90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия: первые жертвы биометрии уже есть

25.06.2015 19:24

Политика

Киргизия: первые жертвы биометрии уже есть

Правило обязательной сдачи биометрических данных принесло первые жертвы – из Конституционной палаты изгнали одного судью, другой – на очереди. И без того уже почти разрушенная судебная система скоро совсем испустит дух. Но власти при этом еще хотят и Конституцию менять.

Третий заяц

Главное в биометрии – ответ на вопрос: тот ли этот человек, за кого он себя выдает? Но насколько это важно для выборов? Во время любых выборов важны проценты – сколько избирателей отдали свои голоса за того или иного политика или партию, но не настолько важны конкретные имена. Вопросы с именами возникают при составлении списков избирателей, благодаря неточности которых и возникают иногда проблемы на выборах – чем они неточнее, тем легче манипулировать результатами голосования.

Если бы с помощью биометрии были составлены достоверные избирательные списки, а идентификация во время выборов проводилась только на предмет соответствия данного человека предъявленному им паспорту, никто бы особенно не возражал. Но биометрических паспортов нет, а идентификация пришедших на выборы граждан со списками, которые находятся за пределами видимости, усложняет процесс, что вызывает вполне обоснованные подозрения.

Наибольшую опасность для общества представляет то, что собранными биометрическими данными могут воспользоваться не по назначению. В условиях Кыргызстана, когда криминальный мир имеет достаточное влияние на все в стране, а чиновники любого уровня продажны, никто не может гарантировать, что собранные данные не попадут в ненадлежащие руки. По закону Мёрфи, если что-то можно использовать против общества, кто-либо обязательно это сделает.

Совмещение сбора биометрических данных с выборами – одна из не совсем удачных идей, когда власти не просто пытаются убить одним выстрелом двух зайцев, а понимают, что другим способом собрать такие данные почти невозможно. Третий заяц – прикрываясь современными технологиями и говоря о честности выборов, можно преследовать старые цели, так как нагромождение одновременно выполняемых функций, когда сами результаты обнародуются через достаточно длительное время, создает для этого условия.

Стокгольмский синдром

Вся правоохранительная и судебная системы взяты властями в настоящее время в заложники, чувство самосохранения как самих этих систем, так и людей, работающих в сфере, почти не работает, заложники уже начинают идентифицировать себя с захватившей их властью, сочувствуют им и оправдывают их действия. Такое расстройство психики всего населения, особенно каким-либо образом приближенных к власти, глубоко травмирует общественное сознание.

Любой молодой человек, даже проработавший в международных организациях или проводивший тренинги для других о том, как быть независимым, честным и объективным, тут же становится провластно настроенным и ярым проповедником политики властей, как только попадает в их заложники, будучи назначенным на какую-либо более или менее значимую должность.

Шок от попадания в заложники настолько силен, что добропорядочные граждане и даже чиновники достаточно высокого ранга ходят отмечаться к людям с сомнительным прошлым, забыв напрочь обо всех правилах приличия и чести, потому что если заложник начинает сопротивляться, его могут тут же исключить из круга благонадежных. Приходится выполнять все условия власти и даже больше – услуживать добровольно, вновь и вновь доказывая свою лояльность.

И власть, опьяненная такими своими безграничными возможностями, теперь берет в заложники даже биометрию, которая начинает молчаливо выполнять служить воле своих насильников: Раз власть применяет новые технологии, значит, она вне критики в любой другой сфере. Раз вы против современных технологий, значит, вы против власти. Раз вы хоть в чем-то сомневаетесь, значит, вас нужно наказать.

Во всем виновата лень

С недавних пор в Кыргызстане появилась новая болезнь – синдром непогрешимости. Если в голову начальника приходит какая-то идея, и он дает задание сделать что-то, и когда помощники начинают претворять это что-то в жизнь и оказывается, что это не совсем законно, поставленная задача не корректируется. Нельзя подвергать сомнению ни одно слово начальника, нужно только выполнять то, что сказано, даже если для этого надо разрушить всю систему правосудия.

И давший задание шеф искренне считает, что любое его задание безупречно. Приобретение фактической безграничной власти не просто сносит крышу, оно возвращает ее носителя к правилам (если это можно назвать правилами) дикой природы – глава прайда нарушает порядок общего сосуществования (например, убивает кого-то) и смотрит на остальных – посмеет ли кто-то возразить?

Когда дело доводится до того, когда уже никто не смеет возразить, можно дать волю словам. Президент Ислам Каримов, выступая в июне 2013 года в эфире Национальной телекомпании Узбекистана, заявил: "Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба", – и добавил, что мигранты позорят страну.

