90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый курс Токаева: Логика системных реформ

07.03.2022 10:00

Политика

Новый курс Токаева: Логика системных реформ

После январских беспорядков президент Казахстана инициировал «перезагрузку» страны по всем фронтам. Сменилось множество чиновников, были начаты экономические преобразования. Предстоят и политические изменения. Что лежит в основе нового курса казахстанских властей, и по какому сценарию пойдут начатые президентом Касым-Жомартом Токаевым реформы, проанализировал казахстанский эксперт, кандидат исторических наук Марат Утеубаев.

С января 2022 г. Казахстан начинает путь постепенных и поэтапных реформ. Президент Казахстана как глава Совета безопасности с января 2022 г. принимает оперативные меры, которые, несомненно, внесли огромную роль в стабилизации и нормализации внутриполитической ситуации в нашей стране. Мирными митингами в Казахстане начала января 2022 г. воспользовались определенные деструктивные силы, чтобы дестабилизировать ситуацию. Захват аэропортов, административных и военных зданий, арсеналов оружия, попытки захватов телеканалов и радиостанций и других стратегических центров показывают, что в стране была предпринята реальная попытка организации государственного переворота и силового захвата власти.

Целью заговорщиков и экстремистов было создание в обществе атмосферы страха и паралича госуправления. Существовала реальная угроза государственности Казахстана. Однако, в конечном итоге, этого деструктивные силы не добились.

Внешняя политика

Во внешнеполитической деятельности Касым-Жомарт Токаев, став президентом, совершил первые официальные визиты в страны, являющиеся стратегически важными для позиционирования Казахстана в евразийском регионе. Из всех зарубежных визитов президента обращает на себя внимание расстановка приоритетов. Первый свой официальный зарубежный визит он совершил в Россию. И после трагического января 2022 г. Токаев также совершает свой первый визит в Москву. Несомненно, это продолжение укрепления казахстанско-российских отношений, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ. Все это свидетельствует о приоритете дружественных отношений Казахстана с Россией.

Ранее глава государства на встрече с крупным бизнесом заявил о необходимости переориентации и переформатировании системы образования в Казахстане. По поручению Токаева талантливую казахстанскую молодежь будут направлять на учебу в известные технические университеты, в том числе, а может быть, и в первую очередь, в Россию. Кроме того, в Казахстане откроются филиалы крупнейших российских высших учебных заведений, включая Московский технический университет имени Н. Баумана и РГУ нефти и газа имени И.Губкина. Неслучайно Токаев в своем недавнем интервью национальному телевидению подчеркнул и отметил, что русский язык является одним из шести основных языков Организации Объединенных Наций.

Касательно языковой политики в Казахстане, в этом же интервью, говоря о языковой реформе, Токаев подчеркнул, что это крайне тонкая тема для нашей страны. Он подчеркнул, что «мы сохраним казахский язык, но к переходу на латинскую графику следует подойти со всей серьёзностью». «Необходима тщательная экспертиза. Нельзя спешить в таких вопросах, как языковая политика, ведь это очень чувствительная тема», – сказал Токаев. В этой связи, на мой взгляд, в условиях углубления кризисных тенденций и сложной финансово-экономической ситуации в Казахстане необходимо отложить на неопределенный срок реализацию госпрограммы перевода казахского алфавита на латинскую графику.

Для гармонизации межэтнических отношений необходимо усилить деятельность Ассамблеи народов Казахстана и ее национально-культурных центров в регионах. С учетом мирового опыта необходимо рассмотреть вопрос о создании в Казахстане министерства или агентства по делам национальной и языковой политики. Назрел вопрос и о создании научно-исследовательского института по гармонизации межэтнических отношений, национальной и языковой политике.

Как известно, Казахстан в последнее время, несмотря серьезные угрозы, динамично развивается в сложном пути становления современного государства, имея предсказуемую и сбалансированную многовекторную внешнюю политику, многоукладную экономику, а также активно использует многочисленные разносторонние интеграционные процессы для дальнейшего продвижения и защиты национальных интересов страны. Начиная с обретения независимости Республика Казахстан периодически выступает в качестве главного инициатора и активного участника проектов по интеграции государств евразийского пространства.

Это такие инициативы, как создание Таможенного союза, затем Евразийского союза, а также Единого экономического пространства. Помимо этого, Казахстан является активным участником всех региональных организаций, например, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, Организация экономического сотрудничества и другие. ШОС и ОДКБ – авторитетные региональные объединения в области безопасности, эффективность последнего как раз показали события января 2022 г.

Казахстан с учетом недавнего опыта уже в ближайшем будущем может сыграть роль некоего буфера и форпоста по пресечению негативных политических тенденций, а также претендовать на роль экономического интеграционного центра в силу своего выгодного геополитического и географического расположения, а также большей открытости экономики.

Модернизация госуправления

Институт президентской власти в политической системе Казахстана остается базовым. Поэтому он будет постепенно трансформироваться в президентско-парламентскую модель. Президент Токаев по итогам января 2022 г. укрепил свои позиции в госуправлении и остается безусловным субъектом, обладающим наибольшими полномочиями и влиянием на выстраивание политической конфигурации в стране. Он заявил о необходимости проведения политической модернизации в стране. При нем же в Казахстане начался процесс постепенного и поэтапного формирования конструктивной оппозиции.

