90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог о ведении холодной войны в новом многополярном мире

06.07.2015 19:03

Политика

Политолог о ведении холодной войны в новом многополярном мире

«Санкции» против России носят чисто политический характер. У европейских производителей не спросили, как ударит запрет на экспорт их товаров и смогут ли они найти альтернативные рынки сбыта своей продукции. По сути, произошел разрыв налаженных экономических связей с одним из крупных и проверенных партнеров. Что касается России, то текущая ситуация - повод задуматься над развитием национальной экономики», - политолог Игорь Шестаков рассказал StanRadar.com о своем видении текущей геополитической ситуации.

Эксперт отметил, что несмотря на очевидный вред «санкций», которые в первую очередь, бьют по европейским производителям, противостояние не угаснет. «Ведь политика всегда будет превалировать над экономическими интересами. Сегодня, к сожалению, видны признаки возрождения холодной войны. Однако, России и США теперь учитывают нового серьезного игрока – Китай. Кроме того, у конкурирующих держав есть определенный опыт, накопленный за годы прошлого противостояния», - сказал он.  

Холодная война – глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в 1946 - 1991 годах между СССР и союзниками - с одной стороны, и США и их сателлитами - с другой

По словам аналитика, у России есть «подушка безопасности» в виде ресурсной базы. «И хочется верить в опытных менеджеров, которые смогут выстроить стратегию национального развития с учетом прошлых ошибок. Говорить о том, что текущая ситуация будет абсолютно безболезненной нельзя. Но кризис - это шанс на оптимизацию, которая напрашивалась уже давно. При правильном построении и своевременном выполнении антикризисных мер возможно перепрофилирование экономики с более эффективным расходованием имеющихся ресурсов», - добавил он.

Игорь Шестаков подчеркнул, что экономический кризис, конечно же, не пройдет незамеченным и для России. «Однако я уверен, что обязательства перед Кыргызстаном, как новым участником Евразийского экономического союза, партнеры выполнят. Это необходимые затраты для обеспечения безопасности союзников и собственного спокойствия. Я говорю о расходовании средств из Кыргызско-Российского фонда развития на оборудование приграничных постов. Кроме того, вероятны крупные инвестиции из России и Казахстана в перерабатывающую отрасль республики. Эта сфера интересна тем, что в довольно сжатые сроки может принести прибыль обеим сторонам и имеет хорошие перспективы развития», - подытожил политолог.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

06.07.2015 19:03

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31