90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как тебе в Сибири, трудовой мигрант из Кыргызстана?

07.08.2015 15:11

Общество

Как тебе в Сибири, трудовой мигрант из Кыргызстана?

Как изменилась трудовая миграция киргизских граждан в Сибирь после вступления страны в ЕАЭС? Как взаимодействуют госучреждения двух стран в данном вопросе? Как и где будут голосовать киргизские граждане в России на парламентских выборах в Жогорку Кенеш, которые предстоят в октябре? Эти вопросы мы задали главе вице-консульства Кыргызской Республики в Новосибирске  Калдарали Маматалиеву.

– Как вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз сказалось на трудовой миграции в сибирский регион?

– Пока рано говорить о каких-то зримых результатах. Все государства- члены организации ратифицировали необходимые документы. Последним был Казахстан, парламент которого также одобрил все документы, законы о вступлении нашей республики в ЕАЭС. Нужна только подпись президента Нурсултана Назарбаева. Пока он в отпуске. Наверное, за этим только дело.

Пока многие наши соотечественники, желающие работать в России, пребывают в режиме ожидания. Ждут, когда же решатся все процедурные вопросы. Только в наше вице-консульство ежедневно обращаются по телефону до 40 человек, спрашивают, когда же наступит ясность. Им хотелось бы отправиться на заработки уже через упрощенные процедуры, введенные для граждан стран-членов союза.

Речь идет о сентябре, то есть о сроке, когда начнут действовать новые правила. Пока же действуют старые. Например, если гражданин Кыргызстана приедет на заработки в Россию, то он должен будет сдать экзамен по русскому языку, истории, получить патент и так далее. Многим хотелось бы избежать этой процедуры. Обычно количество мигрантов с марта по ноябрь увеличивается вдвое, по крайней мере в Сибирском регионе.

– Есть мнение, что мигранты чаще коренного населения совершают преступления. Насколько это верно и каков уровень преступности среди кыргызстанцев?

– Это, можно сказать, миф. Достаточно посмотреть открытую статистику. По крайней мере, в Новосибирской области на долю центральноазиатских мигрантов приходится примерно 1% правонарушений. Мы стараемся через организации кыргызской диаспоры в Сибири разъяснять соотечественникам, приехавшим на заработки, местное законодательство, обращаем внимание на то, что они находятся в гостях, что необходимо соблюдать законы, начиная от правил дорожного движения, правил учета иностранцев и вплоть до уголовного законодательства.

– На каком уровне находятся ваши контакты с местными властями? Оказываете друг другу помощь?

– В городских и областных администрациях есть отделы, которые работают с иностранными организациями, есть отделения Федеральной миграционной службы, отделы внутренних дел. С этими организациями мы чаще всего контактируем. Например, если вдруг полицейские задерживают нашего гражданина, то сразу звонят нам. Это касается не только Новосибирска, но и всего Сибирского федерального округа, то есть 12 субъектов Российской Федерации – краев и областей, начиная с Забайкалья на востоке и вплоть до Урала. Огромная территория. Это иногда осложняет работу.

– А не мало одного вашего вице-консульства на территорию, которая в десятки раз превышает территорию самого Кыргызстана?

– По этому поводу еще полтора года назад Министерство иностранных дел приняло определенные решения. В мае открыта консульская канцелярия посольства Кыргызстана во Владивостоке. Такая же канцелярия будет через несколько месяцев открыта в Красноярске. Наши соотечественники есть везде – в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Магаданской области. Всем им нужна консульская поддержка.

– Скоро, 4 октября, очередные выборы в парламент. Как они будут организованы для граждан Кыргызстана в Сибири? Где будут открыты избирательные участки? И еще вопрос: как проходит сбор биометрических данных? Ведь в самом Кыргызстане это вопрос стал весьма дискуссионным. Гражданские активисты, неправительственные организации выступают против, полагая, что биометрическими данными можно будет манипулировать…

– По поводу сбора биометрических данных можно сказать, что процесс идет. Я сам недавно ездил в Хакассию, Тыву, был в Чите, Омске, Красноярске, общался на эту тему с представителями диаспор. Безусловно, есть граждане, которые по каким-то причинам не хотят сдавать данные. Поэтому постараемся усилить работу.

По поводу проведения выборов могу сказать, что дополнительные участки открываться не будут. В Новосибирске выборы пройдут в помещении вице-консульства. Согласно нынешнему законодательству, выборы могут проходить только в зданиях дипломатических миссий.  Мы обязательно через местные и региональные средства массовой информации сообщим о месте проведения выборов. На прошлых выборах приезжали голосовать наши граждане из Томска на трех арендованных автобусах, а это 250 километров от Новосибирска. Поэтому мы будем извещать о времени и месте выборов через СМИ  и в других регионах. Кроме того, наши граждане узнают об этом и через организации кыргызских диаспор в других областях и городах.

Мне и нашим сотрудникам приходится довольно часто бывать в других регионах Сибирского федерального округа, мы стараемся доводить до наших граждан всю информацию, которая им может понадобиться. Кроме того, мы занимаемся и культурными вопросами, хотя это не основная задача консульств. Например, в декабре прошлого года были проведены дни культуры Кыргызстана в Иркутске, посвященные 150-летию народного поэта Токтогула Сатылганова, который для кыргызского народа является тем, кем является Пушкин для русских.

Прибыла делегация из 30 человек, в составе которой был и внук поэта. Была концертная программа, встречи с соотечественниками. Нам помогали местные товарищи. Например, при их содействии мы нашли в архивах Иркутска документы о Токтогуле Сатылганове, о годах его иркутской ссылки. Выяснилось, что, вопреки легенде, в соответствии с которой он бежал из ссылки и пешком добрался до родины, на самом деле его амнистировали.

Я и сам пытаюсь во время поездок обращать внимание не только на консульские вопросы. К примеру, побывал на озере Манас, что в Горном Алтае, который является родиной Манаса, героя эпоса кыргызского народа. Так что историкам, как кыргызским, так и российским, есть над чем поработать. А мы постараемся по мере возможности способствовать их изысканиям.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.08.2015 15:11

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30