С целью политической модернизации был создан Национальный Совет общественного доверия из представителей гражданского общества. Токаев в рамках концепции «Слышащее государство» поставил задачу диалога власти и общества. По поручению главы государства министры и акимы областей открыли личные страницы в социальных сетях. Кстати, президент сам активно ведет свою страницу в Twitter. Что касается партийного поля Казахстана, до сегодняшнего дня ни одна из зарегистрированных политических партий не заявила официально о своей оппозиционности к действующей власти. Можно сказать, что ни внутри парламента, ни за его пределами сегодня президенту пока нет реальной оппозиции. Лучшим вариантом было бы дать возможность сформироваться конструктивной оппозиции именно внутри Парламента республики, а не вне его стен.

Наиболее актуальным на сегодняшний день для Администрации Президента Казахстана является вопрос слабой эффективности, а порой и некомпетентности некоторых членов правительства страны и акимов областей.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно сказать, что первые годы президентства для Токаева были переходным периодом, поскольку его приоритетной задачей являлось укрепление диалога власти и общества и, соответственно, укрепление стабильности в стране. Все это, как правило, характеризуется завершением процесса формирования своей команды и запуском политических проектов. Начиная с марта 2022 г., начнется постепенная и поэтапная реализация таких мер оперативного управления государством.

Несомненно, это могут быть следующие общенациональные проекты:

1. Формирование нового оптимального компактного кабинета министров;

2. Укрепление и расширение состава Мажилиса Парламента Казахстана;

3. Реформа госуправления и госаппарата в центре и регионах;

4. Усиление борьбы с коррупцией и возвращение зарубежных финансовых активов в Казахстан (новые резонансные расследования, уголовные дела и судебные процессы);

5. Формирование умеренной конструктивной системной оппозиции;

6. Обновление, ротация и расширение состава Нацсовета общественного доверия;

7. Создание новой пропрезидентской политической партии в рамках формирования двухпартийной политической системы в Казахстане.

Кроме того, Главой государства намечены меры по деолигархизации экономики Казахстана.

Токаев в рамках активной антикоррупционной деятельности может снять иммунитет с части морально разложившейся финансовой элиты Казахстана, погрязшей в роскоши, глубоко деградировавшей и вовлеченной напрямую в многочисленные коррупционные схемы и вывод многомиллиардных долларовых капиталов на зарубежные счета в оффшорных зонах. Требуется их привлечение к строгой ответственности. Они в основном виноваты в том, что в Казахстане произошла такая трагическая ситуация в январе 2022 г.

В условиях безудержного роста цен на продукты и товары, обесценивания тенге, а также фактического уменьшения доходов населения многие деструктивные программы внесистемной радикальной оппозиции сегодня получают популярность в обществе. При этом рост цен и уменьшение реальных доходов ведут к обнищанию населения. Сегодня за чертой бедности оказался каждый пятый казахстанец. Из этих недовольных граждан формируется социальная база радикальных сил в Казахстане. В этих условиях главой государства принимаются и будут приняты дополнительные меры по повышению благосостояния и уровня жизни граждан Казахстана. При этом Токаев обращает внимание госаппарата и общества на необходимость слаженной и эффективной работы в интересах всех граждан Казахстана, этим как бы давая понять, что сегодня в новых условиях от всей вертикали власти требуется мобилизация всех ресурсов на решение стратегических задач, а также более высокая ответственность и дисциплина во всем.

Все эти факты свидетельствуют о том, что Глава государства делает ставку на мягкую силу как главный фактор принятия управленческих и кадровых решений в целях усовершенствования и модернизации госаппарата в условиях неординарной ситуации в стране.

Поддержка президента

Президент Токаев сегодня является главным стратегом, определяющим антикризисный курс и приоритеты социально-экономического развития страны, в том числе в практической деятельности Кабинета министров. А Правительству страны целесообразно оперативно и быстро реагировать на все поручения Главы государства, так как это требование неординарного времени. От госаппарата Казахстана требуется более эффективная реализация всех антикризисных мер, выполнение четко поставленных задач и ответственной деятельности и просто слаженная системная работа министров и акимов всех уровней. Общественность поддерживает решение президента по укреплению Вооруженных Сил и спецслужб нашей страны. Главой государства также были приняты быстрые и оперативные меры по укреплению Комитета национальной безопасности и других силовых структур.

Самое главное – это укрепление согласия и мира, консолидация казахстанского общества. Следующий этап – это проведение политических и социально-экономических реформ в интересах общества и государства.

В ближайшей перспективе с учетом общественного мнения Токаев может восстановить название столицы Астана, и по его поручению как лидера общенациональной партии на новом съезде возглавляемой им массовой организации произойдет ребрендинг «Nur Otan», а также будут приняты меры по дальнейшей трансформации главной политической силы страны. Решения планируется принять 1 марта 2022 г. на съезде партии.

Сегодня перед президентом Казахстана, как и перед всем миром, стоят новые вызовы, связанные с изменениями всей архитектуры глобального мира. В условиях сложной международной ситуации, когда мир столкнулся с новыми угрозами, Токаев показал себя решительным и волевым человеком. Он принимает быстрые и оперативные чрезвычайные меры для оздоровления и стабилизации в стране. Все это делается в интересах страны и граждан Казахстана. В такое время Казахстану необходим лидер, который будет брать на себя ответственность за судьбу страны. Поэтому, гражданам Казахстана надо объединиться вокруг фигуры Токаева и вместе с ним с честью и ответственностью достойно ответить на все вызовы времени. Нам нужен эволюционный путь постепенных и поэтапных реформ для успешного развития Казахстана. Иного пути у Казахстана нет.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

07.03.2022 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31