90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вручение премий госдепа США нередко сопровождается скандалом

23.07.2015 09:39

Политика

Вручение премий госдепа США нередко сопровождается скандалом

Кыргызстан все-таки денонсировал Соглашение между правительством КР и США. Поводом для разрыва послужило вручении премии "Защитник прав человека" Азимжану Аскарову, который осужден за организацию беспорядков в 2010-м году в Ошской области. Награду 16 июля в Вашингтоне получил его сын Шерзод.

Информация о готовящемся вручении появилась на сайте американского внешнеполитического ведомства 14 июля.

"Азимжан Аскаров - объединяющая фигура в сообществе правозащитников. Он объединяет людей всех национальностей, любого происхождения, чтобы заставить правительство КР принимать эффективные меры по поддержанию устойчивого мира между узбеками и кыргызами" - объяснил свое решение Госдепартамент.

На следующий день 15 июля отреагировало Министерство иностранных дел Кыргызстана В заявлении в числе прочего подчеркивалось, что "награждение А. Аскарова столь высокой наградой расценивается Кыргызской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране".

МИД выразил особое удивление по поводу того, что подобная премия не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызстана во времена правления бывших президентов - Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

"Данную награду все будут связывать также с выводом центра транзитных перевозок из международного аэропорта "Манас" в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии", - отмечается в заявлении министерства.

В дипведомстве подчеркнули, что"не по вине Кыргызской Республики действия Соединенных Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьезный ущерб двусторонним отношениям".

При этом в самом госдепартаменте отмечают, что премия "Защитник прав человека" вручается людям и организациям, продемонстрировавшим смелость и лидерские качества в деле защиты прав человека и демократии на протяжении длительного времени в условиях репрессивных мер со стороны правительства".

Гражданин Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров в 2011 году был приговорен к пожизненному лишению свободы Верховным судом республики после межэтнических столкновений между кыргызской и узбекской общинами на юге страны в 2010 году. В Вашингтоне и Брюсселе раскритиковали вынесенный Аскарову приговор. По мнению представителей США и Евросоюза, Аскаров не призывал толпу к массовым беспорядкам, в результате которых был убит милиционер, а собирал сведения о противоправных действиях милиции. Международные наблюдатели, участвовавшие в судебных процессах по его делу, заявили, что в суде не было представлено ни одного реального доказательства вины Аскарова.

Это же не наши методы

Внутри республики официально лица среагировали вполне предсказуемо. Так, в заявлении спикера Асылбека Жээнбекова, распространенном пресс-службой Жогорку Кенеша, говорится, что "в те дни появились фигуры, подстрекавшие людей на сепаратизм, на разрушение согласия в обществе, и желающие сделать себе имя на трагедиях людей. Одним из таких организаторов массовых беспорядков оказался Азимжан Аскаров".

Абсолютно предсказуемо отреагировали и НПО Кыргызстана. Они обратились в МИД с требованием признать награждение осужденного на пожизненный срок Азимжана Аскарова Госдепом США справедливым.

Были и те, кто попытался соблюсти баланс интересов. Например, Феликс Кулов признал, что кыргызским судам не доверяет большинство населения страны. Депутат предположил, что "дело Аскарова" можно было бы отправить на пересмотр, а затем провести еще один судебный процесс с участием международных экспертов.

А экс-председатель общественного наблюдательного совета при ГКНБ Кыргызстана Кайрат Осмоналиев считает, что нужно отделить две вещи: правозащитную деятельность Аскарова, которая была до событий 2010 года, и его участие в трагических событиях в Ошской и Джалал-Абадской областях. "Возможно, этот товарищ достоин этой высокой награды, которую присуждает американская сторона. Поэтому ничего удивительного в том, что он получит ее, я не вижу. Но если, человек совершил преступление, он должен ответить по закону",- сказал Осмоналиев в интервью видеопорталу "Взгляд".

Пощечина от США

Естественно, мировые СМИ не могли пройти мимо такого события. Большинство ограничились простой констатацией факта. Так, РИА "Новости" отметило, что "Киргизия намерена денонсировать соглашение с США о сотрудничестве". Деловая газета "Взгляд" выразилась более однозначно: Бишкек отказывается от сотрудничества с Вашингтоном.

