90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чыныбай Турсунбеков: Признаки холодной войны уже ощутимы

Чыныбай Турсунбеков: Признаки холодной войны уже ощутимы

Еще первый президент Кыргызстана Аскар Акаев мечтал видеть Кыргызстан второй Швейцарией. Сегодня страна может похвастать сравнением со многими, но точно не с этой европейской страной банков, курортов и старейших часовых марок. Сегодняшнему Кыргызстану больше подходит определение геополитического плацдарма, на котором сошлись интересы нескольких мировых держав. Конечно же, речь идет о США, России и Китае.

Но если Китай действует настолько мягко, что это можно определить лишь по экономической экспансии, то Штаты и Россия заявляют о своих интересах достаточно громко. И когда для первых республика является своеобразным инструментом, с помощью которого можно воздействовать на своего извечного оппонента – Россию, то для второй Кыргызстан, как бы пафосно это ни звучало, действительно является исторически устоявшимся социальным, экономическим и политическим партнером, а также, что немаловажно, соратником по обеспечению безопасности в регионе. В том числе, и в плане противостоянию интересам западных альянсов, расквартированных здесь же.

В определенной степени усложняет ситуацию тот факт, что Кыргызстан де-юре без пяти минут член Евразийского экономического союза, где центральной фигурой выступает Россия, взявшая на себя наибольшую долю обязанностей перед партнерами. Что, безусловно, не может устраивать посланников США. Чего они, собственно, и не скрывают. Что нынешний временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз, что его предшественница Памела Спратлен прямо и косвенно давали понять, что это не тот выбор республики, которому Соединенные Штаты были бы рады.

И это обстоятельство не может не тревожить кыргызстанцев. Современнейшая история наглядно демонстрирует, что происходит в странах, где не учитываются интересы американской политэлиты.

«В последнее время, в последний год ясно и четко чувствуется разделение мира на два лагеря и, в принципе, какие-то признаки холодной войны уже ощутимы. Поэтому всего можно ожидать», - считает лидер фракции от Социал-демократической партии (партии власти – прим. StanRadar.com), депутат парламента Кыргызстана Чыныбай Турсунбеков

Однако, как утверждает парламентарий, как минимум в экономическом плане Кыргызстан может рассчитывать на значительную положительную динамику от партнерства с Россией в рамках ЕАЭС, и вряд ли кто-то сможет этому помешать.

«Россия - страна действительно богатая. Ее недра успешно разрабатываются, отчасти это и стало причиной того, что она встала на ноги. При всем при этом, и это уже наглядно демонстрируется, Россия не считает наш рынок маленьким. В сотрудничестве с нами заинтересованы крупные российские инвесторы. Ждем вступления в ЕАЭС», - говорит Чыныбай Турсунбеков.

Политик уверен, что надежды кыргызстанцев на Евразийский экономический союз будут оправданы. Собственно, как и то, что во взаимодействии с членами ЕАЭС будут отражены угрозы и провокации интеграционным взаимоотношениям.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31