90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Внутренним проектам ЕАЭС в Кыргызстане нужна гибкость и прозрачность

06.07.2015 18:12

Экономика

Эксперт: Внутренним проектам ЕАЭС в Кыргызстане нужна гибкость и прозрачность

«Несмотря на очевидное напряжение отношений между Россией и Западом, Кыргызстан сделал правильный выбор, присоединившись к Евразийскому экономическому союзу. Интеграция стала логическим шагом для сохранения динамики экономических отношений с основными партнерами республики. Вопрос в том, сможет ли Кыргызстан воспользоваться этой возможностью для улучшения и укрепления своих позиций?», - заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов в интервью StanRadar.com.

По словам аналитика, он не сомневается в том, что Россия и Казахстан выполнят обязательства по предоставлению помощи Кыргызстану для смягчения экономических рисков и развитию производства на первом этапе вхождения в ЕАЭС. «Меня беспокоят сроки выделения необходимых средств и их использование. В идеале, для осуществления намеченных планов необходимо создать несколько условий: во-первых, недопущение нецелевого расходования средств из Кыргызско-Российского фонда развития. Во-вторых, проведение открытого и прозрачного конкурса среди проектов, претендующих на финансирование. В-третьих, в срочном порядке нужно пересмотреть систему налогообложения этих проектов и сделать ее более гибкой», - подчеркнул он.

Кыргызско-Российский фонд развития – международная организация, созданная для развития экономического сотрудничества в рамках евразийской интеграции. Уставный капитал организации составил $500 млн

Эксперт считает, что для этого стороны должны определиться со сроками запуска и реализации предполагаемых проектов. «В зависимости от того «длинные» эти деньги или «короткие» нужно разработать индивидуальный для каждого проекта график налоговых сборов. Чтобы не получилось так, что бизнесмены обанкротились еще до того, как их проекты начнут приносить прибыль», - пояснил он.

Еще одним открытым вопросом, по мнению Шерадила Бактыгулова, являются условия получения средств из Кыргызско-Российского фонда - минимальная сумма, которую предполагается выделять на один проект, составляет $3 млн. «Для Кыргызстана это большие деньги, которые сможет эффективно освоить только крупный бизнес. Это значит что, количество претендующих на эти деньги компаний автоматически сужается», - сказал он.

Между тем, аналитик отметил, что упор в данном случае нужно делать не на крупный бизнес, а на малый и средний. «Исходя их этой логики, последние не получат никакой поддержки и вынуждены будут выживать при новых условиях самостоятельно. Возможно, условия выделения кредитов под развитие бизнеса будут пересматриваться, и я надеюсь, они станут более ориентированы и доступны для кыргызстанских производителей», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

06.07.2015 18:12

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Капашович Иманалиев

Иманалиев Каныбек Капашович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Май 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31