90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Страны Центральной Азии могут извлечь выгоду из украинского кризиса

Страны Центральной Азии могут извлечь выгоду из украинского кризиса

Экспорт нефти, газа и зерна станет востребованным направлением

24 февраля Россия объявила о начале специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. После этого страны Запада и США  стали вводить санкции против российской экономики в целом и физических лиц в частности. К сегодняшнему дню в силу вступили уже три пакета санкций. О том, что ждёт экономику стран Центральной Азии в эпоху санкций, наша редакция поговорила с главой Евразийского Аналитического Клуба Никитой Мендковичем. 

По мнению аналитика, прежде всего, в этой ситуации выиграет Казахстан. 

«Поскольку сейчас выросли мировые цены на нефть, газ и зерно.  Это предметы экспорта, как Казахстана, так и России. Однако для Казахстана они не совпали с санкциями, поэтому страна сейчас целиком в выигрыше». 

Также, по его мнению, странам-донорам рабочей силы (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан) следует ожидать падения цен на российские товары.

«В связи с тем, что там произошло падение курса рубля относительно национальных валют, вполне возможно, что можно ожидать падение цен на российские товары, импортируемые в эти страны. А их довольно много: продукты питания, техника. Практически весь ассортимент потребительской продукции поступает сейчас из России».

В беседе экономист отметил фактор денежных переводов трудовых мигрантов из России. По его словам, на переводы не может повлиять украинский кризис. 

«Я не думаю, что в ближайшее время сильно скажется украинский кризис. Это пока не привело к закрытию каких бы то ни было строек или предприятий сферы обслуживания. Там, например, работает много выходцев из Кыргызстана. Скорее можно ожидать того, что возможно затормозится рост переводов, которые последние полтора года имел взрывной характер, но сильно падать они тоже вряд ли будут. Так что деньги будут, покупки можно будет совершать». 

По словам эксперта, потенциальным бенефициаром от украинского кризиса, может стать Туркменистан, добывающий газ. 

«Однако, учитывая ошибки последних лет и кабальные контракты с Китаем, на поставку этого газа, выигрыш может быть не использован Ашхабадом».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31