90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан защищает южные границы

Узбекистан защищает южные границы

Боевики Талибана и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) активизировали свою деятельность в северном Афганистане в этом году. Неизбежно, такие соседи, как Узбекистан, реагируют с обеспокоенностью.

Однако пограничные войска Узбекистана уверяют общественность, что граница протяженностью 140 км с Афганистаном является безопасной, и что они готовы к отражению любых захватчиков, сказал их командир 18 июня в Душанбе, на конференции совета командующих погранвойск СНГ.

Пограничные войска Узбекистана своей бдительностью на афганской границе сделали Узбекистан последним выбором наркоторговцев, пытающихся переправить афганские наркотики за рубеж.

Согласно официальным оценкам, менее 1% афганского мака в конечном итоге оказывается в Узбекистане.

Ночь и день

Узбеки, которые еще помнят 1990-е годы, гораздо более уверены в безопасности своей страны, рассказал «Средней Азии в Интернете» ташкентский журналист Рустам Ахмадуллин.

«В конце 90-х годов, когда движение "Талибан" и Исламское движение Узбекистана [ИДУ] приближалось к границам Узбекистана, в воздухе витало чувство страха, - сказал он. - Никто не был полностью уверен, что возможное проникновение экстремистов в Центральную Азию и в нашу страну удастся отразить».

Сегодня «новости [о скоплении боевиков на севере Афганистана] воспринимаются спокойно, - считает социолог из Ташкента Валерий Хан. - За прошедшие годы армия Узбекистана стала сильнейшей в регионе».

Подобная оценка опирается на Глобальный индекс огневой мощи, который признал военные силы Узбекистана самыми мощными в Центральной Азии в 2014 году.

Узбеко-афганская граница, через которую проходит сегмент Амударьи, имеет только один переезд -- мост «Дружба». Узбекистан обеспечивает защиту границы минными полями и двумя ограждениями из колючей проволоки, один из которых электрифицирован. Лодки патрулируют реки, в то время как войска регулярно патрулируют узбекскую сторону реки.

Тем не менее, «наркоторговцы и другие контрабандисты регулярно пытаются пересечь реку», сказал пресс-секретарь пограничной службы Узбекистана, Шахзод Арипов.

Потепление отношений с Таджикистаном

Скопление боевиков вдоль границы Узбекистана не столь значительно, как вдоль границы Таджикистана, заявил начальник штаба пограничной службы Узбекистана и генерал-майор Насирбек Усманбеков в июне, во время конференции в Душанбе. «Наши пограничники достаточно сильны, чтобы отразить любые атаки.»

Усманбеков принимает участие в потеплении взаимоотношений с Таджикистаном. В апреле он впервые посетил Таджикистан и подписал соглашение в Худжанде о сотрудничестве пограничных войск стран. Силы договорились обмениваться разведданными о положении на границе и о движениях боевиков.

Это историческое подписание ознаменовало первую конференцию командующих пограничными силами Узбекистана и Таджикистана с тех пор, как их страны получили независимость в 1991 году.

 «Расширение [афганского] сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном с самого начала образования [нового] правительства Афганистана [в сентябре прошлого года] стало одним из приоритетных направлений его работы, - сказал 23 июня специальный представитель президента Афганистана Мохаммад Шакир Каргар, когда он руководил визитом делегации афганских предпринимателей в Минск, Беларусь. - Узбекистан для нас имеет жизненно важное значение ... Узбекистан -- это единственная страна, которая нас соединяет с железнодорожной сетью СНГ. Кроме того, Узбекистан обеспечивает электроэнергией города Кабул и Мазари-Шариф».

Борьба с наркотиками

Помимо защиты от террористических атак, пограничные войска Узбекистана регулярно препятствуют деятельности наркодельцов, в то время как отечественные правоохранительные органы в корне вырезают производство наркотиков в Узбекистане.

«Количество наркопреступлений ... в 2014 году сократилось на 13% по сравнению с 2013 годом», - сообщил «Средней Азии в Интернете» Жахонгир Кобилов, представитель Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками.

Пограничники регулярно перехватывают наркотики, спрятанные в «продуктах питания, в желудках контрабандистов, в газовых баллонах и в тайниках автомобилей», сказал Арипов.

На внутреннем фронте, власти в 2014 году «выявили 1 125 случаев выращивания наркотических растений», - рассказал в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства внутренних дел, Самвел Петросян.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/46356

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31