"Коммерсантъ" заострил внимание на том, что решение Госдепартамента США вызвало "беспрецедентное по жесткости заявление властей Киргизии".

Были и такие СМИ, которые четко обозначили свою позицию по вопросу. например, узбекское радио Озодлик сообщило, что в США наградят смелого правозащитника Азимжана Аскарова.

Канал НТВ посчитал, что "Штаты оскорбили Киргизию, наградив опасного преступника за защиту прав человека". В репортаже в числе прочего отмечалось, что "в Киргизии осенью пройдут парламентские выборы. Эксперты пока предрекают победу провластным партиям. Страна обескровлена революционными смутами, и сейчас граждане верят, что курс президента Атамбаева на сближение с Россией и Казахстаном поможет поднять экономику. Однако процветание Киргизии, судя по всему, в планы Вашингтона не входит".

Первый канал (Россия) подготовил спецрепортаж, где было сказано, что "это пощечина официальному Бишкеку накануне парламентских выборов. Они пройдут в октябре этого года. Сигнал: Госдепартамент будет намерен вмешиваться во внутреннюю политику Республики Кыргызстан".

Буря в стакане воды

В 2011 году похожую премию от Госдепартамента США получала и Роза Отунбаева, за женское мужество, проявленное в 2010 году.

И это награждение также сопровождалось международным скандалом. Известная правозащитница, эмигрировавшая из Узбекистана, Мутабар Таджибаева официально отказалась от звания лауреата премии Государственного Департамента США.

"Находиться рядом с Розой Отунбаевой, будучи обладательницей той же премии, я считаю оскорблением для своего народа, своей нации. Мне противно быть в одном ряду с женщиной, у которой руки в крови и которая давно заляпала черной краской свои былые положительные черты, и поэтому я с глубокой болью в сердце и со слезами на глазах заявляю о своем отказе от премии Государственного департамента США, врученной мне в 2009 году", - приводит заявление Мутабар Таджибаевой ИА "Фергана".

Скандал с Азимжаном Аскаровым вызвал в памяти многих аналитиков еще одно имя - Рабия Кадыр. Уйгурка по национальности, в 2005 году она покинула Китай и обосновалась в США. Здесь она учредила Международный уйгурский фонд прав человека и демократии и стала президентом Американской ассоциации уйгуров. После была избрана президентом Всемирного уйгурского конгресса (ВУК). Что касается возглавляемых Рабией Кадыр международных структур в поддержку уйгуров, то факт финансирования их правительством США секретом не является. Спустя неделю после беспорядков 5-7 июля 2009 года в Урумчи, в результате которых погибли 197 человек и более 1,6 тысячи получили ранения, официальный представитель госдепартамента США Иан Келли подтвердил, что Всемирный уйгурский конгресс принимал финансирование от Национального фонда доноров США в защиту демократии.

В 2009 году премию получила таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова, которая в 1993 году была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине. Правда, под стражей ее содержали всего несколько месяцев. А факт присуждения ей в Таджикистане был просто проигнорирован. Большинство СМИ страны даже не сообщили об этом.

Аналогичную премию в разные годы получали ингушский оппозиционер Макашарип Аушев. Ему награда была присуждена посмертно. Близкие и друзья Макшарипа Аушева разместили тогда на сайте "Ингушетия.Org" обращение ко всем жителям Ингушетии: "Убийство Макшарипа, являвшегося соратником Магомеда Евлоева, стало звеном в череде убийств лучших представителей нашего народа. Любой, кто посмел высказаться против власти или говорить правду, обречен на участь, которую встретили Магомед и Макшарип".

Все это дает аналитикам повод говорить о том, что награда Аскарову вручена не просто так.

Например, политолог Марс Сариев сказал, что "Америка преследует свои интересы, защищая подобных Аскарову лиц".

А экс-министр иностранных дел Эднан Карабаев отметил в интервью "Вести. кг", что "либо это "привет" Кыргызстану за вывод военной базы, либо намек на последствия присоединения республики к ЕАЭС, либо это сигнал оппозиции о том, что ее готовы поддержать. Последние, как известно, ездили в Штаты на встречу и просили содействия".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.07.2015 09:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31