90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Злоключения казахстанцев в Поднебесной

11.08.2015 18:24

Общество

Злоключения казахстанцев в Поднебесной

Историй в которых казахстанцы все чаще попадают в крупные неприятности за границей становится все больше.

Добрососедские отношения и рост экономического сотрудничества между Казахстаном и Китаем открывают гражданам наших государств хорошие возможности для ведения различных форм бизнеса, туризма, получения образования, медицинских услуг, а также доступ к множеству других благ, сообщает Zakon.kz.

Однако в процессе такого взаимодействия случаются истории, когда элементарное незнание, а иногда даже намеренное игнорирование китайских законов, приводит к серьезным неприятностям, а то и страшным последствиям. Здесь нельзя не вспомнить вызвавший в Казахстане широкий резонанс, случай с 20 летней Акжаркын Турлыбай, приговоренной в июне этого года в КНР к пожизненному лишению свободы за контрабанду наркотиков.

В Китае беспощадно борются с наркобизнесом, что неудивительно. Ведь если обратиться к истории этой страны, которая столкнулась с невероятным распространением наркотиков в 19 веке, то много становится понятным Тогда попытки китайских властей запретить ввоз и продажу опиатов, привели к двум Опиумным войнам, в которых Китай потерпел сокрушительное поражение от западных держав, являвшихся основными поставщиками опиума. Историческая память о навязанной извне наркотизации всей страны заставляет китайские власти жестко пресекать малейшие попытки торговли наркотиками. Естественно, особенно это касается иностранцев. Ведь тогда, в 19-ом веке, именно «иностранцы» наладили торговлю наркотиками и не давали китайским властям запретить ее, разрушая здоровье нации. В итоге, историческая память влияет на современную судебную практику.

По каналу «National Geographic» не так давно показывали весьма любопытный многосерийный документальный фильм «Злоключения за границей», где рассказывалось об американских гражданах, попавших в беду за рубежом. Очень часто неприятности начинались по собственной неосмотрительности, из-за жажды наживы или неадекватного восприятия действительности. Мораль каждой серии – предупредить зрителей от фатальных ошибок совершаемых «героями» на экране.

В Казахстане нет такого фильма, однако в социальных сетях множатся посты, где пользователи пытаются предостеречь своих читателей от совершения действий криминального характера. Например, рассказывается случай о злоключениях некоего казахстанского бизнесмена в Гуанчжоу, попытавшегося силой решить свои противоречия с китайскими партнерами. Не считая этот источник надежным, можно привести этот рассказ в качестве примера:

«Приехал наш бизнесмен в Гуанчжоу, знакомиться с Ло и Мо, вместе с этими ребятами объезжает заводы, заключает контракты, представляет Ло и Мо своими представителями. Прибыв в Казахстан, перечисляет денежные средства в данную компанию. Компания изготавливает все товары, Ло и Мо забирают товар, но не отправляют его в Астану. Наш бизнесмен звонит им постоянно, но не получает вразумительного ответа, понимает что его обманывают. Тогда он прихватив с собой казахстанского вышибалу и казаха из Урумчи прилетает в Гуанчжоу.

В Гуанчжоу они вылавливают Ло, привозят его в отель, раздевают, связывают его, подвешивают его связанные руки к потолку, избивают его, надругаются над ним и высылают фото отчет в Астану своим шефам. Мо начинает искать своего друга, не находит, понимает что видимо что-то произошло и обращается в полицию. Полиция отслеживает местонахождение Ло по сигналу его сотового телефона, спецгруппа захвата врывается в комнату, а там все фигуранты и подвешенный Ло. Полиция арестовала всех фигурантов. Ло остался на свободе. После в полиции Ло заявил, что хотел отправить товар в Астану, но не было денег».

Рассказчик заявляет, что историю услышал от женщины, матери казахстанского бизнесмена: «я решил поинтересоваться у нее, что она тут делает, подошел и заговорил с ней. Она обрадовалась тому, что я из Казахстана и поведала мне свою печальную историю о том, как ее сын и его подельник попали в китайскую тюрьму, попавшись на уловку или вернее мошенническую схему Ло и Мо. На мой вопрос "что Вы делаете в этом отеле?", она сказала, что ждет Ло, чтобы финансово его заинтересовать, для того, чтобы Ло забрал свое заявление, для примирения сторон. Мы еще немного пообщались, мне осталось ей только посочувствовать и поддержать словесно, что все будет хорошо. Дорогие бизнесмены, если даже вы правы на 200%, прошу Вас, не лезьте кулаками решать вопросы, от этого только одни проблемы!».

