90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дипломатический груз: очередная «цветная революция»?

29.06.2015 11:25

Политика

Дипломатический груз: очередная «цветная революция»?

После известных событий 11 сентября 2001 года США и страны НАТО под предлогом реальной угрозы миру и человечеству от международного терроризма объявили открытую войну против международных террористических организаций. Общий враг в лице Усама бен Ладена и движения «Талибан», которые пытались установить свой контроль над Центральной Азией (ЦА), сблизили позиции США с Россией и странами ЦА. Это позволило НАТО открыть ряд авиабаз и военных лагерей в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане.

Однако это привело к столкновению интересов центров силы в лице США и России в ЦА. Борьба за регион привела к революциям в 2005 и 2010 гг. в Кыргызстане. В свою очередь, США в своей манере начала «Арабскую весну», которая оценивалась как продолжение революции в Кыргызстане. Эта революция в Арабском мире показала о намерениях США сохранить свое господствующее положение в мире и установить мировой порядок. Тем более в это время намечались президентские выборы в США, поэтому нужно было продемонстрировать свою силу и влияние.

Учитывая тот факт, что некоторые страны Арабского мира находятся под влиянием США и НАТО, то можно предположить, что большинство террористических организаций и боевых формирований оказались под влиянием спецслужб США и их союзников, которые будут задействованы по мере необходимости. Например, по отношению к Кыргызстану могут применяться различного рода приемы: вылазки боевиков, организация революций и межэтнических конфликтов внутри страны и т.д.

Данное предположение вписывается в события, которые начали происходить в Кыргызстане. 23 июня 2015 года в три часа утра для посольства США в Кыргызстане в ОАО «Международный аэропорт «Манас»» прибыл очередной загадочный «дипломатический груз».

Напомним, что еще недавно в апреле текущего года СМИ сообщали, что в марте транспортный самолет Ан-124 «Руслан» грузоподъемностью более 50 тонн украинской авиакомпании «Авиалинии Антонова» совершил две посадки с промежутком в два дня в аэропорту «Манас». Из Объединенных Арабских Эмиратов он доставил для посольства США неизвестный груз общим весом 152 тонны со статусом «дипломатическая почта» – значит, никакого досмотра. Самолет был забит под завязку: в общем двенадцать контейнеров с неизвестным содержанием. Встречали груз сотрудники американской дипмиссии с грузовиками.

Сначала киргизским репортерам в посольстве США было отказано в комментариях, но после того как в международных СМИ и в интернете заговорили о том, что накануне майдана посольство США в Киеве также получило таинственный груз, как потом выяснилось с американской валютой в размере 60 миллионов, то в Вашингтоне уже заявили, что это стройматериалы для нового здания посольства – так называемые кирпичи «демократии» и арматура «свободы».

Интересен еще один факт: в феврале 2015 года временным поверенным в делах США в Кыргызстане был назначен дипломат Ричард Майлз – его пресса называет «конструктором цветных революций». Соответственно, некоторые эксперты, в том числе и Кыргызстана, назвали это назначение не случайным и заявили, что это может нести будущую угрозу стране.

По словам политического аналитика Эндрю Корибко, «это все точный расчет… посмотрите, что случилось на Украине, Евромайдан. Теперь мы видим, как в Киргизии США пытаются устроить некий военный хаос. Они хотят спровоцировать конфликт в Ферганской долине, в который они хотят втянуть Россию. Для этого Майлса и вытащили с пенсии, чтобы отправить в Киргизию, и это не совпадение».

Но, по словам политолога Игоря Шестакова, «в прошлом году из Киргизии была выведена американская военная база, но только на бумаге, часть технического персонала, которая могла заниматься не только транзитами грузов в Афганистан, но и наблюдать за соседними странами – вполне возможно им поставлялось оборудование, чтобы заниматься этим в рамках американского посольства». Несомненно, это подпортило имидж США в данном регионе.

Конечно, рано делать выводы, связаны ли секретные «дипломатические» грузы в киргизском аэропорту с подготовкой к новой «цветной революции». Однако факты говорят сами за себя. Притом несколько переворотов на постсоветском пространстве по чужому сценарию уже произошли.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ричардом Майлзом

29.06.2015 11:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31