90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вынь да положь, или Золотое дно Киргизии

03.04.2013 12:18

Политика

Вынь да положь, или Золотое дно Киргизии

Начало 2013 года ознаменовалось для Кыргызстана принятием основополагающего документа, по которому страна должна в ближайшую пятилетку выбраться из кризиса, в который погружалась 20 лет. Долгожданное процветание наступит в случае реализации Стратегии устойчивого развития. Документ широко обсудили и высоко оценили. Большое внимание в нем уделяется развитию регионов. Одним из двигателей прогресса тут, безусловно, должны стать горнодобывающие предприятия. Богатеть планируется главным образом за счет золота. При умелом менеджменте и грамотной политике это вполне возможно: по данным на 1 ноября 2012 года, на 60 месторождениях у Кыргызстана надежно припрятано 448 тонн драгоценного металла. Вот только пока в стране на виду больше популистов, а не грамотных управленцев...

Планов громадье

Сейчас по добыче золота Кыргызстан занимает 23 место в мире из 94. Наши 18,5 тонны в год составляют 0,7 процента всей мировой добычи золота. На ближайшую пятилетку наметили 16 горнодобывающих проектов, и 10 из них - по золоту. По словам членов правительства, желающие есть. Инвесторы, которые уже вошли на рынок, демонстрируют готовность регулярно и своевременно выплачивать налоги и нести груз социальной ответственности. Порядочным бизнесменам стратегия обещает обеспечить благоприятный деловой климат и взаимоприемлемые решения возникающих проблем, особенно в области экологии, развития местной экономики, а также совершенствование законодательства в области недропользования.

Возможно, с принятием стратегии так и будет. За прошедшие же 20 лет независимости запустить удалось лишь одно месторождение - Кумтор, но и у этого проекта проблем выше крыши. И такая неутешительная картина не мешает строить большие планы на новые месторождения - Джеруй, Талды-Булак, Бозумчак, Иштамберды, Куру-Тегерек, Тереккан-Терек-Перевальное, Тоголок-Джангарт, Чааратская группа...

Освоение этих месторождений оценивается в сумму от $100 до $500 миллионов.

В ближайшее время с молотка может уйти Джеруй. Торговаться сначала хотели со $100 миллионов, но, подумав, подняли цену до $300, а в довесок решили навязать покупателю и все судебные тяжбы с предыдущими владельцами лицензии. Ждем-с больших денег и всеобщего счастья, а оно не приближается.

Взять количеством

В Кыргызстане есть компании, которые хотят и готовы работать, но есть и чиновники, которые хотят, чтобы компании, еще ничего не заработав, давали все и даже больше. Выдавить из бизнесменов желаемое можно при помощи Гостехинспекции. Контролирующее ведомство, призванное следить за состоянием природы и помогать бизнесменам в соблюдении строгих правил экологической безопасности, сразу взяло на себя обязанности палача.

В последнее время с уст не сходит «Кумтор». На фоне его тотальной проверки параллельно взялись и за другие компании. В 2012-м проверке подверглись 22 горнодобывающих предприятия, 17 компаниям из них предъявлены иски на 13,6 миллиона сомов.

На коллегии, которая прошла в феврале, глава ведомства Осмонбек Артыкбаев доложил о результатах работы за 2012 год и назвал 10 компаний, у которых рекомендуется отозвать лицензии. Те заволновались, однако они в корне не согласны с тем, что у них есть настолько серьезные нарушения, которые могут послужить поводом для отзыва лицензий.

О том, что порядок в сфере лицензирования нужно навести давно, не говорит только ленивый. Шутка ли - 900 лицензиатов, а действующие и уже приносящие прибыль месторождения можно по пальцам пересчитать. Но количеством в этом деле точно брать нельзя.

А нам все равно!

В 2012 году вклад горнодобывающих компаний в бюджет составил 6,7 миллиарда сомов. «Отрасль принесет в казну больше средств, если прекратится чиновничий произвол», - сказала журналистам генеральный директор компании «ЭкоПартнер» Светлана Борцова.

Не в силах терпеть государственный беспредел, представители Гильдии горнопромышленников и комитета МДС по минеральным ресурсам открыто попросили у правительства защиты. «Участились проверки, причем зачастую некомпетентными представителями контролирующих госорганов, - сказала Светлана Борцова. - Многие бизнесмены жалуются, что сотрудники Гостехинспекции проводят проверки с нарушением законодательства, превышая свои полномочия. Проявляется это в том, что они выносят только отрицательные заключения».

