Иран и «шестёрка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) подписали в Вене итоговое соглашение по ядерной программе. «Проделанная многолетняя работа дала результат. Соглашение подписано. Да благословит Аллах наш народ», — заявил агентству Reuters источник в иранских дипломатических кругах. Теперь очередь за бюрократическими процедурами, призванными снять с исламской республики калечащие нефтяную и газовую промышленность санкции. Алгоритм следующий: Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои объекты, а Запад (США и Евросоюз) будет постепенно снимать ограничения. «Инспекторы должны будут обосновывать свои визиты. У них не будет права доступа на ядерные объекты в любое время», — пояснил корреспондент британской ВВС. Нефтяные рынки уже отреагировали на новость из австрийской столицы: стоимость Brent опустилась до рекордного для июля уровня в $57,15 за баррель, хотя ещё две недели назад цена на этот сорт «черного золота» превышала $62.
Итак, глобальный нефтегазовый рынок вступает на полосу масштабных изменений, о которых раньше приходилось только предполагать. За исключением Госдепартамента и Белого дома, в Америке встретили ядерную сделку со смешанными чувствами. Джеффри Смит из журнала Fortune отмечает негативное влияние документа на ценовую динамику, которая угрожает сланцевой нефтедобыче в США. Ведь, согласно официальным данным, рентабельность сланцев поддерживается ценой от $70 за баррель. И это только полбеды. К концу десятилетия Тегеран намерен выйти на 5 млн баррелей. «Это может показаться излишне амбициозным. Однако даже Ираку, вступившему после свержения Саддама Хусейна в пучину гражданской войны и разрухи, удалось выйти на данный уровень добычи», — сравнивает Смит. Британско-голландскую Royal Dutch Shell и итальянскую ENI проблемы США не волнуют, они готовы первыми вложить деньги в иранские месторождения. Ситуация неоднозначна. Аналитическое управление Bank of America Merrill Lynch прогнозирует падение американской сырой нефти ниже $50 за баррель. В расчёт принимается тот факт, что излишек на рынке уже составляет 2,6 млн баррелей в сутки. И винить в этом стоит не только Америку, которая увеличила в конце июня производство до 9,6 млн баррелей в сутки. Экспертам остаётся надеяться, что иранцы увеличат добычу на миллион баррелей лишь к 2017 году. Пока же их прогноз говорит о дополнительных 200 тыс. баррелей (в сутки), возможных без участия иностранного капитала.
Шотландская исследовательская группа Wood Mackenzie придерживается более консервативного сценария - увеличения добычи в ИРИ к концу 2016 года на 120 тыс. баррелей в сутки, до 2,7 млн баррелей. Эти цифры основываются на том, что большую часть санкций снимут лишь в первом полугодии 2016 года: Wood Mackenzie ожидает всплеска добычи в 2017 году ещё на 600 тыс. баррелей в сутки и далее по нарастающей. Однако на Ближнем Востоке придерживаются противоположного мнения. Израиль уже назвал документ «исторической капитуляцией». В ожидании будущего «размораживания» Ирана от санкций, Саудовская Аравия и её союзники по Персидскому заливу, в частности, Ирак увеличили производство нефти в июне — суммарная добыча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) выросла на 283 тыс. баррелей в день — до 31,38 млн баррелей. Из них на Эр-Рияд приходится 10,564 млн баррелей в сутки, а на Багдад — 3,591 млн баррелей. Картель увеличил свою долю на мировом рынке до 33,4% вместо прежних 33%. Так что Ирану придётся «пропотеть», как любил говорить своё время основатель Standart Oil Джон Рокфеллер.
На наш взгляд, изменения ожидают не только Ближний и Средний Восток, но и Среднюю Азию. Особенно в условиях эскалации насилия в Афганистане, метастазы которого могут сказаться на Туркмении, Узбекистане и Киргизии. Пока Туркмения согласовывает с Индией проект TAPI (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия), подписывая с ней рамочное соглашение, Иран уже достроил свой участок газопровода в Пакистан и Индию. Теперь Исламабаду предстоит выполнить свою часть сделки. Советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартаж Азиз заявил в интервью Daily Pakistan, что строительство местного участка газопровода стартует уже 20 сентября. По его словам, ядерная сделка Ирана «привнесет в регион мир», будет способствовать «продвижению газопровода Иран-Пакистан». Тезисы Азиза в точности повторил и министр нефти Пакистана Шахид Хакан Аббаси. Конкурентный проект Туркмении буксует. Хотя сам президент Гурбангулы Бердымухамедов сохраняет оптимизм, заявляя, что «в сентябре этого года будет определен лидер консорциума, после чего начнется реализация проекта». «Президентами Туркмении, Афганистана, Пакистана, а также министром нефти и газа Индии было подписано Рамочное соглашение о строительстве этого газопровода, заключено Соглашение о купле-продаже газа и создана специализированная компания TAPI Ltd.», — цитирует президента Euronews.
Туркмения может опоздать на китайский «газовый поезд». Причем этот аспект тревожит не только Ашхабад, но и Вашингтон, который долгие годы лоббировал TAPI, запугивая Тегеран и Исламабад. Но теперь американцы не могут сдерживать натиск Поднебесной. Не случайно журнал Foreign Affairs, отражающий настроения элитарного Совета по международным отношениям, опубликовал в день подписания венской сделки статью под названием «Ядерный трубопровод Иран-Китай. Как его выключить?» (The China-Iran Nuclear Pipeline. How to Shut It Down). Америка избирает язык жестов: с китайцами Вашингтон общается предельно аккуратно. Поднебесная больше всех выигрывает от соглашения, которое расправляет «энергетические плечи» исламской республики: газопровод Иран-Пакистан фактически продолжится не только в Индию, но и достигнет юго-западных границ Синьцзяна (при помощи экономического коридора Китай-Пакистан). Сама Индия не стоит в стороне, изучая возможности газопровода через Иран и Персидский залив, что говорит о её негативных сценарных прогнозах по Средней Азии. Нью-Дели нужен не только газ, но и безопасные транспортные артерии, которые на Большом Ближнем Востоке являются сегодня роскошью. На море пока спокойнее.
Правила комментирования
comments powered by Disqus