«Одной из проблем инвестиционного климата Кыргызстана является обеспечение прав инвесторов. Наглядный пример - ситуация вокруг золотодобывающего комбината «Кумтор» - крупнейшего промышленного предприятия страны, принадлежащего канадской компании «Центера Голд»», - заявил эксперт Российского совета по международным делам Никита Мендкович в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com.
По словам аналитика, в своей книге «На пути к евразийскому экономическому чуду» он рассматривает вопросы наиболее перспективных отраслей экономики Кыргызстана, которые могут быть интересны потенциальным инвесторам из стран Евразийского экономического союза. «Интересные проекты распределяются в рамках трех отраслей – горнорудной, сельскохозяйственной и текстильной. Не сомневаюсь, что с налаживаем интеграционных процессов инвесторы из России, Казахстана и Белоруссии придут в Кыргызстан», - сказал он.
Эксперт отметил, что при этом не стоит забывать и о внутренних проблемах республики, которые до настоящего момент не решены. «Я имею в виду один из основных отпугивающих факторов для потенциальных инвесторов – протесты местного населения, которые стопорят или блокируют работу крупных проектов в Кыргызстане. Митинги уже нанесли достаточный ущерб инвестиционной привлекательности республики на международной арене, и тот факт, что подобные выступления продолжаются, не внушают оптимизма», - считает он.
Выходом из этой ситуации, по мнению Никиты Мендковича, может стать демонстрация готовности властей Кыргызстана разбирать споры в рамках Суда ЕАЭС и доказать своими действиями, что они могут соблюдать раннее достигнутые договоренности. «Одним из способов снятия напряженности внутри страны может послужить создание механизма, гарантирующего получение выгоды населением в виде социальных проектов на местах работы иностранных компаний. Если местные жители увидят реальную выгоду в виде повышения уровня жизни, они не будут выступать против работы бизнес-проектов на территории республики», - пояснил он.
В то же время, подчеркнул эксперт, если споры вокруг инвестиционных проектов не решаться в ближайшее время, то ситуация будет складываться по одному из двух сценариев: или инвесторы возьмут на себя функции государства по обеспечению безопасности собственного капитала, и начнут создавать собственные институты для охраны порядка и решения споров с населением, или свернут работу и уйдут из страны.
«Первый вариант можно рассмотреть на примере стран третьего мира, в которых до сих пор не существует работающих механизмов по решению подобных проблем, либо они неэффективны. И его трудно назвать «желательным». А второй вариант, учитывая важность таких проектов как «Кумтор» и «Джеруй» для экономики Кыргызстана, больно ударит по республиканскому бюджету. В настоящий момент у властей республики существуют возможности для решения давних конфликтов, но чтобы эти возможности дали положительный результат, нужно вести серьезную работу на разных уровнях власти. Если же власти устранятся от решения проблемы, то исход будет крайне неблагоприятным», - подытожил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus