В минувшую пятницу закончилась конференция на тему вступления КР в ТС. Как оказалось, существуют определенные преграды, мешающие Кыргызстану стать полноправным членом данной организации.
Входе обсуждения выступила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономики Таможенного союза Татьяна Валовая. Она отметила, что пока рано говорить о единой валюте ЕЭП или в рамках ТС. Более того, Кыргызстан по некоторым показателям не дотягивает до уровня действующих стран-участниц. В первую очередь – это дефицит бюджета и внешний долг.
– Если этот вопрос не урегулировать в ближайшее время, процесс интеграции для вашей страны может затянуться, – подытожила она.
В процессе дискуссии между Татьяной Дмитриевной и вице-министром экономики и бюджетного планирования Казахстана Тимуром Жаксылыковым выяснилось, что кыргызстанский банковский сектор, равно как и весь финансовый сектор в целом, ожидают значительные изменения. В частности, членство в этой организации повлияет на курс национальной валюты.
Также на сессии говорили оразличных бизнес отраслях. Глава совета по туризму союза предпринимателей Михаил Халитов задался вопросом, какие конкретно преференции получит коммерческий сектор, и не повлияет ли вступление КР в ТС отрицательно на экономический рост.
– Туристическое сообщество однозначно положительно рассматривает решение руководства страны о вступлении в ТС, – заявил он. – В первую очередь это связано с открытием границ,что, безусловно, повысит поток иностранцев в республику. Но есть вопросы, волнующие нас. Важнейший из них - единая таможенная ставка и тарифное регулирование. Дело в том, что сейчас бизнесмены, занятые в горнолыжном секторе, завозят необходимуютехнику из Европы и США понизким ставкам. Со вступлением в союз деятельность предпринимателей может существенно ухудшиться, так как придется платить значительно больше за оборудование, что может сказаться на рентабельности. С другой стороны, если инфраструктуру не модернизировать, развитие отрасли,вероятно, прекратится. Вообще, создается впечатление, что правительство нас не поддерживает. Учиновников обозначились два приоритета – это сельское хозяйство и легкая промышленность, швейники. Им уделяют намного больше внимания, чемследовало бы. При этом кыргызстанский туристический потенциал, при хорошем раскладе, может закрыть имеющиеся финансовые дыры.
С Михаилом Халитовым не согласился его давнишний оппонент, начальникдепартамента по туризму при Минкультуры Данияр Казаков. Он заявил, что государство уделяет достойное внимание отрасли и прикладывает все усилия для поддержкиотечественных предпринимателей.
– Я не ожидал такого выступления, – весьма эмоционально заявил он. –Это субъективная позиция одного отдельно взятого человека. Мы много делаем для того, чтобы о нашей стране узнали зарубежом.
В ходе личной беседы с Михаилом Халитовым «Вести.kg»выяснили, почему мнения чиновников и представителей бизнеса не всегда совпадают.
– Сегодняшняя дискуссия – лишнее доказательство тому, что в департаментевообще не владеют информацией, – говорит собеседник. – Складывается мнение, будто мы живем на разных полюсах и общаемся на шумерском. В департаменте не ведают о том, что творится на местах. Они проводят конференции, выставки, от которых ровным счетом нет никакой пользы. Проблема в том, что чиновники работают по неким установкам. Получается, иногда они просто не хотят видеть насущных проблем, а занимаются имитацией бурной деятельности.
Автор: Владислав Шувалов
Источник: http://vesti.kg
Правила комментирования
comments powered by Disqus