За первые два дня Великой Отечественной войны — 22 и 23 июня 1941 года — только один Фрунзенский городской военкомат принял 270 заявлений от добровольцев. Из Советской Киргизии на войну ушли 363 тысячи 200 человек. Более 90 тысяч из них не вернулись с фронта. Орденами и медалями были награждены 150 тысяч воинов Кыргызстана, 29 из них стали полными кавалерами ордена Славы, а 73 воина — Героями Советского Союза…
Ради жизни на земле
Даже сейчас мало кто знает, что первый бой с гитлеровцами воины из Киргизской ССР приняли вместе с остальными бойцами Красной Армии. Ещё осенью 1939 года, на основании закона о всеобщей воинской обязанности, в Киргизской ССР был проведён большой призыв в ряды РККА. Такие же призывы проводили в 1940 году и весной 1941-го года. Многих призывников направили тогда в погранвойска и приграничные военные округа. Там они 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут утра и приняли свой первый бой с немцами.
О подвигах воинов-кыргызстанцев в первые дни войны можно рассказывать бесконечно. В журнале боевых действий 8-й дивизии 4-й танковой группы вермахта 26 июня в дни боёв за Двинск (сейчас это латышский город Даугавпилс) встретилась запись:
«Только благодаря быстрым движениям, танкам удалось избегать поражения средствами ближнего боя. Русские (упорные киргизы) провели из домов подкоп под улицей к ведшей по плотине дороге и пытались с помощью ручных гранат вывести из строя танки, бросая гранаты на гусеницы».
С «упорными киргизами», к слову, 4-я танковая группа вермахта в 1941 году сталкивалась ещё дважды: под Ленинградом и Москвой. Оба раза — с 316-й стрелковой дивизией генерала Ивана Панфилова, которая первоначально должна была защищать город на Неве...
В 2016 году депутат Ошского городского совета (кенеша) Темир Жоробеков привёз из Новосибирска список военнослужащих Брестского гарнизона, призванных военкоматами Ошской области — 15 человек. Причём список этот, как считает российский историк Елена Кушнарёва, — далеко не полный.
Список Героев Советского Союза из Киргизской ССР открыл артиллерист Николай Дмитриев. Вместо тяжело раненого сержанта, 10 июля 1941 года в Белоруссии Дмитриев принял командование орудийным расчётом на себя. В том бою артиллеристы этого расчёта подбили 4 немецких танка. Дмитриев тогда чудом остался в живых — единственным из всего расчёта. Из его тела в полевом госпитале извлекли 17 осколков. Указ о присвоении Дмитриеву геройского звания Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин подписал 31 августа 1941 года. Вместе с остальными войну встретили в боях депутат Верховного Совета Киргизской ССР, командир 79-го Измаильского пограничного отряда Савва Грачёв и начальник Брестской пограничной заставы, капитан Джаманкул Дженчураев...
Разумеется, и те, кто призвался в РККА после начала войны, проявляли не меньший героизм. Достаточно вспомнить героев-панфиловцев - Дуйшенкула Шопокова, Николая Ананьева, Григория Конкина, Григория Шемякина, Ивана Москаленко. А ещё — Чолпонбая Тулебердиева, Аширбая Коенкозова, Евдокию Пасько, Исмаилбека Таранчиева, Кувата Джуматаева, Дайыра Асанова, Акына Сабырбаева. О последнем вообще следует рассказать особо. В декабре 1942 года, Акын и ещё двое оставшихся в живых бойцов, обстреливали фашистский дзот. Оттуда немцы начали забрасывать их гранатами. Сабырбаев ловил эти гранаты и бросал обратно в немцев. Так он поймал 16 гранат, а 17-я взорвалась у него в руках. По большому счёту, обо всех кыргызстанцах, прошедших Великую Отечественную войну, можно сказать, что они — великаны. А мы, если перефразировать Исаака Ньютона — карлики, стоящие на их плечах.
В 1969 году в свет вышла книга воспоминаний разведчика-диверсанта Зарлыка Сагынбаева «300 дней в тылу врага».
В предисловии автор написал:
«Четыре года среди огня и металла мы сражались с врагом, защищая родную землю. Сколько крови впитали в себя поля боёв! Куда ни ступи, везде могилы наших героев… Никто из нас не имеет права предать этих героев забвению. Мы обязаны помнить о них всегда, с каждым новым рассветом, а не только в день Победы и в дни, когда нас беспокоят старые раны».
К сожалению, сейчас таких книг не переиздают. А между тем, они послужили бы ещё одним серьёзным подспорьем в деле патриотического воспитания, на нехватку которого жалуются в постсоветском Кыргызстане на всех уровнях. Потому что эти книги писали настоящие герои, а не те, кого сделала таковыми конъюнктура момента. И это — самая большая проблема нынешней эпохи.
Обыкновенный манкуртизм
Сейчас нам перед каждой годовщиной Великой Победы пытаются внушить, что все эти люди воевали зря, и вообще — не на той стороне. Рассказывают, что настоящие герои — это, мол, те, кто воевал на стороне Гитлера в «Туркестанском легионе» вермахта и «мусульманских» частях СС, и им надо всячески поклоняться и просить прощения за то, что Советская власть их «невинно осудила».
Одно время по кыргызскому сегменту Интернета даже гуляло «утверждение», будто бы Гитлер сказал:
«Если завоюем СССР, то уничтожим половину населения, а оставшуюся половину превратим в рабов! И надсмотрщиками над ними поставим киргизов». Эти слова иные ненавистники Дня Победы произносят чуть ли не с гордостью.
