90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Чего хочет Пакистан от Центральной Азии?

Чего хочет Пакистан от Центральной Азии?

Пакистан уже не первое десятилетие претендует на статус Mega power. То есть, не сверхдержавы, но одной из ведущих в мире. Любой Mega power для своего развития нужно многое. Например, энергетические ресурсы или геополитическое влияние. Этим всем и обусловлен интерес Исламабада к Центральной Азии — ничего нового тут нет, и будет еще нескоро.

Путь к причалу

Поскольку дело идет к установлению многополярного мира, в этом мире, кроме сверхдержав — России, Китая и США, неизбежно возрастает и роль региональных крупных игроков. В том числе — в вопросах региональной безопасности. Пакистан — один из таких крупных игроков. Но более тесному экономическому сотрудничеству Пакистана с Центральной Азией мешает неспокойный Афганистан, который расположен как раз на пути основных сухопутных маршрутов из региона и в него.

Поэтому товарооборот между Пакистаном и ЦА оставляет желать лучшего. По итогам прошлого года Пакистан и Казахстан наторговали между собой на $73,1 млн. В Астане подсчитали, что по сравнению с 2021 годом товарооборот снизился на 23,1%. В Узбекистане же прошлогодний рост товарооборота с Пакистаном, по сравнению с 2021 годом, составил 32% - до $239,5 млн. Причем Ташкент и Исламабад намерены довести этот показатель до $1 млрд. По итогам 2021 года Пакистан вошел в первую десятку основных торговых партнеров Таджикистана с товарооборотом в $32,3 млн. О пакистанско-туркменском товарообороте данных нет, а самый низкий объем внешней торговли с Пакистаном — у Кыргызстана: $11,9 млн по итогам 2022 года. 

Наиболее активно с Пакистаном контактирует Узбекистан. В ноябре 2021 года в Пакистан прибыл первый транзитный груз из Узбекистана. Кроме того, пакистанская сторона узбекистанским водителям упростила въезд в страну. С марта 2022 года Пакистан запустил поставки мяса узбекским потребителям, а Индия — еще одна Mega power — впервые отправила в Узбекистан транзитный груз через Пакистан и Афганистан. В мае того же года узбекистанские товары пошли в обратном направлении. Водителям из Узбекистана присоединение к транзиту через Афганистан выгодно. Как минимум, потому, что оплата рейсов в этом направлении — более высокая, чем где-либо. Из Пакистана они везут, например, мясо, а обратно — фрукты.

То есть, при таких условиях довести узбекистанско-пакистанский товарооборот до $1 млрд — задача вполне реальная.  Кроме того, надо вспомнить проект Трансафганской железной дороги. Если эта трасса появится, то время и расходы на доставку грузов сократятся в разы. Если в регионе не произойдет чего-либо экстраординарного, то Трансафган сдадут в эксплуатацию в 2027 году.

Нужен Пакистан и Таджикистану. Если посмотреть на карту, то от Таджикистана до иранского порта Бандер-Аббас, что в Ормузском проливе – 3400 километров. А до портов Карачи или Гвадар — примерно одинаково: около 2700 километров. Таджикистан от Пакистана отделяют только 350 километров Ваханского коридора. Поэтому спокойный Афганистан жизненно необходим и Душанбе, и Исламабаду.

Кыргызстан тоже показывает свою заинтересованность в Пакистане. В Бишкеке на экспертном уровне все чаще говорят о том, что железную дорогу «Китай — Кыргызстан — Узбекистан» надо продлевать до Пакистана. Туркменистан продает Пакистану газ, а значит, его интерес тоже оправдан. Казахстан совсем недавно — 7 апреля этого года — обсуждал с Пакистаном создание экспортно-импортной компании. Первый вице-министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев заявил СМИ:

«В нынешних геополитических условиях на первый план выходят вопросы продовольственной безопасности. Казахстанские компании могут поставлять на пакистанский рынок порядка 80 наименований товаров, в частности, продовольственную продукцию и сельхозтехнику… Пакистан станет для Казахстана окном для выхода на рынки третьих стран. Со своей стороны мы предоставим Пакистану выход на рынок ЕАЭС через создание с QazTrade совместной казахстанско-пакистанской компании».

