90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чего хочет Пакистан от Центральной Азии?

Чего хочет Пакистан от Центральной Азии?

Пакистан уже не первое десятилетие претендует на статус Mega power. То есть, не сверхдержавы, но одной из ведущих в мире. Любой Mega power для своего развития нужно многое. Например, энергетические ресурсы или геополитическое влияние. Этим всем и обусловлен интерес Исламабада к Центральной Азии — ничего нового тут нет, и будет еще нескоро.

Путь к причалу

Поскольку дело идет к установлению многополярного мира, в этом мире, кроме сверхдержав — России, Китая и США, неизбежно возрастает и роль региональных крупных игроков. В том числе — в вопросах региональной безопасности. Пакистан — один из таких крупных игроков. Но более тесному экономическому сотрудничеству Пакистана с Центральной Азией мешает неспокойный Афганистан, который расположен как раз на пути основных сухопутных маршрутов из региона и в него.

Поэтому товарооборот между Пакистаном и ЦА оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года Пакистан и Казахстан наторговали между собой на $73,1 млн. В Астане подсчитали, что по сравнению с 2021 годом товарооборот снизился на 23,1%. В Узбекистане же прошлогодний рост товарооборота с Пакистаном, по сравнению с 2021 годом, составил 32% - до $239,5 млн. Причем Ташкент и Исламабад намерены довести этот показатель до $1 млрд. По итогам 2021 года Пакистан вошел в первую десятку основных торговых партнеров Таджикистана с товарооборотом в $32,3 млн. О пакистанско-туркменском товарообороте данных нет, а самый низкий объем внешней торговли с Пакистаном — у Кыргызстана: $11,9 млн по итогам 2022 года. 

Наиболее активно с Пакистаном контактирует Узбекистан. В ноябре 2021 года в Пакистан прибыл первый транзитный груз из Узбекистана. Кроме того, пакистанская сторона узбекистанским водителям упростила въезд в страну. С марта 2022 года Пакистан запустил поставки мяса узбекским потребителям, а Индия — еще одна Mega power — впервые отправила в Узбекистан транзитный груз через Пакистан и Афганистан. В мае того же года узбекистанские товары пошли в обратном направлении. Водителям из Узбекистана присоединение к транзиту через Афганистан выгодно. Как минимум, потому, что оплата рейсов в этом направлении — более высокая, чем где-либо. Из Пакистана они везут, например, мясо, а обратно — фрукты.

То есть, при таких условиях довести узбекистанско-пакистанский товарооборот до $1 млрд — задача вполне реальная.  Кроме того, надо вспомнить проект Трансафганской железной дороги. Если эта трасса появится, то время и расходы на доставку грузов сократятся в разы. Если в регионе не произойдет чего-либо экстраординарного, то Трансафган сдадут в эксплуатацию в 2027 году.

Нужен Пакистан и Таджикистану. Если посмотреть на карту, то от Таджикистана до иранского порта Бандер-Аббас, что в Ормузском проливе – 3400 километров. А до портов Карачи или Гвадар — примерно одинаково: около 2700 километров. Таджикистан от Пакистана отделяют только 350 километров Ваханского коридора. Поэтому спокойный Афганистан жизненно необходим и Душанбе, и Исламабаду.

Кыргызстан тоже показывает свою заинтересованность в Пакистане. В Бишкеке на экспертном уровне все чаще говорят о том, что железную дорогу «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» надо продлевать до Пакистана. Туркменистан продает Пакистану газ, а значит, его интерес тоже оправдан. Казахстан совсем недавно — 7 апреля этого года — обсуждал с Пакистаном создание экспортно-импортной компании. Первый вице-министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев заявил СМИ:

«В нынешних геополитических условиях на первый план выходят вопросы продовольственной безопасности. Казахстанские компании могут поставлять на пакистанский рынок порядка 80 наименований товаров, в частности, продовольственную продукцию и сельхозтехнику… Пакистан станет для Казахстана окном для выхода на рынки третьих стран. Со своей стороны мы предоставим Пакистану выход на рынок ЕАЭС через создание с QazTrade совместной казахстанско-пакистанской компании».

При этом в Пакистане, если обобщить, говорят в каждой стране Центральной Азии примерно такое: господа, географическое положение нашей страны — очень выгодное. Поэтому мы можем предоставить вам доступ к морским портам. А вы сами думайте, куда вам потом отправлять товары и грузы — на Ближний Восток или вовсе в Юго-Восточную Азию. Ну а коль скоро на всех переговорах стран Центральной Азии с Пакистаном неизменно присутствует и афганская тема, то очевидно понимание, что доставка товаров должна быть недорогой и безопасной.

