90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Восстание 1916 года. Впервые внятно о числе погибших

Восстание 1916 года. Впервые внятно о числе погибших

"Сколько людей погибло в среднеазиатском восстании 1916 года? Верны ли утверждения о полумиллионе убитых во время Уркуна?" -  в Кыргызстане продолжаются споры вокруг событий 99-летней давности и продолжающихся попыток переписать историю страны. Участники дискуссий обвиняют друг друга в искажении прошлого и попытке превратить историю в повод для политических спекуляций.

Между тем, до сегодняшнего дня в СМИ отсутствовали внятные материалы, посвященные подсчету количества жертв восстания.  Вместо доступного широкой аудитории изложения, основанного на научных фактах, тема потерь зачастую поднималась в скандальном ключе.

 

Редакция StanRadar, избегая политизированных и эмоциональных оценок, попыталась найти ответ на вопрос о числе жертв.  

Объектом изучения стали данные о Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства - именно здесь был эпицентр конфликта. В данном тексте предпринята попытка подсчитать суммарные жертвы среди кыргызов, живших в северном Кыргызстане - в Пржевальском и Пишпекском уездах, (ныне - Чуйская, Иссык-Кульская, Таласская  и Нарынская области).

Чтобы получить наиболее достоверные научные сведения воспользуемся статистикой. Обратимся к материалам переписей, а также результатам исследований специалистов-демографов. Все расчеты любой читатель может проверить с помощью калькулятора.

 


Чтобы установить величину демографической потери в результате восстания 1916 года надо сравнить две цифры:

1) Прогнозное значение - сколько кыргызов должно было жить в северной части Кыргызстана в 1917 году после окончания восстания.

2) Реальное значение - сколько кыргызов на самом деле жило в северном Кыргызстане в 1917 году

 

Прогнозное значение

 

Чтобы узнать сколько кыргызов должно было жить в северной части Кыргызстана в 1917 году, воспользуемся методом перспективного исчисления населения. Это один из классических методов в демографии, который широко применяется учеными во всем мире. Он позволяет подсчитать - сколько людей будет жить на определенной территории спустя несколько лет.

Для получения конечного результата нужно знать:

а) численность населения на начальный период времени
б) среднегодовые темпы прироста/убыли населения.

Зная эти цифры можно спрогнозировать насколько изменится численность населения за определенный отрезок времени.

 

а) Численность населения на начальный период времени

За исходные данные возьмем результаты переписи, проведенной в Российской империи в 1897 году. Данные переписи доступны в интернете, скачать их можно по этой ссылке.

Найдем данные по северной части нынешнего Кыргызстана - Пржевальскому и Пишпекскому уезду Семиреченской области. Перепись 1897 года не дает данных об этническом составе местного населения, однако выводы о численности этнических кыргызов несложно сделать на основе данных о родном языке.

Киргиз-кайсакский язык родным назвали 128 307 жителей Пржевальского уезда и 151 507 жителей Пишпекского уезда.

Общая численность кыргызов, живших в северном Кыргызстане в 1897 году, составила:

128 307 + 151 507 = 279 814 человек.

 

б) Среднегодовой темп прироста

Данная цифра указывает на среднегодовые темпы прироста/убыли населения.

В случае с северной частью Кыргызстана в период между переписями 1897 и 1917 года этот показатель составлял 1,3% в год.

Эта цифра была вычислена учеными в 1913 году и приводится в документе «Статистически-экономическая характеристика Киргизской АССР» от 7 июля 1928 года, в разделе «Население». (Желающие могут обратиться в Центральный госархив Кыргызстана , сообщив сотрудникам следующие реквизиты: "Ф.1246, оп. 1, д. 336, в 16 л").

 

Для сравнения: в 1865-1897 годах население Кыргызстана ежегодно росло на 0,53 - 0,65%

М.К. Караханов. Демографические процессы в Средней Азии во второй половине XIX столетия

Скан из книги М.К. Караханова "Демографические процессы в Средней Азии во второй половине XIX столетия".
 

В свою очередь средний прирост населения 50 губерний Европейской России за 1861-1913 годы составил 1,49%, а за 1911-1913 гг. - 1,68%. Более низкие показатели Средней Азии, по сравнению с европейской частью России, объясняются низким уровнем жизни, неразвитой медициной, высокой детской смертностью и т.п.

 

Вычисления.

Чтобы узнать, сколько кыргызов должно было жить на территории северной части Кыргызстана в 1917 году, используем формулу сложного процента.

SUM = X * (1 + %)n

где

  • SUM - конечная сумма;
  • X - начальная сумма;
  • % - процент прироста деленный на 100;
  • n - количество лет

 

В нашем случае:

  • x = 279 814 (количество кыргызов, живших в северной части страны в 1897 году)
  • % = (1,3/100) = 1,013 (деленный на 100 процент ежегодного прироста)
  • n = (1917-1897) = 20 (количество лет прошедших между двумя летописями 1917-1897)

---

SUM = 279 814 * 1,01320 = 279 814 * 1,294759

SUM = 362 291

Таким образом, в 1917 году на территории северной части Кыргызстана должно было проживать около 362 291 представителя кыргызского этноса.

 

Фактические данные

 

Теперь узнаем - сколько на самом деле кыргызов жило в северном Кыргызстане в 1917 году. Эти данные мы можем найти в научных трудах историка Наили Бекмахановой

Согласно данным ученого, в 1917 году число кыргызов, живших в Пржевальском и Пишпекском уезде составило 324 тысячи человек (Пржевальский уезд - 145,7 тысяч и Пишпекский уезд - 178,3 тысяч).

