

17.06.2015 18:35

Экономика

Рейтинг евразийской интеграции: ЕАЭС успешно преодолел стартовую «турбулентность»

Евразийский экономический союз успешно преодолел стартовую «турбулентность», сформировав при этом лояльный внешний фон к деятельности объединения - отмечает второй Рейтинг евразийской интеграции, составленный компанией «МКР-Медиа» к XIX Петербургскому международному экономическому форуму (18-20 июня, Санкт-Петербург).

Создатели рейтинга выделили события, наиболее конструктивно и негативно отразившиеся на развитии ЕАЭС в первые полгода его существования, оценку которым дали авторитетные политологи, юристы и экономисты Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана.

Наибольшую значимость международные аналитики придали тенденциям, связанным с углублением интеграционных процессов и развитием межгосударственного сотрудничества.

Единогласно положительно были прокомментированы вступление в зону свободной торговли ЕАЭС Вьетнама, примеру которого намерены последовать еще 40 государств (в том числе - Иран, Азербайджан, Индия, Монголия), и заявление о стыковке Союза и Экономического пояса Великого Шелкового пути.

Наиболее ярким внутренним событием Евразийского союза эксперты считают вступление в его состав республики Кыргызстан, что позволит ЕАЭС создать свой «форпост» на стратегически важном центрально-азиатском направлении.

Проректор по международным связям Российско-Таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров поставил в число наиболее позитивных событий мультимедийный видеомост Москва - Астана - Баку «Русский как «язык-посредник» в межкультурном диалоге стран СНГ». «Но чтобы русский язык стал посредником в межкультурном диалоге, одними видеомостами не обойтись. Например, молодежь Таджикистана плохо знает русский язык, потому что потребностей в изучении русского языка нет, а трудовому мигранту не до учебы, нечем платить за курсы. Языковая среда создана только в РТСУ и филиалах российских вузов. На сохранение и укрепление позиций русского языка необходимы вложения, поддержка российских образовательных учреждений, отправка учителей русского языка в страны ЕАЭС», - отметил Мансуров.

Негативную оценку получили «рабочие» события, вызванные, в первую очередь, стыковкой экономических интересов членов ЕАЭС на фоне мирового финансового кризиса. Неоднозначно аналитики высказались в отношении политических контактов стран Евразийского союза с европейскими организациями, в том числе, по линии «Восточного партнёрства» и военно-технического сотрудничества.

Рейтинг евразийской интеграции выходит во второй раз и, по мнению экспертного пула, уже стал ожидаемым информационно-аналитическим продуктом, наиболее полно фиксирующим исторические события Союза с учетом всей политической конъюнктуры, что позволяет членам и партнерам ЕАЭС принимать более оперативные и взвешенные решения по многим вопросам интеграционных процессов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.06.2015 18:35

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31