90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

О проблемах в энергетике Кыргызстана

26.06.2015 18:24

Энергетика

О проблемах в энергетике Кыргызстана

В Кыргызстане за последние годы накопилось множество проблем в сфере энергетики. Тот ресурс, который остался нам в наследство от Советского Союза, практически исчерпан. Власти страны озабочены тем, как поднять энергосектор на новый, более высокий, современный и технологичный уровень. Но ввиду имеющихся проблем, получается далеко не все.

Ситуация в энергетике страны не простая по многим параметрам. Однако это не является неожиданным: такое положение дел прогнозировалась многими специалистами. Достаточно посмотреть на графики производства и потребления электрической энергии. По сравнению с периодом десятилетней данности средние показатели производства электроэнергии практически не увеличились, а внутреннее потребление выросло в среднем на 45 процентов. Таким образом, мы стали значительно больше потреблять при почти отсутствии роста производства. В случае сохранения этих тенденций наш импорт станет постоянно превышать экспорт, и мы скоро превратимся из нетто-экспортеров, в нетто-импортеров. Все это – симптомы неблагоприятных процессов в энергетике, которые развивались в стране в течение длительного времени. При этом нельзя сказать, что ничего не делается. Строятся новые мощности, реконструируются действующие, заявлены ряд реформ, все это есть. Но ситуация исправляется очень медленно.

У нас, на мой взгляд, главная проблема – это отношение общества к энергетике. Сегодня присутствует выраженная асимметрия сложившегося баланса интересов потребителей электроэнергии и энергокомпаний. Заметьте, мы, граждане, стоим по обе стороны - и как потребители электроэнергии, и как собственники принадлежащих государству энергокомпаний. Посередине должно стоять государство, которое должно представлять интересы и потребителей, и энергетики в целом. Не нужно быть большим знатоком, чтобы сказать, что государство всегда должно десять раз подумать, чтобы принять решение не в пользу потребителей электроэнергии. А все потому, что на электроэнергетику, в силу социальной значимости производимого товара, проецируются все политические циклы и периодически возникающие обострения. Поэтому у нас в последние годы было много деклараций, планов, но не было эффективной реализации политики по развитию энергетики.

К энергетикам есть много претензий со стороны потребителей. Это действительно так. Но в чем их упрекают? Это потери, коррупция, низкая эффективность и т.п. Но это уже следствие. Когда общество не нашло оптимальный баланс интересов потребителя и производителя электроэнергии, когда ответственные лица находятся под прессом социальных требований и ограничений и крайне трудно принимают непопулярные, но необходимые решения, энергетики оказываются в сложном положении. Тогда, с одной стороны, нехватка средств не позволяет им в полной мере обеспечивать устойчивость и качество поставляемой электроэнергии. С другой - в этом «перетягивании каната» возникают лазейки, щели, которыми пользуются недобросовестные работники энергокомпаний.

После 2010 года был трехлетний период, когда сектор электроэнергетики стал прибыльным. Тогда сказались большой приток воды и жесткие административные меры. Сегодня сектор в целом опять убыточный, то есть выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) не покрывает расходы на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Почему это возникает? В структуре затрат на производство и реализацию продукции наибольшую долю имеют материальные затраты (чуть больше 40 процентов) и затраты на оплату труда (порядка 25 процентов). Цены на приобретаемые на рынке сырье и материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, энергию постоянно растут. Не покупать их невозможно. Предприятиям надо удерживать конкурентоспособный уровень заработной платы. И здесь тоже вроде все понятно. При этом энергокомпании не могут, как другие предприятия, самостоятельно поднять цены на отпускаемую продукцию – электрическую энергию.

Тарифы на электроэнергию - это крайне важный вопрос для энергетиков. Наверное, здесь стоит напомнить, что установление экономически обоснованных и социально приемлемых механизмов цено- и тарифообразования является функцией Правительства. Оно же несет ответственность за решения уполномоченных государственных органов по выработке политики в сфере энергетики, ухудшающие социально-экономическое положение республики. Постоянный доход энергокомпаний, обеспечивающий полное возмещение затрат и развитие – важнейшее условие развития нашей энергетики. Вот, например, я выше говорил о дефиците электроэнергии. Для решения этой проблемы возможны следующие очевидные стратегии. Первая - надо наращивать производство. За этим выбором стоит необходимость привлекать крупные инвестиции в новые мощности и в реконструкцию действующих. Вторая - надо снижать внутреннее потребление. За этим выбором стоят непопулярные меры, включая тарифные, и опять же крупные инвестиции, которые помогут повысить энергоэффективность и снизить энергопотребление предприятиями и домохозяйствами. Конечно, масштабные проекты требуют внешнего кредитования. Но если финансовое состояние энергокомпаний плохое, то получение внешних инвестиций – всегда большой вопрос.

