90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Выборы- 2015: полезные враги становятся заклятыми друзьями

17.07.2015 14:29

Политика

Кыргызстан. Выборы- 2015: полезные враги становятся заклятыми друзьями

Кыргызстан накануне выборов. Дату  президент еще не назначил, но страсти уже кипят вовсю. По сути, предвыборная гонка началась давно, со споров о величине избирательного порога с 7% до 10%. За последнюю очень ратовал руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев, значит можно предположить, и сам президент. Но «десятка» не прошла.

Но и оставшаяся «семерка», похоже, беспокоит потенциальных участников гонки. При отсутствии явного фаворита,  дальновидные партии начали объединяться. Полезный враг в такой ситуации становится заклятым другом.

Ярко выраженные северные партии  для увеличения электората составляют союзы с южными партиями.

Поэтому  южане сейчас нарасхват. И даже лишенная  своего лидера «Улуттар Биримдиги» не осталась без внимания.

В начале 2014 года  «Онугуу-Прогресс», возглавляемая отколовшимся от «Республики» Бакытом Торобаевым, объединилась с партией тогдашнего мэра Оша Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги». Однако первый блин оказался комом.  «Белому дому» удалось  сместить, казалось бы, непотопляемого градоначальника и на его место поставить более покладистого и не столь независимого мэра. Вместе с должностью и закончилась недолгая «любовь» между партиями.

Однако на этом список «союзов» только начинается. Объединились «Ата-Журт» и «Республика», лидеры которых Камчыбек Ташиев и Омурбек Бабанов решили начать совместную политическую жизнь. Хотя, если вспомнить недавнее прошлое, то эти два политика отчаянно скандалили между собой. Ташиев даже  прошелся по родословной главного «республиканца», заметив, что его мать не кыргызка,  а также попутно обвинил его в коррупции. Но при этом у обоих лидеров есть и немало общего, им двоим не удалось сохранить свои парламентские фракции, которые раскололись на множество групп и сменили нескольких лидеров.

Витали разные слухи о союзах. К примеру, кому только не сватали  партию «Бир Бол», в частности, фигурировал «Эмгек», но последние в результате слились с «Бутун Кыргызстаном», которому не хватило совсем чуть-чуть голосов на прошлых выборах, чтобы войти в нынешний созыв.

Его более удачный соперник, который фактически запрыгнул на подножку парламентского поезда,  «Ата-Мекен» вошел в союз с «Улуттар Биримдиги», правда, они никогда в друзьях замечены не были.

Пока народ обсуждал, политологи гадали, президент Алмазбек Атамбаев высказал свое мнение   о предстоящих выборах и всяческих альянсах.

«Один из политиков заявил, что он готов заключить сделку с дьяволом ради того, чтобы попасть в парламент…..Во власть придут достойные люди, а не те, которые заключили сделку с дьяволом», - заявил президент, не уточнив правда,  кого он подразумевает под дьяволом.

Используют ли партии помощь нечистой силы неизвестно, но их пиарщики явно начали уже «шаманить», правда,  то ли бубен дырявый взяли, то ли бьют не так…

Ну вот, к примеру,  «Онугуу-Прогресс» развесил  по столице билборды с угрожающей надписью «Скоро узнаете…». И тут как специально в Бишкеке прошел ураган, сорвал все билборды. И никто так и не узнал… Чего именно? Бишкекчане шутят, может так партия предупреждала народ об урагане?

Еще больший резонанс вызвала их другая инициатива «Светлый город» по освещению многоквартирных домов. Причем, скандал вызвали не невинные лампочки, а трафареты на стенах, где краской был тиснут номер телефона, по которому нужно звонить по замене лампочек, а рядом большими буквами название партии и логотип. Типа, мы всех засветим?

Бишкекчанам это не понравилось, в соцсетях этой рекламной акции партии дали определение «вандализм».

Однако все это как-то мелко: лампочки, билборды, решили в партии власти  СДПК и подошли к пиару с размахом. Список «достижений» социал-демократов ошеломляет, попросту говоря, они приписали себе все успехи экономики Кыргызстана за последние 5 лет.  СДПК построила  ЛЭП «Датка-Кемин», 120 км дорог в Бишкеке,  в 2 раза увеличила пенсии, бюджет сделала социально-ориентированным.  Кроме того, социал-демократы оказывается в Баткене открыли запасы газа, а теперь решают проблемы обеспечения жителей Оша чистой питьевой водой за счет средств Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития.

А самое главное, социал-демократы в свою заслугу записали увеличение рождаемости в Кыргызстане.

«Количество рождающихся в Кыргызстане детей возросло. В этом году нас будет 6 миллионов!», - обещает  чадолюбивая партия.

Можно посмеяться, огорчиться или возмутиться тем, как пиарщики отрабатывают свой хлеб. Но если учесть, что гонка только началась, впереди нас ждет много интересного. Запасайтесь попкорном, господа!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.07.2015 14:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31