Проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) в последние месяцы стал заметно популярнее. Пресса все чаще упоминает о проекте, вовлеченные в него стороны регулярно проводят встречи на разных уровнях для обсуждения деталей, на самом высоком уровне говорят о выходе проекта на финишную прямую и приглашают к участию в нем иностранные компании.
Кроме того, предпринят ряд реальных шагов в направлении реализации ТАПИ. Так, разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта, создан международный консорциум для его реализации, а на днях было определено, что лидером консорциума станет Государственный концерн Туркменистана - "Туркменгаз".
Интерес к ТАПИ действительно очень большой у всех участников проекта. Для Туркменистана это возможность диверсифицировать свои газовые поставки и выйти на огромный рынок стран Юго-Восточной Азии. Для Афганистана, Пакистана и особенно Индии газопровод даст дополнительный источник газа, необходимый для удовлетворения их растущих потребностей.
Казалось бы, при таких условиях проект имеет все шансы быть реализованным в самые краткие сроки. Тем более технически построить трубу от газовых месторождений Туркменистана до границ Индии несложно. Как сообщили ранее Trend в Азиатском банке развития, являющемся транзакционным советником по ТАПИ, фактическое строительство газопровода потребует около трех лет.
Однако переговоры по проекту продолжаются более десяти лет. Все это время стороны выражают свою поддержку и заинтересованность в проекте, подписывают различные документы, касающиеся его реализации, делают громкие заявления о скором начале строительства. В 2008 году даже было подготовлено ТЭО проекта. Но воз и ныне там.
Проблема в том, что безопасность в транзитных странах, через которые должен пойти газопровод – Афганистан и Пакистан, находится на очень низком уровне. Подрывы инфраструктуры в этих странах обыденное явление. Причем за годы, прошедшие с момента возникновения идеи газопровода ТАПИ, ситуация не улучшилась. Напротив, с выводом войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году террористическая угроза в регионе только усилилась. В этих условиях, в случае реализации проекта, его участникам придется принять на себя огромные риски без каких-либо гарантий.
Возникает вопрос: а стоит ли Туркменистану так рисковать? Желание этой страны диверсифицировать свои поставки газа понятно. Но ведь Юго-Восточная Азия - не единственный регион, мечтающий о туркменском газе. В частности, большой интерес к газу из Туркменистана проявляет ЕС. Емкость рынка Европы значительна. А маршрут поставок в этом направлении будет гораздо безопаснее. Быть может, Туркменистану следует оставить надежды на газопровод ТАПИ и уделить больше внимания европейскому направлению.
Правила комментирования
comments powered by Disqus