Казахстан опоздал с подготовкой специалистов, которые могли бы сопровождать торговые споры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО). Такое мнение в интервью LS выразила управляющий директор национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Газиза Шаханова.
- Газиза Ганиевна, какой экономический эффект от вступления Казахстана в ВТО вы ожидаете?
— Есть отдельная информация о сохраненных льготах. Например, льготы, связанные со свободными складами и СЭЗ (специальные экономические зоны — прим. LS) сохраняются до 2017 года, режим промышленной сборки автомобилей – до 2018 года. Из этого можно сделать вывод о том, что правительством защищаются проекты, связанные с импортозамещением, локализацией и промышленностью.
Иностранным банкам и страховым организациям будет дан пятилетний переходный период на право открытия прямых филиалов в Казахстане, будут установлены лимиты по привлекаемым депозитам.
Скорее всего, будут пересмотрены льготы и преференции в отношении сельхозтоваропроизводителей, поскольку Кернская группа ВТО (ассоциация стран экспортеров сельскохозяйственной продукции — прим. LS) ратует за поэтапное сокращение субсидий в сельском хозяйстве. И насколько понятно из отдельных выступлений официальных лиц, примерные объемы господдержки на программу «Агробизнес -2020» тоже согласованы. Называются суммы господдержки в $20 млрд (до 2020 года) или 8,5% от валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Стоит, думаю, дождаться официального опубликования доклада рабочей группы, чтобы сделать анализ.
Этот вопрос нужно задать главным переговорщикам страны. Вряд ли кто-то может претендовать на серьезный комментарий по ВТО, пока информация по условиям вступления остается закрытой. Доклад рабочей группы по присоединению Казахстана к ВТО пока не опубликован. Условия доступа импортных товаров на внутренний рынок, импортные тарифы, переходные периоды для чувствительных товаров, объемы разрешенных субсидий не раскрыты.
Членство в ВТО в современном мире воспринимается не так наивно, как раньше. Во-первых, в последнее время в мире большую силу набирают региональные группировки. К примеру, торговое соглашение между Европейским союзом и США или Тихоокеанское партнерство 11 стран. Поскольку странам легче и проще торговать не со всем гипотетическим миром, а с традиционными партнерами.
Во-вторых, всем известные плюсы ВТО — прозрачная и предсказуемая среда для торговли и инвестиций, снятие ограничений в торговле, интеграция в мировую экономику — стали несколько иллюзорными. Поскольку, если раньше страны выясняли отношения между собой при помощи войны, то сейчас именно торговля остается единственным мирным инструментом влияния в руках политиков. А политика сейчас определяет все.
В-третьих, я согласна со многими экспертами о том, что в стенах ВТО работает право сильной страны. Сильные мира сего открыто лоббируют своих промышленных гигантов или монстров по производству ГМО (генетически модифицированный организм — прим. LS). Поэтому в некоторых случаях на праве сильного могут продвигаться решения, влияющие практически на весь мир.
- Какие преимущества может получить Казахстан от вступления в ВТО?
— Преимущества пока воображаемые. Теоретически казахстанские производители получат возможность оптимального выбора среди большого многообразия импортного сырья и комплектующих. Допустим, если говорят, что средний уровень таможенных ставок будет равен 6,1%, то для казахстанских предприятий, ранее ввозивших сырье или комплектующие для проекта по ставке 9%, конечно, такой расклад будет выгоден. Но одновременно усилится конкуренция и с иностранными игроками, пожелавшими ввести товар на казахстанский рынок. И хотя здесь тоже есть теоретические шансы победить нечестную импортную конкуренцию антидемпинговыми, защитными или компенсационными мерами.
Сами по себе меры предполагают недюжинную профессиональную подготовку казахстанского бизнеса по знанию соглашений ВТО, тонкостей торговых расследований, процессуальных требований к ним, навыков по подготовке жалоб и проведению сложных расчетов по вычислениям ущерба.
- Что касается казахстанских экспортеров, как вступление страны в ВТО отразится на их деятельности?
— Такой расклад можно дать только в 2016 году после официального вступления.
- По вашему мнению, по каким причинам условия вступления Казахстана в ВТО будут опубликованы только после окончания переговорных процессов?
— Эксперты-специалисты по ВТО давно подметили, еще в 2000-х годах, что, как правило, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой не ведут широких дискуссий внутри страны по условиям вступления в ВТО. Наверное, широкая огласка уровня импортных тарифов могла в свое время негативно повлиять на условия переговоров с разными странами-партнерами, хотя просто обсуждать и говорить, выслушивать страхи и опасения бизнеса никто не запрещал. Как правило, боятся того, чего не знают или не понимают. Я думаю, было потеряно время для подготовки профессиональных кадров, которые смогли бы сопровождать торговые споры на высоком мировом уровне. Это та сфера, в которую государству нужно было вкладываться еще позавчера.
- Что вы скажете по поводу того, что Казахстан отменит помощь отечественным экспортерам в ВТО?
— По требованиям министерства национальной экономики мы изменили правила поддержки экспортеров. В частности, по действующей системе господдержки экспортерам возмещаются затраты за рубежом — на рекламу, сертификацию продукции, аренду офиса, участие в зарубежной выставке и регистрацию товарного знака. Скорее всего новые правила начнут действовать с 2016 года. То есть субсидия не отменяется, меняются условия ее предоставления.
К примеру, если раньше мы запрашивали у казахстанских бизнесменов хотя бы один экспортный контракт для подтверждения статуса экспортера, то с 2016 года этого делать нельзя. Поскольку любая привязка господдержки к словам «экспорт» или «экспортный контракт» даст основания будущим партнерам по ВТО пристально изучать нашу систему. Условно в ВТО все субсидии делятся на экспортные и остальные. И именно экспортные субсидии — самые существенные, поскольку считается, что они создают особые условия для национальных экспортеров и ведут к неравной конкуренции на внешних рынках.
Теоретически любая страна, уличившая Казахстан в несправедливой поддержке национального экспорта, может через орган по рассмотрению споров при ВТО добиться взимания компенсации в виде пошлин в отношении того или иного казахстанского товара.
Однако то, как производится поддержка экспортеров в Казахстане, сложно назвать субсидией, способной исказить международную торговлю. Во-первых, нельзя сказать, что господдержка привязывается к результатам экспорта. Для нас одинаково важны и те экспортеры, которые продают товар и на $10 тыс, и на $1 млн, а экспортный контракт нужен только для того, чтобы убедиться в том, что предприятие имеет отношение к экспорту как таковому, то есть доказать целевое возмещение бюджетных средств.
Во-вторых, что такое нынешний экспорт готовой продукции? Это $3,7 млрд за 2014 год. Очень сложно представить даже через 30 лет, что экспорт казахстанских автомобилей или конфет может как-то потеснить, например, немецких производителей с их родных рынков или существенно сбить им цену. Именно эти условия считаются основанием для применения мер в отношении субсидирующей страны.
В-третьих, объем средств, выделяемых на возмещение затрат экспортерам ничтожно мал. Около 180 млн тенге. Вряд ли такими суммами мы можем повлиять на мировой рынок. Не стоит переоценивать себя. Если мы уже входим в ВТО, в котором действуют свои правила, то приходится ему соответствовать.
Правила комментирования
comments powered by Disqus