90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №111 (6 июля - 12 июля 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №111 (6 июля - 12 июля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Политолог о ведении холодной войны в новом многополярном мире   (эксклюзив)

«Санкции» против России носят чисто политический характер. У европейских производителей не спросили, как ударит запрет на экспорт их товаров и смогут ли они найти альтернативные рынки сбыта своей продукции. По сути, произошел разрыв налаженных экономических связей с одним из крупных и проверенных партнеров. Что касается России, то текущая ситуация - повод задуматься над развитием национальной экономики», - политолог Игорь Шестаков рассказал StanRadar.com о своем видении текущей геополитической ситуации.

***

2. Павел Дятлeнко о том, кто спекулирует на языковом вопросе в Кыргызстане   (эксклюзив)

«Политические игры вокруг русского языка в Кыргызстане продолжатся. Это связано с совокупностью внешних и внутренних причин, которые на сегодняшний день не устранены», - заявил кандидат исторических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко в интервью StanRadar.com.

***

3. Эксперт: Внутренним проектам ЕAЭС в Кыргызстане нужна гибкость и прозрачность   (эксклюзив)

«Несмотря на очевидное напряжение отношений между Россией и Западом, Кыргызстан сделал правильный выбор, присоединившись к Евразийскому экономическому союзу. Интеграция стала логическим шагом для сохранения динамики экономических отношений с основными партнерами республики. Вопрос в том, сможет ли Кыргызстан воспользоваться этой возможностью для улучшения и укрепления своих позиций?», - заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов в интервью StanRadar.com.

***

4. Проблемы Узбекистана принимают системный характер

В первые годы независимости в Узбекистане любили говорить о том, что страна ускоренно развивается по примеру таких стран, как Турция, Чили, Япония. Затем с подачи президента Каримова начали славословить особый «узбекский» путь развития. Однако по прошествии 24 суверенных лет все четче видно, что если и есть у узбекского пути реальное сходство с какими-то странами, то скорее – с Северной Кореей и Зимбабве.

Долгое время глава Узбекистана много и красочно рассказывал и о «небывалых» темпах развития страны, и о её полноценной независимости от других стран. Однако столкновение России и США по Украине и последовавшая за этим санкционная «война» быстро расставили все по своим местам.

***

5. Туркменистан в призме геополитической игры в Центрально-Азиатском регионе

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан не участвовал в военно-политическом сотрудничестве стран СНГ, а также в региональных интеграционных группировках. Отказался он и от партнерства с НАТО.

Однако перед суверенным Туркменистаном встал вопрос – как жить дальше? Слишком много в его недрах углеводородов, которые очень нужны их потенциальным импортерам. Западные страны подошли к этому вопросу с уже ставшим привычным принципом «двойных стандартов»: с одной стороны они критикуют туркменские власти за тоталитаризм и нарушения прав человека, с другой - советуют продавать свой газ в обход «Газпрома» американским нефтегазовым компаниям.

***

6. Руководители госархивов Казахстана и России поспорили о подвиге 28 панфиловцев

На сайте государственного архива России 7 июля 2015 года была опубликована справка-доклад главного военного прокурора Афанасьева «О 28 панфиловцах». Также директор российского Государственного архива Сергей Мироненко ранее называл подвиг 28 панфиловцев, остановивших в бою под Дубосеково 50 немецких танков, «мифом».

Однако впоследствии выяснилось, что глава Госархива России занимается подтасовкой фактов, выдергивая слова из контекста – опубликовал ряд выдержек из архивных документов, вместо того, чтобы привести целиком их содержимое.

***

7. Туркменистан: Нужно срочно искать союзников

Лидеры террористической организации «Исламское государство» не скрывают, что для них Туркменистан - главная цель в Центральной Азии, как наиболее слабое государство, лишенное к тому же политикой нейтралитета надежных военных союзников.

Уже несколько месяцев с туркменско-афганской границы поступают сообщения о боях, которые пока что идут на афганской территории, но сложившаяся ситуация самым наглядным образом показывает, что боевики ИГИЛ в приграничных провинциях Афганистана явно затевают большое вторжение в Туркменистан, готовят для этого плацдармы и, судя по всему, намереваются устроить туркменским пограничникам и армии «котел».

***

8. Китай платит другим за свое будущее

Большую часть последних 35 лет разработчики китайского политического курса сосредотачивались на внутренней экономике, реформы были призваны сделать рынок эффективным, а ценовые сигналы точными. И хотя они отдавали себе отчет в том, что воздействие их страны на мировую экономику растет, у них не было стратегии, которая позволила бы убедиться, что соседи Китая что-либо выигрывают от его экономической трансформации.

Но сегодня такая стратегия у Китая есть или, во всяком случае, стремительно выстраивается. Больше того, она не ограничивается одной лишь Азией, захватывая также Восточную Европу и восточное побережье Африки.

***

9. Таджикистан: Генпрокуратура заявила, что ПИВT не является политической партией, и обвинила ее членов в преступлениях

Генеральная прокуратура Таджикистана официально заявила, что Партия исламского возрождения больше не является политической партией, так как условием ее существования, согласно статье 3 Закона «О политических партиях» является наличие ее членов в большинстве регионов республики.

В своем официальном заявлении надзорный орган также опроверг утверждения руководства ПИВТ о том, что «в последние годы партия находится под давлением и оскорблением государственных органов, однако уполномоченные государственные органы не обращают никакого внимания на защиту их прав и интересов», «об отобрании и уничтожении имущества партии и ее членов». При этом Генпрокуратура выдвинула встречные обвинения в адрес членов ПИВТ, включая ее лидера Мухиддина Кабири.

***

10. Исламская партия Таджикистана: Генпрокуратура не имеет права давать политическую оценку нашей деятельности

Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана распространил заявление по поводу обращения Генпрокуратуры республики, в котором надзорный орган назвал обращение ПИВТ к ООН, ОБСЕ и ЕС «незаконным, поскольку в соответствии с таджикским законодательством, ПИВТ не является политической партией».

Политсовет ПИВТ, назвав обращение Генпрокуратуры «заказным» и «политически ангажированным», заявляет, что как правоохранительный орган данная государственная структура не имеет права давать политическую оценку деятельности партии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Осмонбек Мамбетжанович Артыкбаев

Артыкбаев Осмонбек Мамбетжанович

Министр энергетики и промышленности КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30