90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Самый страшный памятник Холодной войне: какое оружие производят в Средней Азии

15.07.2015 12:25

Экономика

Самый страшный памятник Холодной войне: какое оружие производят в Средней Азии

Мы уже писали о ВПК Белоруссии, Молдавии и Украины, стран Балтии и Закавказья. Последняя часть цикла - об оборонной промышленности Средней Азии, где только одна страна в полной мере испытала на себе последствия советского милитаризма. Кирилл Михайлов разбирался в особенностях военной экономики среднеазиатских республик.

Казахстан

Ко времени распада СССР Казахстан располагал крупнейшим после России и Украины военно-промышленным комплексом. Огромная территория с относительно небольшим населением идеально подходила для создания главного оружия ядерной сверхдержавы. Помимо десятков оборонных предприятий в Казахской ССР были построены восемь крупных полигонов, которые занимали 7% территории республики. Это крупнейший Семипалатинский полигон, где испытывалось ядерное оружие, ракетно-испытательный полигон на Байконуре, Сары-Шаганский полигон, где испытывалось противоракетное оружие и средства противовоздушной обороны, биохимический полигон на острове Возрождения в Аральском море - там испытывали бактериологическое оружие.

Памятник Холодной войне

Чтобы представить себе, как выглядит ядерный апокалипсис, достаточно отправиться на восток Казахстана. Семипалатинский полигон - это 18500 квадратных километров, его периметр - около 600 км. Сейчас эта брошенная территория напоминает декорации к какому-нибудь фильму о конце света. Среди выжженной степи высятся бетонные глыбы и башни, имитирующие жилые дома, построенные для измерения силы ударной волны. В центре полигона находится атомное озеро, образовавшееся на месте одного из взрывов.

Первый в СССР ядерный взрыв был произведен 29 августа 1949 года именно на Семипалатинском полигоне. Операция получила название "Первая молния", мощность заряда была 22,4 килотонны. 12 августа 1953 года на полигоне было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 года - водородная бомба. Всего за 40 лет было 468 ядерных взрывов, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных), 343 испытания под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). В 1963 году был подписан Международный договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, космосе и под водой, так что испытания ушли под землю. Максимальная интенсивность ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне в штольнях приходится на 1966 и 1978 годы (по 13 в год), а в скважинах - на 1979 и 1984 годы (по 10 в год).

По данным Института радиационной безопасности и экологии Казахстана, во время испытаний в непосредственной близости от полигона проживали около 1,5 миллионов человек. Сотни тысяч из них напрямую подверглись воздействию радиации, официально пострадавшими от радиации признаны 1 320 000 человек.

Полигон был закрыт указом президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева 29 августа 1991 года, а взрывы не производились уже с 1989 года. В 1995 году был уничтожен последний из остававшихся на полигоне ядерных зарядов.

Последним актом этой ядерной пьесы стала 17-летняя история секретного сотрудничества США, России и Казахстана по очистке полигона от плутония и высокообогащенного урана. 15 августа 2013 года был опубликован доклад Белферовского центра науки и международных отношений Института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета (Belfer Center for Science and International Affairs), в котором сообщалось об успешном окончании работы над проектом стоимостью $150 млн. Деньги дали США, и это решение, о котором не знала даже МАГАТЭ, впоследствии американские налогоплательщики сочли удачной инвестицией в собственную безопасность. С момента закрытия Семипалатинского полигона там орудовали сборщики металлолома, в руки которым могли попасть десятки килограммов ядерных материалов, которых могло хватить на несколько бомб. Плутоний и уран были просто брошены в штольнях, где производились испытания. Российские ученые не сразу согласились раскрыть сверхсекретную информацию о том, где именно находились эти материалы, понадобились сложные переговоры и уговоры. В итоге, плутоний и уран к 2012 году залили бетоном, и сообщили человечеству о завершении этой операции только год спустя.

Еще мы делали торпеды

Кроме этого ядерного "богатства" в Казахстане производились торпеды и другое вооружение для флота, ракетные системы и компоненты систем противоракетной обороны, вооружение для танков и стрелковое оружие, 11% всех артиллерийских систем и 18% всех боевых машин пехоты. По некоторым оценкам, на оборону прямо или косвенно работало до 80% промышленности Казахской ССР. С распадом Советского Союза новой независимой республике все это оказалось не нужно, а российские армия и флот не могли обеспечить заказами даже собственные оборонные заводы. К концу 1990-х от всего ВПК осталось только производство собственного крупнокалиберного пулемета НСВ-12,7 на заводе "Металлист" в Уральске.

Чтобы хоть как-то реанимировать военные заводы было создано АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг"". Началось сотрудничество с Израилем, который помог наладить на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения производство реактивной системы залпового огня "Найза", 122-мм самоходной гаубицы "Семсер" и 120-мм самоходного миномета "Айбат". В конце 2000-х все эти системы были приняты на вооружение казахской армией. Сейчас основные задачи ВПК Казахстана - увеличение доли оружия собственного производства в армии и выход на международные рынки.

