90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Американская война за технологии: как спецслужбы США скупают проекты в Кыргызстане

Американская война за технологии: как спецслужбы США скупают проекты в Кыргызстане

За последнее время Кыргызстан стал объектом пристального внимания американских спецслужб. Через Агентство США по международному развитию (USAID) предпринята скрупулёзная работа по сбору информации и данных, касающихся деятельности государственных органов, промышленных малых предприятий, бизнес-проектов коммерческих компаний и исследовательских институтов.

В начале этого года в информационном пространстве Кыргызстана мало кто заметил одно любопытное объявление. Посольство США в Кыргызстане на постоянной основе намерено выделять гранты в рамках программы «Инновационные предприятия в области развития» (DIV – Development Innovation Ventures).

По информации американского дипведомства, гранты будут выделяться через USAID государственным структурам, коммерческим предприятиям, научно-исследовательским институтам, неправительственным организациям, а также частным лицам, разрабатывающим  новаторские идеи, стратегические проекты и проводящим научные исследования.

DIV предоставляет финансирование в три этапа:

1 этап: пилотный проект – до 200 000 долларов США;

2 этап: тестирование и оценка проекта – до 1 500 000 долларов США;

3 этап: переход к работе проекта  – до 15 000 000 долларов США;

4 этап: на получение данных – до 1 500 000 долларов США.

Настораживает то, что более подробного описания – на какие именно проекты американцы выделяют такие огромные суммы – нет даже в интернете. USAID в своём буклете даёт о программе какую-то размытую  формулировку:

«Development Innovation Ventures (DIV) – программа USAID финансирует творческие решения для любой глобальной проблемы развития. Она даёт гибкое грантовое финансирование для тестирования новых идей, принятия стратегических рисков, получения доказательств того, что работает, и продвижения лучших решений».   

Для начала поясним, что такое «венчур» в переводе с английского: это риск, авантюра или рискованное предприятие. Другими словами, речь идёт о финансировании рискованных проектов, которые могут не дать никакого результата и, конечно же, могут оставить инвестора без прибыли.

Напрашивается вопрос: для чего американцам вдруг понадобилось финансировать в Кыргызстане проекты, которые могут просто прогореть?  

Исходя из того, что USAID намерен финансировать госорганы, коммерческие и некоммерческие предприятия, складывается впечатление, что программа DIV – не что иное, как способ не только собрать большое количество проектов, но и подключиться к некоторым стартапам, а впоследствии и более тщательно исследовать их.

Можно предположить, что таким образом американцы перекупают идеи кыргызстанцев, чтобы в дальнейшем уже использовать у себя в США. Более ясную картину о сути программы DIV раскрывает Даниель Рунд – вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS – Centre of Strategic and International Studies):

«Поддержка инноваций – важная часть работы USAID. Различные программы правительства США постоянно ищут инновации для национальной безопасности США, развития науки или сельского хозяйства. Некоторые из самых инновационных агентств (DARPA и In-Q-Tel) обслуживают разведывательные и военные круги. DIV использует тот же подход и применяет его в контексте мягкой силы в целях развития», – говорится на сайте Центра стратегических и международных исследований.

По мнению Даниеля Рунда, некоторые инновации коммерческого сектора нуждаются в венчурном финансировании на ранней стадии с предоставлением акционерного капитала, а некоторые американские агентства занимаются долевым финансированием для использования этих идей и проектов разведывательным сообществом США. Иными словами, американская разведка использует любые способы, чтобы вытянуть из других государств (госорганов, коммерческого и некоммерческого сектора и исследовательских институтов) информацию для своих стратегических планов. Маловероятно, что целями американской разведки является помощь Кыргызстану, а в дальнейшем развитие республики. Это просто не их профиль. Задача любой разведки – сбор данных и использование граждан и организаций в иностранном государстве для своей работы – как правило, деструктивной.  

Стоит отметить, что нет никаких сомнений в правдивости мнения Даниеля Рунда. Так как Центр стратегических и международных исследований США (CSIS) – не что иное, как аналитический центр, который появился на свет не без помощи ЦРУ.

Пражское информагентство «Сеть Вольтера» так охарактеризовало этот центр:

«CSIS является детищем ЦРУ, который был создан двумя аналитиками Холодной войны – Генри Киссинджером и Збигневым Бжезинским».

