90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане

18.06.2015 11:16

Экономика

Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане

Аналитический доклад сотрудников Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития «Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии» посвящен актуальным проблемам процессов миграции трудоспособного населения стран Центрально-Азиатского региона. Авторы аналитического доклада поставили перед собой ряд задач, которые отвечают требованиям новизны исследования. Примечательно, что авторы диверсифицировали задачи, и рассмотрели не только фактурное состояние рынков труда Таджикистана и Кыргызстана, но и привели модели решения проблем трудовой миграции.

Исследователи приводят обширный статистический материал, из которого можно сделать вывод, что трудовые мигранты стран Центральной Азии выбирают рынок труда России по целому ряду показателей, среди которых главным представляется уровень оплаты труда. Проведен анализ целого ряда индикаторов, и отражены динамические данные за несколько лет. Например, авторами доклада выявлено, что тенденции роста зависимости экономики Таджикистана и Кыргызстана от переводов наблюдаются с 2004 года.

В исследовании проведен отраслевой анализ рынка труда Кыргызстана и Таджикистана с указанием наиболее востребованных отраслей. Кроме того, исследователи агрегировали результаты работы и визуализировали динамику показателей безработицы, уровней минимальной оплаты труда. Дана сравнительная оценка аналогичных индикаторов стран Центральной Азии и России. Это позволило показать предпочтения трудовых мигрантов в вопросах выбора направления миграции.

Примечательно, что авторы исследования в результате оценки потенциала рынков труда Таджикистана и Кыргызстана делают вывод о наличии ряда проблем, которые невозможно решить в краткосрочной перспективе. Речь идет о несостоятельности системы образования, недостатке высококвалифицированных кадров и иных институциональных проблемах. В заключительно части исследования даны предложения по решению вышеуказанных проблем.

Авторы акцентируют внимание на том, что Кыргызстану и Таджикистану целесообразно использовать инструментарий Евразийского экономического союза. Интеграция в ЕАЭС, согласно приведенным данным, позволит решить проблемы легитимности работы мигрантов на территории России и Казахстана. По мнению авторов, Кыргызская Республика и Республика Таджикистан, интегрируясь в Евразийский экономический союз, решат сразу несколько актуальных проблем, присущих их экономикам, а именно: 1. привлекут в экономику дополнительные финансовые средства, повысив доходы домашних хозяйств; 2. простимулируют субъекты малого и среднего бизнеса; 3. снимут существующие барьеры привлечения инвестиций. Все эти прямо или косвенно скажутся на рынке труда положительным образом.

Аналитический доклад можно считать актуальным и полезным исследованием как для институтов стран Центральной Азии, так и для научных работников, занимающихся проблематикой трудовой миграции. Приведенные методы решения проблем процессов трудовой миграции имеют системность и целостность. Результаты исследования пригодны для выработки государственных решений Республиками Таджикистан и Кыргызстан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.06.2015 11:16

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30