Киргизия, Таджикистан и Туркмения

Общим у этих трех среднеазиатских республик было практически полное отсутствие оборонной промышленности. Экономика Киргизии стояла на добыче полезных ископаемых и гидроэнергетике, Таджикистан жил в основном за счет сельского хозяйства, а Туркмения - за счет сельского хозяйства и добычи нефти и газа.

В 1956 году в Бишкеке был построен Приборостроительный завод имени 50-летия Киргизской ССР. "Приборы", которые строил завод, называются торпеды, их испытывали на полигоне на озере Иссык-Куль. Предприятие пережило распад СССР и теперь называется "Дастан", там производятся торпеды "Шквал", которые работают на глубинах до 700 метров и развивают скорость до 100 узлов (200 км/ч). Боеголовки могут быть ядерными (до 150 килотонн) и обычными, с массой заряда 210 кг. Сейчас три четверти производимых торпед поставляются в Индию, остальное - Военно-морскому флоту России. Также "Дастан" производит медицинские центрифуги, соковарки и казаны. На предприятии заняты 2000 человек.

Свой первый и единственный оборонный завод Таджикская ССР получила в 1968 году - химкомбинат "Заря Востока" в городе Табошар, где среди прочего производилось твердое ракетное топливо, которое используется, например, на межконтинентальных баллистических ракетах. После 1991 года в стране вспыхнула гражданская война, а единственный покупатель ракетного топлива - Россия, - нашел других производителей. Так что теперь "Заря Востока" производит резиновые калоши, поливочные шланги, электронагреватели, линолеум и металлоконструкции. Но завод до сих пор готов производить пироксилин, нитроцеллюлозу и микрокристаллическую целлюлозу для военных нужд.

Туркмения - единственная республика СССР, которой в наследство не досталось ни одного предприятия ВПК. С большой натяжкой оборонным заводом можно назвать верфь в городе Туркменбаши (бывший Красноводск), где с 2010 года по соглашению между Туркменией и Турцией построено несколько катеров типа NTPB. Турецкая компания Dearsan Shipyard строит корпусные секции и модули, которые доставляются на туркменский берег Каспийского моря, а там уже местные рабочие собирают из них готовые изделия.

Узбекистан

ВПК Узбекистана в советское время был представлен несколькими заводами-смежниками, которые работали в кооперации с оборонными предприятиями в России и Казахстане, и единственным заводом, который производил готовую военную продукцию - Ташкентским авиационно-производственным объединением имени Чкалова (ТАПОиЧ). Заводы-смежники занимались электроникой и приборостроением.

За последние четверть века от этого сегмента промышленности в Узбекистане практически ничего не осталось. Например, завод "Миконд" работал с 1948 года, производил резисторы, конденсаторы, вакуумные реле и так далее. В 1970 году завод первым в Средней Азии освоил производство хрусталя, что позволило сохранить предприятие, правда, после 1991 года выпуск электроники был прекращен.

Ташкентское авиационно-производственное объединение имени Чкалова появилось в столице Убекской ССР в 1941 году на базе эвакуированного ремонтного завода №84 из подмосковных Химок. Завод строил транспортные самолеты КБ Антонова и КБ Ильюшина. Предприятие было восстановлено и расширено после ташкентского землетрясения 1966 года, которое мало что оставило от старого города.

На завод любил приезжать генсек Леонид Брежнев, где 23 марта 1982 года, за полгода до его смерти, с ним произошел несчастный случай, о котором тогда мало кто знал. Как пишет в своих воспоминаниях личный портной генсека Александр Игманд, через месяц после этого ЧП он был вызван на примерку к своему клиенту, у которого почему-то одно плечо оказалось заметно ниже другого: "Выяснилось, что во время поездки в Ташкент случилось ЧП. Они приехали с визитом на авиационный завод. В цех, где должен был выступать Брежнев, пришли все сотрудники предприятия. Тысяча людей. Расселись где только можно. Даже на металлической лестнице, которая поднималась на второй этаж. И когда Леонид Ильич проходил под ней, она обрушилась под тяжестью людей. […] У Брежнева был перелом ключицы: он месяц пролежал в больнице, где ему вставили в плечо металлический штырь. В результате левое плечо заметно укоротилось. Мне пришлось конструктивными методами выравнивать дефект. А левое плечо - очень важная зона в костюме Генерального секретаря. На нем помещались все его ордена…"

В 1990-е завод пытался выжить, выпуская модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МФ совместно с российской фирмой "Ильюшин", но уже к 2000 году ТАПОиЧ перешел на выпуск гражданской продукции, а в 2010 году обанкротился. Правительство Узбекистана тратит серьезные деньги на оборону (более $2 млрд в 2015 году), но техника и вооружение закупаются за рубежом.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

15.07.2015 12:25

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31