При этом в Пакистане, если обобщить, говорят в каждой стране Центральной Азии примерно такое: господа, географическое положение нашей страны — очень выгодное. Поэтому мы можем предоставить вам доступ к морским портам. А вы сами думайте, куда вам потом отправлять товары и грузы — на Ближний Восток или вовсе в Юго-Восточную Азию. Ну а коль скоро на всех переговорах стран Центральной Азии с Пакистаном неизменно присутствует и афганская тема, то очевидно понимание, что доставка товаров должна быть недорогой и безопасной.

Тактика «дружбы против»

Вообще давно известны прогнозы, что к 2050 году (то есть, уже через каких-то 27 лет) более половины мирового ВВП будет приходиться на Азию. А это значит, что ценность Центральной Азии резко возрастет. Поэтому логика велит любому уважающему себя игроку успеть «усесться» на торговых путях первым.

Пакистан здесь — не исключение. Но что он хочет получить взамен того, что обещает Центральной Азии сделать для развития транзита через Карачи и Гвадар?

Посмотрим снова на карту. Что мы видим? География показывает нам, что Пакистану в Центральной Азии нужен так называемый «дружественный тыл» против Индии. То, что сейчас Индия и Пакистан вместе входят в ШОС, не значит ровным счетом ничего. Таджикистан и Кыргызстан вместе входят в ОДКБ, но это не помешало им воевать друг против друга. Враждовать Индия и Пакистан будут еще долго — никто не хочет уступок другому. Поэтому в случае более широкомасштабного конфликта с Индией, Пакистану необходимо, чтобы его северный сосед — Центральная Азия — был ему если не другом, то хотя бы доброжелателем.

К активности Индии в Центральной Азии Пакистан относится с тревогой, и понятно, почему. Казахстан, например, уже стал крупнейшим поставщиком урана в Индию, которая также намерена закупать уран и у Узбекистана. Индия, опять же, несмотря на членство в ШОС, намерена активно конкурировать в Центральноазиатском регионе и с Китаем. У Индии даже есть своя стратегия, которая называется «Центральноазиатское соединение политики» - Central Asia Connect Policy (САСР). Озвучили ее впервые еще в 2012 году в Бишкеке — на первой встрече диалога между Индией и странами Центральной Азии.

То есть, в свою очередь, Нью-Дели тоже рассматривает Центральную Азию, как «друга против». Причем против не только Пакистана, но и Китая. Среди некоторых аналитиков бытует убеждение, что Индия выдавливает Китай из Центральноазиатского региона в интересах США.

Идеологическое преимущество против Пакистана у Индии пока есть только в Узбекистане — там уже более полувека действует вещание на хинди. И в конце концов в Центральной Азии с очень давних пор любят индийские фильмы, что тоже можно отнести к тому, что называется в неправильном переводе «мягкой силой», а в правильном - «мягкой властью». Пакистанские же фильмы простой обыватель где-нибудь в Ташкенте или Душанбе едва ли назовет.

Плюс ко всему, в Кыргызстане Индия строит на свои же деньги центр военно-медицинских исследований, а в Таджикистане — объездную дорогу от Хисорских ворот в Душанбе до Хатлонской области. И так же, как и Пакистан, обещает помочь с выходом в Индийский океан. В самом деле: влияние Индии в Центральной Азии может вырасти, благодаря одобренному США «Чехбехарскому коридору» по маршруту Иран – Индия – Афганистан. Чехбехар — это порт в Иране, который Индия сейчас заканчивает строить. 

Таким образом, нужно отметить, что США действительно усиливают Индию в противовес Китаю. Ради этого они, как видим, готовы даже снять санкции с Ирана. Одобрение «Чехбехарского коридора» показывает: в Вашингтоне явно в курсе, что если не будет экономического вмешательства Индии, то на Центральную Азию так и будут влиять Россия, Китай, Пакистан, Иран и Турция (их еще называют «странами Золотого кольца»). Это сейчас в Пакистане правительство, которое считается лояльным к США — даже оружие Украине поставляет. Но кто знает, как все будет потом?

Ну а пока Пакистан ничего не может противопоставить в регионе ни Индии, ни Китаю, ни России. Потому что перед всеми этими государствами у Пакистана есть только одно экономическое и стратегическое преимущество: через его территорию проходит большинство прямых наземных маршрутов в Центральную Азию. Все остальное — не в его пользу. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что в регионе без Пакистана невозможно достичь стабильности.

Поэтому странам Центральной Азии придется дружить с Пакистаном — хотя бы ради самих себя. Естественно, сначала сверяя «хотелки» Пакистана со своими национальными интересами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Дмитрий Орлов

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бакыт Эргешевич Торобаев

Торобаев Бакыт Эргешевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31