Президент Кыргызстана, открывая две недели назад конференцию по парламентской демократии, сказал: "Ведется активная работа по сбору биометрических данных… Подавляющее большинство экспертов признают, что с каждым годом выборы в КР становятся более демократичными, открытыми и свободными. Конечно, есть люди, которые против сбора биометрических данных, говорят, что это нарушает их права… Если же человеку лень пойти сдать отпечаток пальца, значит, такой человек не созрел для участия в выборах".

Избирательное правосудие

Власти уже настолько вошли в роль хозяев жизни, что идут напролом, разрушая все законы и приличия. Районный суд столицы, а затем и городской принимают решения о присуждении половины доли рекламного агентства человеку, который продал свою долю еще в 2000 году, о чем имеется нотариально заверенный договор купли-продажи, и которого до этого дважды – в 2006 и 2011 годах – те же самые суды признавали по тому же самому делу ненадлежащим истцом.

И это все при том, что срок давности по делу истек еще в 2003 году, но все молча наблюдают, как власти на глазах у всех захватывают через подконтрольные суды "Вечерний Бишкек", твердя при этом по телевизору, что это хозяйственный спор и пусть все решит суд. Судьи же, даже заседающие на самом верху, продаются чуть ли не за три копейки и могут повернуть любое дело в любую сторону.

Генпрокуратура подает в суд на журналиста Дайырбека Орунбекова, защищая честь и достоинство президента. Лично Алмазбека Атамбаева журналист не оскорблял, он критиковал его как президента и члена Временного правительства. Какие "честь и достоинство" президента как юридической стороны можно задеть такой критикой, а если задеты личные чувства, почему в это дело вмешивается Генпрокуратура?

На наших глазах депутаты не утверждают отчет омбудсмена Бактыбека Аманбаева за 2014 год, но чтобы снять его с должности, надо было создать специальную комиссию, однако комитеты ЖК уже действуют без всяких комиссий. Таким же сомнительным путем был смещен предыдущий омбудсмен Турсунбек Акун, пострадавший за то, что оказался в компании чиновников, филигранно незаконно освободивших из тюрьмы "вора в законе".

И при нашем всеобщем молчаливом согласии Конституционная палата изгоняет из своих рядов судью Клару Сооронкулову, навис меч над другим судьей КП Эмилем Осконбаевым только за то, что они посмели иметь свое мнение по законности обязательной биометрии. Сколько нарушений делают другие судьи, вор сидит на воре, взяточник на взяточнике, однако если их мнение совпадает с мнением власти, никаких серьезных мер против них не принимается.

Мгновенно было проведено заседание Совета судей, который даже по вопросам коррупции среди судей так скоро не собирается и таких жестких решений не принимает. И что можно сказать про этот Совет, у которого на интернет-сайте на главной странице в июне 2015 года последняя размещенная информация – за 25 апреля 2014 года? Наверное, просьбы из Белого дома не было обновлять информацию.

В Совет судей входят председатели областных и некоторых городских судов, которые в структуре нынешней вертикали власти – почти такие же подневольные чиновники, которых аппарат президента может "попросить" о чем угодно, а если кто-то был замешан когда-то в коррупции или имеет какие-либо другие проступки – это просто раздолье для властного произвола.

Несистемное администрирование

У чиновников "Белого дома" и у их консультантов (местных и иностранных) фантазии и способностей хватает только на административное решение вопросов. Как когда-то за Аскара Акаева или его многочисленные референдумы заставляли голосовать через ЖЭКи и директоров школ, где учились дети избирателей, так и теперь в некоторых почтовых отделениях уже не обслуживают тех, кто не прошел биометрию. Скоро и пенсии выдавать не будут.

Для них существует только один принцип – мешает этот человек или организация их планам или нет? Независимо от того, насколько эти планы отвечают государственным интересам, которые чиновники уже давно приватизировали. Если мешает – любого надо убрать любыми законными или незаконными способами, нужно задействовать все подконтрольные структуры, можно даже использовать недозволенные методы вплоть до анонимных спецрепортажей.

Каждый чиновник, завладев высоким креслом, сразу преображается и становится как бы обладателем не только кабинета, но и истины в последней инстанции – только то, что он думает, – истинно, только то, что он говорит, – правильно, только то, что он задумал, должно исполняться. Все, кто думает иначе, – "бакиевцы", реваншисты и враги народа. Чем выше кресло, тем выше и чище истина. Как абсолют.

А самая главная истина самой последней инстанции, конечно, днюет и ночует только в "Белом доме", то, что там задумали, должны претворять в жизнь все силовые структуры, все внешнеполитические организации, вся исполнительная власть, все акимы и губернаторы, а также депутаты Жогорку Кенеша и судьи всех уровней. Если кто-то против, на службе у власти самые демократичные и самые современные технологии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.06.2015 19:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мамат Орозбаевич Орозбаев

Орозбаев Мамат Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31