90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Число конфликтов на границе Киргизии и Узбекистана будет расти — мнение

Число конфликтов на границе Киргизии и Узбекистана будет расти — мнение

По словам экс-замглавы Госкомитета нацбезопасности Киргизской Республики Артура Медетбекова, увеличесние количества пограничных конфликтов может быть связано с очередным витком напряженности в отношениях президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и президента Узбекистана Ислама Каримова.

«Проблема делимитации и демаркации государственной границы Киргизии за 25 лет своего существования не сдвинулась с мертвой точки. Последние четыре года конфликты на границе с Таджикистаном и Узбекистаном заканчиваются ранениями или убийствами пограничников как Киргизии, так и этих стран. Причины подобных столкновений не расследуются, а виновные не привлекаются к ответственности», — заявил экс-замглавы Госкомитета нацбезопасности Киргизской Республики Артур Медетбеков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM недавнюю перестрелку на киргизско-узбекской границе.

По словам эксперта, подобное халатное отношение со стороны властей порождает безнаказанность и безответственность. «Если в ближайшее время ситуация не изменится, количество конфликтов на границе будет только возрастать», — сказал он.

Артур Медетбеков высказал мнение, что подобная динамика развития событий на киргизско-узбекской границе может быть связана с очередным витком напряженности в отношениях президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и президента Узбекистана Ислама Каримова. «Если главы государств не сумеют договориться между собой, то это ударит, в первую очередь, по их гражданам», — подчеркнул он.

Также бывший замруководителя киргизских спецслужб акцентировал внимание на том факте, что власти Киргизской Республики пока не имеют эффективных механизмов решения подобных пограничных споров. «ОДКБ не может стать посредником в этой ситуации, ведь касающиеся границ вопросы являются внутренней проблемой Киргизии», — подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1938756.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31