90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Мощи НАТО или выбирай российское

Мощи НАТО или выбирай российское

Знаете, чем белка отличается от крысы? У белки пиар лучше.

Кто не слышал о непобедимой мощи НАТО во главе с США? И ведь действительно верили, опасались, считали ракеты, танки, самолеты и патроны непобедимого Альянса. А сам Альянс едва ли не силой принуждает государства Центральной Азии использовать свое оружие для перевооружения армий, отказавшись от российского. Но жизнь, как водится, все расставила по своим местам.

Вооруженное  противостояние на Украине при всей его интенсивности не может претендовать на большее, чем локальный прокси-конфликт. В нем со стороны Киева участвуют вооруженные силы Украины и иностранные наемники, со стороны РФ – около 400 тыс. военнослужащих и добровольцев. Подчеркнем, не Вооруженные силы РФ, а специально сформированные подразделения контрактников. И с российской стороны боевые действия даже войной не называются. Это специальная военная операция.

Необходимо признать, что Украине оказывают значительную помощь как страны НАТО, так и союзники Североатлантического Альянса. В денежном выражении она достигла $150 млрд. По состоянию на середину января 2023 г., по данным Bloomberg, западные страны передали Украине более 4 тыс. единиц бронетехники, артиллерийских орудий, самолетов и других систем вооружения.

Подведем итоги. Четыремстам тысячам российских военных и российскому ВПК в течение года противостоит «весь мир с нами» в лице уже несколько раз обновленных ВСУ плюс финансовые и оружейные ресурсы НАТО.

Я специально столь подробно останавливаюсь на балансе сил и ресурсов, вложенных сторонами в решение украинского кризиса, чтобы более явственно показать, что произошло за год проведения СВО.

Прежде всего, практика показала, что хваленое западное «супероружие» проявило себя очень скромно.

По словам народного депутата Украины и экс-главы администрации президента Украины Сергея Пашинского за первую неделю СВО все украинские Bayraktar были уничтожены, поскольку Bayraktar - не самодостаточное оружие, само по себе работать не может и при мощных системах ПВО «сбивается влет».

Зенитные ракетные комплексы «Тор» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» успешно сбивают  ракеты американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

Не оправдали надежд и широко разрекламированные ПТРК Javelin, об успехах которых молчат даже украинские СМИ. Датский историк Карл Гамильтон утверждает, что в Сети нет ни одного достоверного свидетельства успешной работы американского ПТРК:

«Где Javelin? Я не видел никаких доказательств того, что какой-либо Javelin уничтожил хоть одно российское средство передвижения. Почему? Мы знаем, что у украинцев их куча, мы знаем, что им нравится снимать уничтожение танков. У Javelin может быть какой-то неизвестный фатальный недостаток. Вот что я думаю».

Оружия Украина получает много, и разнобойного. Те же Panzerfaust 3 уступают по ряду характеристик даже древнему РПГ-7 с дальностью поражения 500 м, не говоря уже о более современных РПГ-27 «Таволга» и РПГ-28 «Клюква».

Войны на Ближнем Востоке развеяли мифы и о могуществе обещанных Украине «Леопардов». Танки Leopard 2A4 в 2016 г. весьма успешно «выбивал» ИГИЛ с помощью трофейных российских «Корнет-Э», совсем уж старых «Малюток» и «Фаготов» из старых сирийских запасов. Аналогичная история с уничтожением саудовских Abrams M1A2S в войне против хуситов и потерей не менее 23 Abrams M1A1M из 146 танков иракской армии. Вся эта техника подбивалась и горела преимущественно от российских и даже советских ракет.

Но главное даже не это. Вопреки бравурным рапортам Киева, что у России вот-вот закончатся ракеты, с оружейным голодом столкнулись именно на Западе. «Станрадар» уже писал о слабости объединенного Запада и его страхе перед Россией. Но чем больше требует ненасытный Киев, тем с большими трудностями сталкивается его «группа поддержки».  Дадим слово западным СМИ.

New Yourk Times, 14 февраля 2023 г.: «Текущие темпы расходов боеприпасов Украиной, превышают наши темпы производства» – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг...

Американский министр обороны Ллойд Остин заявил, что военные представители в Брюсселе решили сосредоточиться на том, чтобы научить украинцев вести «координированную пехотную кампанию», которая использует меньше артиллерийского огня, чтобы снизить сложность поставок».

Financial Times, 7 февраля 2023 г.: «Война Украины против России требует беспрецедентного расхода боеприпасов, она потребляет 5000 снарядов ежедневно, что соответствует потреблению небольшой европейской страны в течение года... Речь о возможностях промышленности... Проблемы производителей осложняются узкими местами поставок..., а также критической нехваткой многих видов сырья для взрывчатых веществ. Для многих компонентов время доставки достигает уже не месяцев, а лет».

Politico, 14 февраля 2023 г.: «Приоритетом США становится помощь Украине в изменении способа войны от использования заградительного огня к большему маневрированию на поле боя, что связано с затруднениями Западных государств в пополнении запасов боеприпасов... Дефицит боеприпасов касается не только обычной артиллерии. На последней встрече в Пентагоне США проинформировали киевских представителей, что их военные запасы тактических ракетных комплексов недостаточны для передачи Украине».

Иньюз (Великобритания) 8 февраля 2023 г.: «Источник в Кабинете Министров [Великобритании] заявил: «У нас нет долбанных самолетов, чтобы передать [Украине]».

Дуглас Макгрегор, экс-советник Пентгона США:

«Когда генерал Залужный был в США, он встретился с министром обороны Ллойдом Остином и генералом Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов. Он тайно сообщил им, что Украина потеряла 257 тысяч человек».

Министр обороны Германии Борис Писториус указал, что западные союзники изо всех сил пытаются собрать два полных батальона танков Leopard 2, но танков не хватает.

Пока Запад скребет по сусекам и требует от ВСУ поменьше стрелять и побольше заваливать российские войска трупами, российский ВПК с февраля этого года более чем в 50 раз увеличил объемы производства некоторой военной продукции, включая беспилотники и гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

Как указал первый заместитель генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, «количество пусковых установок и боеприпасов увеличиваем в разы. Это именно для нашего заказчика – министерства обороны, мы его не подводим. Точных цифр я не буду говорить, а вот в количестве - в десятки раз по некоторым позициям, а то и в сотни раз, что касается боеприпасов. В танках – это в десятки раз. Если в целом говорить, то это в десятки раз, если по боеприпасам – это в десятки и сотни раз».

Современная военная продукция, вооружения и боеприпасы поступают в зону СВО. Это признает и американский институт изучения войны, отметивший не только успехи Москвы в боевых действиях, но и концентрацию резервов для будущего наступления.

Злорадствовать, конечно, плохо. Но тот ли это сильнейший в мире военный альянс, который всерьез претендует на мировую гегемонию и собирается воевать одновременно против Китая и России, параллельно запугивая всех, включая страны Центральной Азии? Пиаром много не навоюешь, особенно, когда твоя мнимая мощь гораздо более смахивает на мощи.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Илья Бояринцев

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31