В этом рассказе наглядно показывается, к чему приводит в Китае попытка решить свои проблемы криминальным способом. Также, этот случай наглядно показывает нехватку качественного консалтингового сопровождения и информации о ведении бизнеса в Китае у казахстанцев.

Тем более, что вся эта ситуация могла быть прямой провокацией мошенников. Ведь, несмотря на строгость законов и активную работу полиции в Китае, как и в любой стране, есть преступные элементы, ставящие своей целью отъем денег любыми средствами у приезжих бизнесменов и туристов.

Как и любое облюбованное туристами место,   особенно изощренными способами мошенничества славится Шанхай. Существует среди англоязычных иностранцев даже такая идиома, как «shanghaied in Shanghai», что в вольном переводе звучит как «шанхайнутый в Шанхае». Поэтому поводу во всех шанхайских гостиницах, в холле и номерах администрация расставляет таблички с предупреждениями для приезжих о том, что крайне не рекомендуется связываться с незнакомыми людьми, посещать «массажные салоны», откликаться на предложения посетить «чайный домик», а также призывы не пить спиртного с подозрительными незнакомцами и т.п.

Эти предупреждения имеют вескую основу. Некоторые форумы достаточно подробно описывают классическую схему «развода». Иностранец завлекается в «салон», где ему предлагают коммерческий секс с «ночной бабочкой». После самого действия и оплаты за него, входит крепкий сутенер, который начинает требовать дополнительную сумму, заявляя, что «жрице любви» посетитель оплатил только ее услуги, а еще есть счет за аренду комнаты, музыку и т.д. Причем счет носит заведомо баснословный характер, скажем 10 тысяч долларов, а то и больше. Как правило, клиент отказывается, тогда появляются еще несколько парней. Причем они угрожают, что девушка заявит об изнасиловании.

Это, кстати, весьма серьезный аргумент, так как изнасилование в соответствии с китайским законодательством относится к весьма тяжким преступлениям. Тем более, что иностранец, как правило, не владеет китайским и не представляет, каким образом он сможет объяснить всю ситуацию полицейским. Собственно и проституция тоже является противозаконной.

Если жертва продолжает артачиться, то его банально избивают до потери пульса или, что страшнее, пытают до тех пор, пока он не согласится с требованиями преступников. Причем преступники основательно запугивают жертву, угрожая разослать всем компрометирующее видео развлечений с девушкой легкого поведения и опубликовать в сети Интернет, чтобы потерпевший не обратился в полицию.

Меры противодействия этому просты. Нельзя ввязываться за рубежом ни в какие противозаконные действия. Включая проституцию, которая особенно сосредотачивает вокруг себя всевозможные криминальные элементы. Не говоря уже о таких действиях, как приобретение, употребление или транспортировка наркотических веществ. Даже самых легких. Соответственно, не рекомендуется брать от незнакомых лиц посылки, упаковки, вещи и т.п., так как в них могут содержаться вещества, происхождение которых будет невозможно объяснить.

Даже если нелегальная схема кажется простой и безопасной, конец может быть действительно ужасным. Например, случай с казахстанским проводником Касеновым, который занимался контрабандой в Китай черепах, занесенных там в Красную книгу. За это преступление, он был осужден на пожизненное лишение свободы и отбывает наказание в г. Урумчи с 2002 года. Тогда как в Казахстане за аналогичное преступление предусматривается лишение свобода на срок порядка 3-х лет.

Однако, если соблюдать закон и элементарные правила предосторожности, не испытывать судьбу в «серых схемах» и изучать хотя бы поверхностно основы той деятельности, которую вы собираетесь вести в Китае, то все ваши поездки будут продуктивны и полезны. А страшные истории останутся всего лишь далекими байками.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.08.2015 18:24

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31