90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Байрактар: троянские пегасы в небе Центральной Азии

Байрактар: троянские пегасы в небе Центральной Азии

Очередная армяно-азербайджанская война в Нагорном Карабахе вывела на сцену турецкие беспилотные летательные аппараты «Байрактар», которые показали себя настоящим «чудодейственным оружием». Это если не принимать во внимание, что «чудо-беспилотники» противостояли слабой и давно уже устаревшей нагорно-карабахской ПВО.

Но мода – дама переменчивая, особенно, при хорошей рекламе. Как говорится, белка практически ничем не отличается от крысы, но у белки пиар лучше. А уж чего-чего, а пиара вокруг «Байрактаров» было в избытке.

В итоге турецкие ударные беспилотники начали победное шествие на международном рынке вооружений, включая и государства Центральной Азии, являющиеся партнерами Анкары в Организации тюркских государств. Первым приобрел «Байрактары» Туркменистан. В 2021 году обладателем «вундер-ваффе» стал Кыргызстан, направивший БПЛА в пограничные войска. Казахстан пошел еще дальше, достигнув с Турцией договоренности о производстве в РК более мощных турецких БПЛА ANKA.

«Обайрактарить» турки пытаются и Узбекистан. Для этого 30 марта сего года во время визита Эрдогана в Узбекистан он и президент Мирзиёев подписали некое «расширенное рамочное военное соглашение», детали которого не разглашаются. А уже в мае в Узбекистан с визитом посетил председатель совета директоров Bayraktar Makina Сельджук Байрактар. И явно не для осмотра достопримечательностей.

Неизвестно, были ли переданы «Байрактары» Таджикистану. По утверждениям кыргызской стороны, Душанбе все же обзавелся этими ударными беспилотниками вопреки просьбам официального Бишкека не передавать Таджикистану БПЛА до завершения киргизско-таджикского приграничного конфликта.

Военные беспилотники – оружие современное и крайне необходимое, что показала, в том числе, и СВО РФ на Украине. Но стоят ли именно «Байрактары» тех страстей, которые вокруг них разыгрываются?

Помимо Нагорного Карабаха, где эти ударные БПЛА использовались при полностью подавленной армянской ПВО, в боевых действиях они проверены и в условиях Украины. И вот здесь ситуация выглядит совершенно иначе.

По словам народного депутата Украины и экс-главы администрации президента Украины Сергея Пашинского, принявшего пранкеров Вована и Лексуса за «американского политика», «в "Байрактаре" больше пиара и коррупции, чем боевого применения. Это прежде всего пиар-проект, я лично был против, потому что они уязвимы против ПВО сильно». Экс-нардеп рассказал, что за первую неделю эскалации все украинские Bayraktar были уничтожены, поскольку Bayraktar - не самодостаточное оружие, само по себе работать не может и при мощных системах ПВО «сбивается влет». Очень скоро ВСУ отказались от боевого применения турецких БПЛА. При этом Киев в своем желании «насолить москалям» уже умудрился организовать производство «Байрактаров» на своей территории.

По мнению известного военного эксперта Алексея Леонкова, «распиаренный украинской пропагандой Bayraktar TB2 эффективен лишь против боевиков, партизан, других иррегулярных формирований. Либо после полного уничтожения ПВО, как было в Нагорном Карабахе. Против регулярной же армии, особенно такой, как российская, он бесполезен».

Впрочем, хозяин – барин. И никто не может запретить всем желающим покупать то оружие, которое им нравится. Объективно говоря, в Центральной Азии, где существует угроза проникновения на территорию граничащих с Афганистаном государств террористических группировок и активности «спящих ячеек» террористов, «Байрактары» не так уж и бесполезны. Они вполне могут использоваться для уничтожения баз террористов, иррегулярных формирований боевиков и наркоторговцев, в том числе, и на территории Афганистана.

Но на днях стало известно о факторе, который ставит под сомнение возможность приобретения «Байрактаров» независимыми государствами. По признанию производителя БПЛА Сельджука Байрактара, Турция может использовать турецкие ударные БПЛА против их текущих владельцев.  Такое решение предусмотрено на случай, если страна, закупившая турецкие беспилотники, обернет их против самой Турции:

«Мы находимся в тесных отношениях со странами, куда продаем БПЛА, и у нас нет таких ожиданий. Мы также знаем, что это высокотехнологичные устройства, и мы оснащаем высокотехнологичные устройства программным обеспечением. Только те, кто разрабатывает эту технологию, доминируют над программным обеспечением. Но это означает также, что у Турции уже есть стратегический союз со странами, которым она продает БПЛА».

Да-да, давайте вспомним, что еще несколько лет назад у Турции был стратегический союз с НАТО, и сложно было найти более верного сторонника евроатлантического единства. Но времена меняются, и страны меняются вместе с ними.

Если учесть, что Анкара, активно продвигающая проект Тюркского мира, включая пока что неофициальные планы по включению в состав «Великого Турана» территории всех государств Центральной Азии, то беспилотники-предатели, которые в любой момент могут выстрелить в армию Казахстана или Киргизии, выглядят настоящими троянскими конями.

Конечно, это предположение пока что выглядит маловероятным. Не столько из-за миролюбия и доброй воли Анкары, сколько из-за невозможности силовой реализации пантюркистских проектов. Но крайне вероятным и, считай, уже свершившимся, является полная зависимость покупателей турецких беспилотников от воли господина Байрактара.

Захочет Сельджук-бей – «Байрактар» не выстрелит. Или выстрелит совсем не туда. А может, например, выстрелить из Таджикистана по Киргизии, а в Киргизии промолчать, или наоборот. Таким образом Турция приобрела полное влияние на военную обстановку в регионе. Военную провокацию создать легко, установить мир потом трудно.

Активное вмешательство Анкары в военные конфликты от Сирии до Ливии и от Украины до Азербайджана указывает на то, что Турция ничем не побрезгует для укрепления своего внешнеполитического влияния.

А что касается «стратегических союзников», которые покупают оружие, способное выстрелить в них самих, так ничего личного – только бизнес.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

Специально для StanRadar.com: Ольга Сухаревская

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31