численность кыргызов в 1898 и 1917 годах

Скан страницы из книги "Многонациональное население Казахстана и Киргизии в эпоху капитализма (60-е годы XIX в. - 1917 г.)". Автор: Н. Е. Бекмаханова, 1986. Стр. 182. Скачать 

 

Теперь мы можем составить таблицу

Прогнозное значение Сколько кыргызов должно было жить в северной части Кыргызстана в 1917 году 362 291 человек
Реальное значение Сколько кыргызов на самом деле проживало в северном Кыргызстане в 1917 году 324 000 человек

 

Чтобы ответить на вопрос - каково число прямых и косвенных потерь в результате событий 1916 года среди кыргызов живших в северной части Кыргызстана сравним прогнозное и реальное значение.

 

362 291 - 324 000 = 38 291

Расхождение в показателях составило 38 291 человека.

 

Именно эта разница и есть общее число прямых и косвенных потерь этнических кыргызов по итогам 1916 года (включая погибших, умерших от голода и ран, уехавших, а также нерожденных). 

Это число не включает в себя потери среди русских поселенцев, солдат российской армии, а также ущерб жителей иных уездов, помимо Пржевальского и Пишпекского. 

 

Вопросы и ответы

 

Перед публикацией, редакция  дала прочесть данный материал кыргызстанским журналистам. Публикуем наиболее рапространенные вопросы и ответы на них.  


- Насколько точен использованный вами метод?

- По данным специалистов, погрешность метода составляет плюс-минус 10%.

 

- Можно ли доверять данным переписей?

- Доктор исторических наук, профессор, завкафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Кыргызского национального университета Шаиргуль Батырбаева сообщила StanRadar - "Сама перепись – мероприятие затратное, хлопотное и ответственное. Учитывая стоимость процесса и важность итоговых данных, организаторы переписей делают все, чтобы снизить количество ошибок до минимума. Но даже такие достоверные источники, как переписи, содержат погрешности. Сегодня в библиотеках хранятся данные по переписям 1897, 1917, 1920 и 1926 годов, они допускают погрешность в пределах 5%".

 

- В своих вычислениях вы опираетесь на данные Наили Бекмахановой. Насколько авторитетен этот ученый?

Доктор исторических наук Наиля Бекмаханова изучала историю населения Кыргызстана и Средней Азии десятки лет. Сейчас ее труды, включая оценку численности кыргызов в разные годы, являются бесспорной классикой среди специалистов. Всего за годы работы она стала автором тридцати монографий (авторских и в соавторстве) и более 300 статей по истории Центральной Азии. Ее отец, Ермухан Бекмаханович, был первым казахом – доктором исторических наук.

 

- Вычисления охватывают период в 20 лет. Может быть данные о кыргызах были искажены?

- При использовании метода перспективных исчислений важно, чтобы за исчисляемый период (в нашем случае с 1897 по 1917 годы) не было катаклизмов и катастроф, которые могли сократить численность населения, а также значительных миграционных потоков, которые также могли бы повлиять на вычисления.

В северной части Кыргызстана за указанный период явлений, способных оказать заметное влияние на демографическую ситуацию, не наблюдалось. Единственной значимой причиной, по которой могла измениться численность населения, является восстание 1916 года и его последующее подавление царскими войсками.

 

- Могла ли внутренняя миграция исказить ваши расчеты по погибшим во время восстания 1916 года?

- Внутренних миграционных потоков в то время в стране практически не было. Даже сейчас миграция кыргызского населения из одной области страны в другую незначительна. Исключение – внешняя миграция и миграция в Бишкек и окрестности.

 

- Вы подтасовали расчеты, чтобы занизить число погибших!

Мы специально снабдили данный текст большим количеством ссылок на справочные материалы и источники данных. Проверьте расчеты сами.


- Ваши расчеты указывают на нехватку 38 291 человек - все эти люди были убиты?

Нет, далеко не все. Используемый нами метод не дает возможности четко назвать количество погибших или бежавших. Работая со статистикой мы можем обнаружить нехватку населения, но почему людей не хватает статистика сказать не может.

Часть людей бежала в Узбекистан и Китай и позже, спустя пару лет, частично, вернулась обратно в родные края. Часть - действительно погибла. Также в это число входят дети, которые могли родиться в этот период, но из-за ухудшившихся условий не были зачаты или рождены.

 

- Суммарный ущерб в 38 тысяч человек  это много или мало?

Это значительный ущерб. 38 291 человек - это только приблизительная оценка жертв. Если соотнести эту оценку с общим количеством кыргызов, проживавших на севере Кыргызстана, можно сделать вывод, что конфликт действительно был масштабным - во время конфликта погибли или были вынуждены были бежать около 10-12% кыргызов.

 

- Сколько кыргызов вернулись из Китая обратно?

По неподтвержденным данным, число вернувшихся в родные края кыргызов к 1920 году составляло более 30 000 человек. Эти цифры могут быть неточны и требуют дополнительного изучения.

 

- Сколько русских переселенцев погибло во время восстания 1916 года?

Оценки погибших в конфликте переселенцев из европейской части России можно найти в официальных отчетах царских чиновников. Данные по погибшим колеблются в районе 2000 - 4000 человек.

 


 

Редакция StanRadar выражает глубокую благодарность завкафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Кыргызского национального университета Шаиргуль Батырбаевой за консультации при подготовке данного материала. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4

Специально для StanRadar.com: Григорий Михайлов, Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31