Но это не означает, что для решения всех проблем достаточно лишь принять хорошую тарифную политику. Конечно, нет. Адекватная тарифная политика – это только важная предпосылка улучшения ситуации в электроэнергетике. Ключевую роль будут играть способность и намерения электроэнергетических компаний эффективно использовать эту возможность и решить имеющиеся проблемы. Скажу только о двух проблемах – о потерях и о коррупции. Потери электроэнергии в электрических сетях - хроническая проблема, которая на протяжении многих лет является основным аргументом критиков энергетиков. Когда им говорят: «Снизьте необоснованные потери и тогда и поговорим обо всем остальном» – в этом есть большая правда.

Потери – это важнейший индикатор эффективности работы энергопредприятий, показатель состояния их системы учета электроэнергии. По оценке международных экспертов, потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 процентов. Максимально допустимыми считаются потери на уровне 10 процентов. Если обратиться к нашим цифрам, то представьте, что по данным Национального статистического комитета в 2005 году совокупные потери составляли 34 процента от собственного производства. То есть более одной трети произведенной электроэнергии исчезало бесследно для общества. К 2010 году этот показатель стал равным 24 процентам. Сейчас энергетики утверждают, что показатель потерь составляет около 17 процентов. Таким образом, если говорить о тренде, то ситуация заметно улучшается, если же говорить о величине потерь, то, конечно, они еще неприемлемо большие. Согласно Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2017 года, целевой индикатор потерь должен быть не выше 12 процентов к 2017 году. Так что работы еще много. При этом надо иметь в виду, что каждый следующий процент снижения будет даваться с еще большим трудом.

Другая застарелая болезнь энергокомпаний – это коррупция. Я уже говорил о зависимости энергокомпаний от растущей рыночной стоимости приобретаемых ими товаров и услуг. Но можно не сомневаться, что в них сидит и коррупционная составляющая. Все это увеличивает расходы энергокомпаний, ухудшает финансовые результаты их деятельности, приводит к неэффективности, и не позволяет обеспечить формирование ресурсов для развития. Коррупция разъедает компании изнутри. Возможности для получения незаконных доходов заменяют цель производства электроэнергии и роста эффективности компаний стремлением использовать их себе во благо. Если с этим не бороться, то коррупция всегда разрастается, проникает в другие сферы деятельности и в государственное управление. Как это отражается на всей энергетике, мы все видим. При этом я хотел бы сказать, что зачастую приходится слышать критику в адрес всех энергетиков за коррупцию. Это вряд ли справедливо. В энергетике трудятся десятки тысяч очень ответственных и профессиональных специалистов. И далеко не все являются участниками коррупционных схем. Но одновременно надо признать, что критика справедлива в той части, в которой каждый добросовестный энергетик, трудясь на своем рабочем месте, проявляет безразличие к коррупции, хотя, возможно, догадывается о ней.

Сейчас очень много делается для снижения коррупции. Правда, на последнем заседании Совета обороны энергетики справедливо заслужили жесткую критику Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева.

В заключении хотел бы отметить, что развитие энергетики – это общенародная задача. В существующей ситуации вмешиваться надо уже не просто политикам, ответственным государственным служащим, а всему обществу в целом. Никто не должен быть безучастным к ситуации в энергетике, полагая, что его возможности ограничены и поэтому для него главное купить электроэнергию по самой низкой цене. Только четкое формулирование задания всего общества энергетикам и поддержка необходимых преобразований может стать залогом успешного развития отрасли. В энергетике нужны реформы, которые уже частично начаты. Поэтому необходимы настойчивость и терпение в их проведении при заинтересованном, справедливом и одновременно требовательном отношении к энергетикам.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://analitika.akipress.org/news:5253

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

26.06.2015 18:24

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдимуктар Маматович Маматов

Маматов Абдимуктар Маматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31