90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ДНК-исследование подтвердило родство казахов с андроновцами и гуннами

ДНК-исследование подтвердило родство казахов с андроновцами и гуннами

Выяснилось, что андроновцы, жившие на территории Казахстана около трех-четырех тысяч лет назад, имеют набор генов, который часто встречается у казахского рода табын, пишет газета «Экспресс К».

Казахстанские ученые сопоставили ДНК казахов и воинственного народа хунну, а также представителей андроновской культуры, более известных как арии. Как и предполагалось, между тремя этими народами обнаружились близкие родственные связи.

Исследование проводил научный руководитель проекта Shejire DNA Жаксылык Сабитов. В западной науке представителей андроновской культуры принято называть ариями. Именно они построили легендарный город Аркаим и изобрели первые колесницы. Следы их культуры встречаются на гигантской территории от Сибири до Индии. Хунну оказались родственны казахам из родов кереит, уак и сергелы. Жаксылык Сабитов пришел к этому выводу, изучив ДНК воинов, погребенных в могильниках Эгин-гол, Дуурлик Нарс и Барколь на территории Северного Китая.

Хунну являлись мощным племенным объединением, чьи владения насчитывали порядка 4 млн квадратных километров. Чтобы защититься от этих воинственных всадников, китайский император Ци Ши Хуанди возвел Великую Китайскую стену. Потерпев поражение в войне с китайской империей Хань в I веке нашей эры, хунну ушли на запад, где их стали называть гуннами.

На смену хунну в Северном Китае пришло воинственное племя киданей. Они создали государство, которое в течение нескольких сотен лет сохраняло за собой статус самой могущественной империи Восточной Азии. Но в итоге кидани потерпели поражение от чжурчженей, отступили на территорию Казахстана и слились с казахским народом. Себя они называли найманами, что в переводе с монгольского означает «восемь». Именно столько улусов было у киданей во времена расцвета их империи.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31