Тактика «дружбы против»

Вообще давно известны прогнозы, что к 2050 году (то есть, уже через каких-то 27 лет) более половины мирового ВВП будет приходиться на Азию. А это значит, что ценность Центральной Азии резко возрастет. Поэтому логика велит любому уважающему себя игроку успеть «усесться» на торговых путях первым.

Пакистан здесь — не исключение. Но что он хочет получить взамен того, что обещает Центральной Азии сделать для развития транзита через Карачи и Гвадар?

Посмотрим снова на карту. Что мы видим? География показывает нам, что Пакистану в Центральной Азии нужен так называемый «дружественный тыл» против Индии. То, что сейчас Индия и Пакистан вместе входят в ШОС, не значит ровным счетом ничего. Таджикистан и Кыргызстан вместе входят в ОДКБ, но это не помешало им воевать друг против друга. Враждовать Индия и Пакистан будут еще долго — никто не хочет уступок другому. Поэтому в случае более широкомасштабного конфликта с Индией, Пакистану необходимо, чтобы его северный сосед — Центральная Азия — был ему если не другом, то хотя бы доброжелателем.

К активности Индии в Центральной Азии Пакистан относится с тревогой, и понятно, почему. Казахстан, например, уже стал крупнейшим поставщиком урана в Индию, которая также намерена закупать уран и у Узбекистана. Индия, опять же, несмотря на членство в ШОС, намерена активно конкурировать в Центральноазиатском регионе и с Китаем. У Индии даже есть своя стратегия, которая называется «Центральноазиатское соединение политики» - Central Asia Connect Policy (САСР). Озвучили ее впервые еще в 2012 году в Бишкеке — на первой встрече диалога между Индией и странами Центральной Азии.

То есть, в свою очередь, Нью-Дели тоже рассматривает Центральную Азию, как «друга против». Причем против не только Пакистана, но и Китая. Среди некоторых аналитиков бытует убеждение, что Индия выдавливает Китай из Центральноазиатского региона в интересах США.

Идеологическое преимущество против Пакистана у Индии пока есть только в Узбекистане — там уже более полувека действует вещание на хинди. И в конце концов в Центральной Азии с очень давних пор любят индийские фильмы, что тоже можно отнести к тому, что называется в неправильном переводе «мягкой силой», а в правильном - «мягкой властью». Пакистанские же фильмы простой обыватель где-нибудь в Ташкенте или Душанбе едва ли назовет.

Плюс ко всему, в Кыргызстане Индия строит на свои же деньги центр военно-медицинских исследований, а в Таджикистане — объездную дорогу от Хисорских ворот в Душанбе до Хатлонской области. И так же, как и Пакистан, обещает помочь с выходом в Индийский океан. В самом деле: влияние Индии в Центральной Азии может вырасти, благодаря одобренному США «Чехбехарскому коридору» по маршруту Иран – Индия – Афганистан. Чехбехар — это порт в Иране, который Индия сейчас заканчивает строить. 

Таким образом, нужно отметить, что США действительно усиливают Индию в противовес Китаю. Ради этого они, как видим, готовы даже снять санкции с Ирана. Одобрение «Чехбехарского коридора» показывает: в Вашингтоне явно в курсе, что если не будет экономического вмешательства Индии, то на Центральную Азию так и будут влиять Россия, Китай, Пакистан, Иран и Турция (их еще называют «странами Золотого кольца»). Это сейчас в Пакистане правительство, которое считается лояльным к США — даже оружие Украине поставляет. Но кто знает, как все будет потом?

Ну а пока Пакистан ничего не может противопоставить в регионе ни Индии, ни Китаю, ни России. Потому что перед всеми этими государствами у Пакистана есть только одно экономическое и стратегическое преимущество: через его территорию проходит большинство прямых наземных маршрутов в Центральную Азию. Все остальное — не в его пользу. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что в регионе без Пакистана невозможно достичь стабильности.

Поэтому странам Центральной Азии придется дружить с Пакистаном — хотя бы ради самих себя. Естественно, сначала сверяя «хотелки» Пакистана со своими национальными интересами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Карганбек Садыкович Самаков

Самаков Карганбек Садыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2023

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30