90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Астане и Алматы создадут международные авиахабы

21.07.2015 16:24

Экономика

В Астане и Алматы создадут международные авиахабы

Министерство по инвестициям и развитию РК планирует реализовать новые проекты в гражданской авиации. Среди них - строительство международные авиационных хабов в Алматы и Астане и создание «открытого неба» над столицей. Об этом в понедельник, 20 июля, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

- Если говорить о крупных проектах в сфере авиации, то их два. Первый – строительство нового международного хаба в Алматы, чтобы использовать транзитный потенциал между Китаем и Европой. Здесь у нас есть несколько потенциальных инвесторов, сейчас мы с международными экспертами работаем над концепцией этого хаба, чтобы понять, какие потоки пассажиров и грузов должны пройти через Казахстан, где строить аэропорт, расширять ли действующий в Алматы или строить новый, какие терминалы там строить. Все эти вопросы сейчас поднимаются в большом исследовании, которое мы завершим в октябре текущего года. Затем будут начаты переговоры с инвесторами, - проинформировал Асет Исекешев.

Второй крупный проект, по словам министра, это создание «открытого неба» в Астане, которое будет необходимо для работы международного финансового центра в столице и проведения выставки ЭКСПО-2017.

При этом в самом МИР намерены провести институциональные реформы, направленные на повышение безопасности полетов.

- Мы планируем трансформировать деятельность Комитета гражданской авиации по модели Британского агентства гражданской авиации и Агентства авиации Европейского союза. Мы сейчас ведем переговоры с этими организациями.  Для того, чтобы построить международные авиационные хабы в Астане и Алматы, мы планируем пригласить этих иностранных специалистов, которые позволят нам правильно отработать вопросы технической безопасности, подготовки кадров, чтобы соответствовать самым высоким международным стандартам, - пояснил глава МИР.

По его словам, сейчас активно ведется работа по развитию авиарейсов. Асет Исекешев напомнил, что из Астаны уже летают самолеты во Франкфурт, Пекин, Стамбул, Лондон, Париж и Сеул.

- Ожидается открытие еще 5 направлений: Дубаи - в этом году, Гонконг - в 2016, Токио - в 2017, Сингапур - в 2018, Нью-Йорк и Шанхай - в 2019. Для развития авиаперевозок предполагается облегчение визового режима, и это даст толчок к развитию туризма, - рассказал министр по инвестициям и развитию.

Изменения коснутся и внутренних авиаперевозок, потенциал которых недостаточно раскрыт.

- Мы планируем в этом направлении сделать ряд серьезных шагов. Первый шаг уже сделан – это региональная авиакомпания Qazaq Air. Мы планируем применять и другие инструменты, в том числе субсидирование авиамаршрутов для того, чтобы развить туризм. Нам нужно обеспечить очень хорошую взаимосвязь между разными регионами страны – это очень важно не только для туризма, но и для развития малого и среднего бизнеса, - объяснил Асет Исекешев.

В то же время он сообщил, что МИР планирует ужесточить требования к туроператорам. По мнению министра, сегодня туроператоры как представители малого и среднего бизнеса «попали под достаточно льготное правовое регулирование», но при этом страдает население.

- Мы хотим, используя опыт Великобритании, усилить ответственность туроператоров и компаний, которые отправляют казахстанцев за рубеж. Они, как банки или ипотечные строительные компании, должны быть или жестко лицензированы, или создавать какой-то депозит, чтобы наше население не пострадало в случае банкротства компаний. Конечно, это внесет определенные коррективы в рынок туроператоров. Они должны к этому готовиться, поскольку интересы нашего населения должны быть выше всего, - заявил глава МИР.

По его словам, сейчас соответствующие поправки в законодательство обсуждаются с НПП РК «Атамекен» и рядом министерств. В частности, будут ужесточены требования к компаниям, которые работают с деньгами населения, а также усилено обеспечение сохранности средств казахстанцев, которые покупают турпутевки. Эти изменения планируют внести в законодательство уже в этом году, чтобы новый туристический сезон прошел без громких происшествий.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.07.2015 16:24

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31