О том, как в Казахстане, где сегодня проживает более ста различных этносов и существует 18 вероисповеданий, добились межнационального согласия, рассказывает корреспондент «АП», вдохновившийся дружбой народов в Астане.
Разговор в фойе астанинской гостиницы:
«А как у вас тут к русским относятся?» - интересуются гости из Москвы.
«В смысле?» - не совсем понимают вопроса жители Астаны.
Москвичи начинают пояснять, астанинцы смеются: «Так же, как и к казахам или к корейцам, а какая разница?»
О том, что разницы, действительно, никакой нет, может убедиться каждый, кто приезжает в Казахстан: в правительстве этой страны наряду с казахами важные решения принимают и представители других национальностей, на улицах городов прогуливаются парочки – он брюнет, она блондинка, или наоборот. Есть в Казахстане и руководители крупного бизнеса из числа представителей неказахского этноса, делопроизводство до сих пор ведется на двух языках – казахском и русском. И даже в рекламе, которую крутят на местных телеканалах или размещают на уличных баннерах, наряду с казахскими персонажами обязательно присутствуют и представители других национальностей.
Все начинается с мелочей.
Впрочем, такие мелочи не могут существовать без глобальной поддержки вопроса, а в Казахстане тема межнационального согласия традиционно не обделяется вниманием высшего руководства страны. Почему «традиционно»? Так дело в том, что определение этой страны, рожденное еще идеологами КПСС, звучало так: «Казахстан является лабораторией дружбы народов Советского Союза». А сегодня среди пяти реформ, которые Нурсултан Назарбаев объявил в ходе своей предвыборной кампании, присутствует реформа с формулировкой «Идентичность и единство». Для того чтобы ее осуществить, президент Казахстана предлагает конкретные меры, например, разработку и реализацию масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна - большая семья», который направлен на укрепление казахстанской идентичности и создание условий для формирования целостной гражданской общности.
Учитывая то, что план реализации пяти институциональных реформ Н.Назарбаев назвал «задачей номер один» для Казахстана, вопрос национального единства будет так или иначе фигурировать в первых строчках повестки дня в течение как минимум 10-15 лет, которые отведены на выполнение этой инициативы.
«Общество должно противостоять разного рода провокаторам, которые пытаются разрушить наши ценности, в том числе межнациональное согласие изнутри. Современная политическая действительность такова, что государство сейчас разрушают не танками и самолетами, а изнутри. И наше общество должно пресекать такие деструктивные движения», - комментирует инициативы президента РК местным СМИ директор Центра социального партнерства Нурлан ЕРИМБЕТОВ.
При этом министр иностранных дел Казахстана Ерлан ИДРИСОВ в ходе работы Съезда мировых и традиционных религий, прошедшего в Астане на прошлой неделе, встретился с представителем Альянса цивилизаций ООН Насиром Абд аль-Азизом ан-Насером и отметил, что Казахстан намерен выступить в роли модератора между Востоком и Западом, используя свое внутреннее достояние - казахстанскую модель межнационального и межконфессионального согласия.
О признании этой модели со стороны мирового сообщества говорит и тот факт, что, по данным Ассамблеи народа Казахстана, в прошлом году изучить опыт построения межнационального согласия в этой стране приехали представители 16 различных государств.
Народная дипломатия
Далеко не последнюю роль в жизни республики играет Ассамблея народа Казахстана. Этот орган был создан по инициативе президента Казахстана в 1995 году. В том же году в Казахстане появился и новый праздник – 1 мая был объявлен Днем национального единства Казахстана.
Причем об идее создания Ассамблеи Н. Назарбаев говорил еще в далеком 1992 году, на первом Форуме народа Казахстана. С самого начала деятельность Ассамблеи была направлена на реализацию государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в республике и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.
Сегодня Ассамблея является конституционным органом, возглавляемым ее председателем – президентом страны, гарантом Конституции. Этим определен ее особый высокий статус.
Кстати, до недавнего времени название этого органа звучало так: «Ассамблея народов Казахстана», затем формулировку изменили, теперь – «Ассамблея НАРОДА Казахстана».
«Мы казахстанцы - мы нация единого будущего. Этим все сказано. Никаких разделительных черт между этносами не должно быть, если мы - казахстанцы. Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия в стране» - это цитата из Н.Назарбаева, которая размещена на самом видном месте сайта Ассамблеи, и этим, по сути, руководствуется вся деятельность этого органа.
Особое место в сфере этнокультурных взаимоотношений в Республике Казахстан отведено и поддержке развития информационно-коммуникационных ресурсов этнокультурных объединений. В информационном поле активно работают более 35 этнических газет и журналов. Наиболее крупные - 6 этнических республиканских газет - работают при государственной поддержке. Газеты и журналы выпускаются на 11 языках, радиопередачи - на 8, а телепередачи на 7 языках.
Такое же разнообразие наблюдается и в религиозной среде Казахстана: сегодня на территории страны проживают представители 18 конфессий и действуют 3 тысячи различных храмов.
Эксперты отмечают, что во многом благодаря работе Ассамблеи за все годы независимости в Казахстане не произошло ни одного более или менее серьезного конфликта на этнической или религиозной почве. Возникающие спорные вопросы чаще всего решаются методами народной дипломатии.
Например, когда во время суда в Турции над курдским лидером Оджаланом представители курдской общины Казахстана собрались организовать серию антитурецких акций, представители Ассамблеи вышли «в народ» и успешно решили потенциальный конфликт. Дело в том, что турки и курды в Казахстане многие годы живут в одних населенных пунктах, в одних и тех же кварталах и допустить даже маленькую толику несогласия между ними руководство этой страны допустить не могло…
Знаете, как закончился Съезд лидеров мировых и традиционных религий, который прошел в Астане на прошлой неделе? Перед участниками этого мероприятия выступили танцевальные ансамбли Казахстана: сначала на импровизированной сцене появились девушки и парни в традиционных казахских костюмах, за ними – артистки в русских сарафанах, затем – кавказская лезгинка, потом, кажется, узбекские народные танцы, украинский гопак и так далее…
Правила комментирования
comments powered by Disqus