По ее словам, госинспекция постоянно проверяет горнодобывающие компании, при этом грубо нарушая закон о проведении проверок и превышая свои полномочия. Так, сотрудники инспекции выносят заключения о нерациональном использовании недр, хотя рассмотрение этих вопросов относится к компетенции Госгеологоагентства.

Другой пример - когда вместе с двумя инспекторами на участке компании появились еще пять представителей других госорганов, фамилии которых не указаны в предписании. Более того, они отказались предоставить сотрудникам компании документы. В качестве «моральной поддержки» контролеров с ними пришла и агрессивно настроенная толпа местных жителей. И как тут инвестору заявить о своих правах?

Вынь да положь

Есть и еще примеры нарушений со стороны проверяющих, когда Гостехинспекция выставила счет за возмещение потерь сельхозпроизводства и упущенную выгоду, в то время как работа была только на стадии геологического изучения, а лицензии на разработку еще не было. Сумма получилась значительной - более 800 тысяч сомов, однако как ее вывели, так и осталось непонятным.

Как непонятен и метод расчета выплат за упущенную выгоду, когда на земли, расположенные далеко от городов, применяется коэффициент для земель, относящихся к пригородным зонам. «Насчитывая штрафы, Гостехинспекция руководствуется законодательством, в котором формулы расчета штрафа приведены еще в рублях, - огорошила Светлана Борцова. - Потом неведомым способом сумма переводится в сомы».

Она рассказала, что «ЭкоПартнер» подготовил для подачи в суд три иска к Гостехинспекции, еще два заявления лежат в прокуратуре. Даст ли это компаниям что-то кроме дополнительных проблем, предугадать трудно.

И стены имеют уши

Как бы ни были возмущены бизнесмены беспределом со стороны чиновников, они предпочитают молчать и платить или пытаются договариваться (а некоторые приходят и не с пустыми руками). В личных разговорах компании частенько жалуются на прессинг, но вместе с тем категорически не хотят, чтобы их имена фигурировали в статье, где речь идет о нарушениях со стороны Гостехинспекции.

«Вы поймите, Кыргызстан - маленькая страна, все друг друга знают, поэтому обращения компаний в Генпрокуратуру ничего не принесут. Днем они работают, а вечером все вместе чай пьют, поэтому бороться с государством бесполезно и бессмысленно», - сказал менеджер одной из добывающих компаний. На откровенный разговор он согласился только после моих клятвенных заверений, что ни его имя, ни название компании в статье не появятся.

Он отмечает, что любая проверка всегда сможет найти нарушения на любом производстве. «Придут и скажут, что, к примеру, септик неправильно построен, и они докажут это и оштрафуют, ведь у них развязаны руки, и они могут делать все, что захотят, - продолжает он. - Зачастую выдвигают и незаконные требования. Ну а что делать? Работать-то надо».

Про свою компанию, которая не единожды подвергалась проверке Гостехинспекцией, а сотрудники даже письменно фиксировали нарушения со стороны проверяющих, он отмечает, что с инспекторами пытаются «работать по-человечески». Уверяет, что лично у него никто взяток не вымогал и «развести» ничего не предлагал.

Тонкая грань дозволенного

«Проверяющие органы и сами зависимы, они ведь часть государственной машины, их самих оценивают по количеству штрафов, поэтому они и занимаются тем, что ищут нарушения», - уверен менеджер.

Но как тогда работать и ждать, что в страну повалят инвесторы, если у нас полукриминальные схемы настолько срослись с законной властью, что с первого взгляда и не разобрать, где предел, а где беспредел?

И опять инвесторы вынуждены доказывать серьезность своих намерений, искать общий язык с местными активистами и бороться с кипучей деятельностью госорганов.

История с «Кумтором» наглядно демонстрирует, что аппетит приходит во время еды и никуда не уходит на протяжении всей работы компании, сопровождаясь откровенным шантажом и угрозами. Тем не менее находятся те, кто хочет работать в Кыргызстане, создавая не только прямые рабочие места для сельского населения в районах добычи, но и косвенные. Ведь горнодобывающее производство требует больших затрат на протяжении всего периода работы. Это продукты, одежда, строительные материалы и много чего еще. Все это закупается у местных производителей.

Смогут ли инвесторы осуществить все задуманное - тут хоть на кофейной гуще гадай. Пока контролеры Гостехинспекции рубят сплеча, оценивая качество своей работы по количеству отозванных лицензий, местным жителям остается только мечтать о том, что когда-то и у них будет постоянная работа и какая-то другая, лучшая жизнь.

 

Источник: 24.kg

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.04.2013 12:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31