По информации «Сети Вольтера», CSIS был основан заместителем директора ЦРУ Рэйем Клaйном, который создал этот институт стратегических исследований  в целях сосредоточения различных экспертов в одной организации. Рэй Клайн был агентом OSS (Operations Support Systems – предтеча ЦРУ) во время Второй мировой войны, а также аналитиком военных действий по Корее, агентом связи между американскими и британскими спецслужбами и руководителем отдела ЦРУ в Формозе (Тайвань) с 1958 по 1962 г.г. (На фото ниже – Рей Клайн, сайт «Сеть Вольтера»).

Программа DIV в Кыргызстане реализуется с 2021 года. На сайте USAID указывается, с кем сотрудничает DIV:

«DIV может сотрудничать с другими подразделениями Агентства и другими американскими центрами для совместного финансирования грантами технических проектов».

То есть американское правительственное агентство подтверждает слова вице-президента  CSIS Даниеля Рунда о том, что DIV работает совместно с DARPA и In-Q-Tel.

Небольшая справка:

DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – Управление исследовательских проектов – засекреченное подразделение Министерства обороны США, которое отвечает за разработку новых технологий в целях использования их в интересах Вооружённых сил США. Задачей DARPA является развитие технологического превосходства ВС США в мире и предотвращение развития новых технических средств других государств против Америки. Это могут быть исследования в области многофункциональных информационных систем, технологий на новых физических принципах, энергетики, биотехнологии, прикладной и вычислительной математики, медико-биологических средств защиты, биомедицинских технологий, систем связи, средств защиты информационных сетей, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), систем против кибернетических атак, современных высокоточных систем вооружения, лазерного вооружения, а также беспилотных средств вооружений на базе воздушных, космических, наземных и морских платформ.

In-Q-Tel – американское венчурное агентство, которое инвестирует в высокотехнологичные проекты. Работа агентства нацелена на обеспечение Центрального разведывательного управления и других разведслужб США новейшими шпионскими технологиями. Американская газета The Wall Street Journal отмечает, что In-Q-Tel работает в основном в тени. Официальные лица In-Q-Tel заявляют, что их агентство якобы является независимым, однако так или иначе оно имеет чрезвычайно тесные связи с ЦРУ и принимает почти все инвестиционные решения через этот разведывательный орган. In-Q-Tel не предаёт огласке информацию о том, какие компании будут отобраны для инвестирования, и вообще никогда не раскрывает свой инвестиционный портфель.

In-Q-Tel получает прямое финансирование из бюджета ЦРУ. Это подтверждает сайт американского разведведомства, не скрывающего, что In-Q-Tel – его венчурная компания.

В настоящее время In-Q-Tel сотрудничает с влиятельными высокотехнологичными предприятиями, исследовательскими научными институтами и венчурными компаниями. Целью In-Q-Tel является разработка секретных технологий, обеспечивающих превосходство спецслужб США во всём мире.

Таким образом, программа «Инновационные предприятия в области развития» (DIV) в Кыргызстане является не чем иным, как агрегатором по сбору данных, необходимых Вашингтону для перехвата новых технологий, новаторских идей в области IT-индустрии, а также новых подходов в промышленных отраслях, сельском хозяйстве и коммерческом секторе. То есть с помощью этой программы американцы собирают всё, что им интересно.

Сейчас Кыргызстан – только в начале своего пути по разработкам новых технологий, но интерес американцев к ним появился неспроста. С прошлого года Кыргызстан совместно с российскими разработчиками запустил 15 крупных IT-проектов. Сейчас идёт активное сотрудничество по созданию искусственного интеллекта и обеспечению информационной безопасности государства. К этим проектам привлечены кыргызстанские государственные предприятия – такие, как «Инфоком» – и Министерство цифрового развития Кыргызстана. Госфиннадзор Кыргызстана потихоньку начал создавать цифровую фондовую биржу. Также стало известно, что Кыргызстан в ближайшее время перейдёт на пятое поколение беспроводной сетевой технологии 5G, что даст большой прорыв в области скорости передачи данных.

Подобных проектов в Кыргызстане сейчас достаточно много, разработки ведутся по разным направлениям промышленность, сельское хозяйство, IT-индустрия, программное обеспечение, коммерческие бизнес-проекты и многое другое. Видимо, чтобы держать под контролем всё, что происходит в Кыргызстане, американцы запустили грантовую программу DIV некий центр по перехвату информации, который наверняка затем перераспределяет собранные данные в DAPRA, то есть в Министерство обороны США, и в In-Q-Tel, то есть в ЦРУ.

Словом, США вполне открыто (!) занимаются в Кыргызстане обыкновенным промышленным шпионажем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Феликс Таиров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30