На форуме «Армия-2015» министр обороны Сергей Шойгу недобрым словом помянул Афганистан. Дарья Баринова уточнила у директора Аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, чем это грозит Киргизии, ОДКБ и всем нам.
«Возможны вторжения боевиков на территорию центральноазиатских государств, которым Россия гарантирует безопасность в рамках ОДКБ. Это, в частности, Таджикистан, за ним лежит Кыргызстан… Есть определенные негативные тенденции в Афганистане, на таджикско-афганской границе. Ситуация там очень тяжелая — например, в Кундузе и Бадахшане. Афганская армия продемонстрировала неспособность контролировать эти территории», — прокомментировал Андрей Казанцев заявление Сергея Шойгу о необходимости подготовки Вооруженных сил России и стран Средней Азии к негативному сценарию в Афганистане.
Казанцев настроен крайне пессимистично и предлагает отбросить оптимистичный сценарий, прорабатывавшийся Аналитическим центром МГИМО в 2013 году, как «очень маловероятный».
Согласно этому сценарию, предполагалось, что международное сотрудничество может остановить постепенную деградацию ситуации в регионе.
Делая прогноз развития ситуации в Афганистане и Центральной Азии на три-пять лет, эксперт полагает, что реалистичными становятся, скорее, такие негативные сценарии, как стремительное ухудшение ситуации из-за возможных конфликтов между великими державами — прежде всего Россией и США — и возможное образование на постсоветском пространстве ряда неконтролируемых государственными структурами территорий, которые попадут под власть экстремистских сил.
Андрей Казанцев назвал две причины возможности появления «Исламского государства» в Средней Азии:
Во-первых, за него воюет достаточно большое количество боевиков. Эти люди могут вернуться обратно и начать воевать уже дома. Во-вторых, знамена «Исламского государства» появились в северном Афганистане, так что они могут дестабилизировать обстановку оттуда.
Ситуация, полагает аналитик, тревожная — как в Кыргызстане, так и в Таджикистане, который имеет общую границу с Афганистаном. Россия оказывает военную помощь обоим государствам. Кыргызстан же оказался в более привилегированном положении, так как он вступает в Евразийский экономический союз. Россия сейчас является основным партнером Кыргызстана в военной сфере, и это не только поставки оружия, но и обучение офицеров в российских военных вузах. «Все это делается в рамках ОДКБ, что предусматривает скидки за обучение и на покупку оружия», — замечает эксперт. В Киргизии расположена российская военная авиабаза. Она может использоваться для поддержки войск Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-участниц ОДКБ. А в Таджикистане есть 201-я российская военная база (бывшая 201-я дивизия).
После того, как 31 декабря 2014 года официально закончилась миссия ISAF, в Афганистане осталось небольшое количество американских войск. Основные операции против боевиков переданы афганской армии, но, по мнению Андрея Казанцева, она с этим плохо справляется.
Американцы теперь только «страхуют» от того, чтобы «Талибан» не «захватил всерьез» ключевые города Афганистана.
КСОР не могут появиться в Афганистане ни при каких условиях, пояснил эксперт. Они предназначены для защиты стран ОДКБ и их границ. Афганистан в ОДКБ не входит. «И Путин, и генсек ОДКБ Бордюжа говорили, что мы в Афганистане воевать больше не собираемся», — напомнил аналитик.
В целом ситуацию в Центрально-Азиатском регионе господин Казанцев оценивает как сложную: «Есть определенные проблемы и внутри стран региона (деятельность экстремистских организаций, бедность, коррупция, наркоторговля и т. п.), и между ними (водно-энергетические конфликты между Узбекистаном и Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном). Плюс, негативное влияние соседнего Афганистана».
При этом Казанцев подчеркнул, что Киргизия ни при каких сценариях не станет для России той угрозой, которой был в свое время для Советского Союза Афганистан. «В Афганистане было массовое сопротивление советской оккупации. Киргизию никто не собирается оккупировать.
Речь идет о помощи местным властям по их просьбе в случае, если ситуация в стране будет дестабилизирована извне.
Когда киргизский народ хотел менять свои правительства в ходе двух революций, Москва этому не мешала и войска не вводила», — сказал в заключение эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus