90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: Кыргызстан вступил в предвыборную фазу и стоит ожидать не сворачивания, а увеличения проектов США

23.07.2015 11:51

Политика

Политолог: Кыргызстан вступил в предвыборную фазу и стоит ожидать не сворачивания, а увеличения проектов США

Политолог Игорь Шестаков 22 июля прокомментировал агентству АКИpress решение правительства Кыргызстана о денонсации Соглашение с правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года, подписанное накануне премьер-министром Темиром Сариевым.

По словам И.Шестакова, решение о денонсации соглашения, прежде всего, является внешнеполитической реакцией властей Кыргызстана на действия американской стороны по вмешательству во внутренние дела республики за последнее время.

«И речь идет не только о присуждении премии Госдепа правозащитнику Азимжану Аскарову, но, наверное, в большей степени касается оценки деятельности руководителей посольства США в КР, как Памелы Спратлен, так и Ричарда Майлза. К примеру, Спартлен еще пребывая в должности посла в КР, подвергала критике руководство республики за реализацию интеграционных проектов по вступлению в Таможенный союз, а ветеран внешнеполитического ведомства США Р.Майлз также достаточно рьяно стал откровенно вмешиваться в происходящие в Кыргызстане общественно-политические процессы. Поэтому и премию Аскарову можно расценивать как намек от официального Вашингтона на то, что администрация Барака Обамы будет активно влиять на политические процессы в Кыргызстане», - сказал И.Шестаков.

«Тем более, что наша страна входит в предвыборный период и для Госдепа важно, какие политические силы придут в парламент. В этой связи реакция властей республики была вполне логичной и закономерной, как предупреждение Вашингтону, что не стоит слишком далеко вторгаться во внутреннею политику страны», - пояснил он.

Также политолог отметил, что Госдепартамент сейчас не будет начинать оперативно сворачивать ключевые программы, связанные с поддержкой деятельности госструктур и поддержкой НПО, поскольку эти проекты также имеют важное значение для США в выстраивании векторов сотрудничества с Кыргызстаном. Ведь за последние 12-13 лет это сотрудничество ограничивалось только военной сферой в связи с дислокацией авиабазы ВВС США. Так что после ухода американских военных, как отметил политолог, Госдепу надо заполнять образовавшийся вакуум новыми проектами и программами. Не случайно тот же ЮСАИД на протяжении 5 лет активно поддерживал деятельность Жогорку Кенеша.

«Еще раз повторю, что Кыргызстан входит в активную предвыборную фазу и речь идет не только о парламентских, но и о президентских выборах, поэтому Вашингтону необходимо держать руку на пульсе общественно-политической жизни страны. И стоит ожидать не сворачивания, а наоборот увеличения проектов реализуемых по линии американских организаций. Вполне возможно, что власти США демонстративно заявят о том, что несколько проектов взаимодействия с госорганами Кыргыстана будут приостановлены. Но это будет чистой пиар-акцией, а не внешнеполитическим ходом. Возможно, что вместо ЮСАИД часть проектов будут финансировать негосударственные американские фонды. Но ждать глобальной реакции на денонсацию от властей США не стоит. Тем более, что из всех стран Центральной Азии у Вашингтона подобное соглашение было только с Кыргызстаном», - заключил И.Шестаков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kg.akipress.org/news:618754

23.07.2015 11:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
210 000

безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31