Инвестиционная среда стран Евразийского экономического союза сегодня претерпевает изменения. Меняются векторы, характер и объемы инвестиций. Стоит отметить, что до кризисных явлений 2014 года, в странах ЕАЭС наблюдался значительный рост притока финансов, в том числе частных, государственных и иностранных инвестиций. Причем после событий на Украине показатели не снизились, однако рост заметно спал ввиду того, что инвесторы стали осторожнее. Заметно уменьшилась доля иностранных инвестиций в нефтедобывающей отрасли Казахстана и России ввиду падения мировых цен на нефть. Тем не менее, можно сказать, что основные инвестиционные потоки или сохранили свои векторы, или дифференцировались по другим странам Евразийского экономического союза.
Прошедший 2014 год для Казахстана характеризуется ростом инвестиций в основной капитал на 3,9% в сравнении с 2013 годом. По большей части это собственные средства населения и хозяйствующих субъектов. В структурном отношении наиболее привлекательной сферой сегодня остается обрабатывающая промышленность, которая имеет внушительную динамику объема привлеченных инвестиций с 2005 года. По этому показателю Казахстан занимает лидирующее место среди стран СНГ. За первые полгода рост инвестиций в промышленность в Казахстане составил 8%. Это можно объяснить политикой индустриализации и формированием хорошего бизнес-климата в стране, что само по себе способствует привлечению новых инвесторов. К тому же, сам институт Евразийского экономического союза предполагает хорошие условия для инвестиций в обрабатывающую промышленность ввиду того, что рынок сбыта продукции значительно вырос.
В самом крупном участнике Евразийского экономического союза – России – спад инвестиционных объемов действительно заметен, однако и не так критичен, как об этом говорят оппозиционные политики. Украинский кризис и санкции Запада повлияли на приток прямых инвестиций. Причем бизнесмены западного мира пытались этому противостоять, однако экономические отношения оказались политизированы. Тем не менее, Москва показывает, что по-прежнему готова идти навстречу западным инвесторам, и предлагает новые проекты. Однако ввиду зависимости бизнеса Запада от институтов государства, потоки инвестиций из России перенаправляются в другие страны (в том числе и в Казахстан).
Бизнес Запада не в восторге от того факта, что он лишился части огромного российского рынка и вынужден искать альтернативы и новые возможности роста. Одним из направлений наращивания инвестиционных потоков как раз и является Казахстан. Например, не так давно управляющий директор по странам операций Европейского банка реконструкции и развития Оливье Декамп обозначил, что руководству банка даны указания «не предлагать новых проектов в России». По этим причинам средства были направлены в Казахстан и Турцию. Говоря о Казахстане, Декамп отметил позитивные изменения в современной экономике страны: «Здесь хорошая фискальная и макроэкономическая ситуация. Имеются огромные резервы, проводится политика диверсификации и монетизации. Новая контрциклическая программа, которую объявил президент, направлена на попытку дать импульс развитию инфраструктуры и управление воздействиями кризиса». В этой связи, можно ожидать, что инвестиционный рост в Казахстане не прекратится. Однако здесь стоит отметить, что западные инвесторы, уделяя больше внимания соседям России в режиме санкций, пытаются обойти политический запрет. Дело в том, что рынком сбыта продукции все также остается Россия, но позитивный эффект для ее соседей, конечно наблюдается.
Перспективным решением будущего для участников Евразийского экономического союза является реструктуризация инвестиционных потоков, а именно – направление финансов в сферу инфраструктурного строительства. При этом, целесообразно будет рассмотреть возможности дорожного строительства. Сегодня в этой области существует множество инвестиционных решений. Кроме того, направление дополнительных инвестиций (частных, иностранных) в эту сферу будет вписываться в стратегию Казахстана по созданию транспортного хаба на территории страны. Пока строительство транспортного сообщения ведется за счет государственного бюджета (в Казахстане также используются средства Национального фонда). Привлекая в дорожное строительство частных иностранных инвесторов, Астана может попутно реализовать собственные программы, а Россия, в свою очередь, может восполнить дефицит инвестиционных средств.
Правила комментирования
comments powered by Disqus