Однако Гитлер говорил иначе:
«Ни один учитель не должен приходить к ним и тащить в школу их детей. Если русские, украинцы, киргизы и пр. научатся читать и писать, нам это только повредит. Ибо таким образом более способные туземцы смогут приобщиться к некоторым историческим знаниям, которые в любом случае хоть как-то будут направлены против нас. Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем предоставлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории: музыка, музыка, ничего, кроме музыки» (что это всё напоминает, кто бы сказал?).
Поэтому нынешние хулители подвига советского народа в Великой Отечественной должны быть благодарными Победе за то, как минимум, что они имеют возможность делать это словами, складываемыми из букв на клавиатуре своих компьютеров. Потому что как это могло быть после победы Третьего рейха, нацисты показали на оккупированных территориях — воспоминания, знаете ли, сохранились.
Так вот: ни в одной из оккупированных областей СССР средняя школа так и не заработала, а с 1942 года занятия посещали только ученики начальной школы. То есть, 1-4 классов. Историю гитлеровцы поначалу преподавали — это факт. Правда, без упоминания в ней побед русского оружия, и недолго — в 1943 году немцы вовсе вывели этот предмет из школьной программы: вполне официально. Ну а если вспомнить, что Азия в гитлеровской пропаганде была символом дикости, то недоумеваешь: за что же сейчас бьются в Интернете кыргызские и прочие сторонники гитлеризма? Что характерно, все они — непременно сотрудники или руководители какого-нибудь общественного фонда или другой неправительственной организации, который в остальные дни борется то за демократию, то против коррупции. Может быть, работа в НПО, спонсируемых фондом Сороса и Агентством США по международному развитию (USAID) способствует развитию исторического склероза — кто знает.
Что характерно, все мифы о Великой Отечественной, которые тиражируют НПО-шники и их поклонники из года в год, давным давно-опровергнуты. Тем не менее, их продолжают публиковать. Для чего? Можно предположить — для тех, кто приобщается к подобной «исторической правде» впервые: есть и такие люди. Вот и сейчас, работая над этим материалом, автор набрёл в Интернете на «два миллиона изнасилованных Красной Армией немок». Судя по всему, придётся разобрать этот миф в который раз подробнее — с цифрами.
Впервые об этом мифе постсоветская «демократическая общественность» узнала в 2004 году. Когда британец Энтони Бивор, которого называют военным историком, выпустил книгу «Падение Берлина». Бивор нашёл документ из одной клиники в Берлине, согласно которому отцы 12 из 237 рождённых в 1945 году, и 20 из 567 рождённых в следующем году детей, были русскими. Итого — 32 младенца. Далее Бивор высчитал, что 12 — это 5% от 237, а 20 — 3,5% от 567. Потом он взял 5% от всех рождённых в 1945-1946 годах, и посчитал, что все 5% детей в Берлине родились в результате изнасилований. Всего за это время родилось 23 тысячи 124 человека. А 5% от этой цифры — это 1156 человек. Что сделал Бивер? Он умножил эту цифру на 10, сделал допущение, что 90% немок сделали аборт и умножил на 5, сделав ещё одно допущение: что в результате изнасилования беременело 20%.
Следом Бивор получил 57 тысяч 810 человек — приблизительно 10% от 600 тысяч женщин детородного возраста, которые были в Берлине. Потом он взял немного модернизированную формулу Геббельса: «Все женщины от 8 до 80 лет были подвергнуты многочисленным изнасилованиям». Женщин, не входящих в детородный возраст, в Берлине было ещё около 800 тысяч, а 10% от этой цифры — 80 тысяч. Бивер сложил 57 810 и 80 000 и получил 137 тысяч 810 и округлил до 135 тысяч. Далее он проделал то же самое с 3,5% и получил 95 тысяч. Потом он экстраполировал это на всю Восточную Германию и получил два миллиона изнасилованных немок.
Эту цифру подхватили некоторые другие историки, а также либеральная общественность, и пользуют её до сих пор, как хотят. Но никто из этих «срывателей покровов» до сих пор не обратил внимания, что даже в документе, который привёл Бивер, «русский/изнасилование» написано только в пяти случаях из 12 и четырёх — из 20 соответственно. Таким образом, основой мифа стали девять изнасилованных немок. А не два миллиона.
Строго говоря, с 22 апреля по 5 мая 1945 года прокуратура 1-го Белорусского фронта, войска которого участвовали во взятии Берлина, и в самом деле зафиксировала 72 случая изнасилований. Все виновные понесли уголовную ответственность по законам военного времени. Потому что был жёсткий приказ Иосифа Сталина: мирное население при вступлении в Европу — не трогать…
Для чего эти мифы кочуют по информационному пространству из года в год? Ответ — очень простой: чтобы бывший советский народ снова не вздумал объединиться, у него надо отобрать историю общих побед. Схема такая: сначала развести Победу по «национальным квартирам», после — приписать солдатам-победителям несуществующие преступления, а потом — объявить преступным сам СССР, и заставить всех потомков этих воинов каяться за выдуманные грехи предков. Процессы эти идут уже давно, но всегда что-нибудь мешает: не «Бессмертный полк», так те, кто противостоит попыткам переписать историю.
Дело тут даже не в пересмотре итогов Великой Отечественной, как таковом, а в искажении картины мира, которую несёт в себе десоветизация Кыргызстана. А ведь именно она — конечная цель тех, кто поливает грязью День Победы и подвиг советского народа в целом. Любой психолог знает: усвоение искажённой картины мира всегда приводит общество к неверным решениям, за которые ему иногда приходится дорого платить.
Поэтому тезис: «Я помню! Я горжусь!» уже устарел. Вместо него должен быть другой: «Я знаю! Я горжусь!». Чтобы потом никто не мог клеветать на общую историю народов Большой Евразии.
Правила комментирования
comments powered by Disqus