Площадь ледников Центральной Азии сократилась в четыре раза в среднем в мировом масштабе с начала 1960-х годов, утратив 27% от их массы. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое было опубликовано в Nature Geoscience в понедельник, передает BNews.kz.
По данным исследования, к 2050 году повышение температуры и изменение климата могут уничтожить половину оставшегося ледника в горах Тянь-Шаня. На кону важные источники воды для людей, проживающих в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, а также части населения Китая.
«Ледники являются огромными запасниками пресной воды. Они могут сбалансировать количество воды в дождливые и засушливые годы», - говорит научный сотрудник научно-исследовательского центра GFZ Германии, соавтор Дорис Дуэсмен.
Ледники Тянь-Шаня потеряли в среднем 5,4 млрд тонн льда в год, начиная с 1960-х годов, на общую сумму около 3000 квадратных километров (1158 квадратных миль).
Скорость таяния ледников значительно ускорилась в 1970-х и 1980-х годах.
По климатическим прогнозам, летние температуры в ближайшие десятилетия будут повышаться на протяжении 2500 километров в горах Тянь-Шаня, что сделает ледники еще более уязвимыми, говорится в исследовании.
Увеличение летних температур на два градуса Цельсия в 2021-2050 гг. предполагает дополнительные потери объема ледников на 50% к середине века.
«Так как в зимние месяцы в регионе выпадает мало снега, ледники набирают массу в течение лета, - сказал главный исследователь Даниэль Фаринотти. - Это означает, что повышение температуры способствует таянию ледников и уменьшению их питания».
Более миллиарда людей во всем мире, особенно в Азии и Южной Америке, получают более половины питьевой воды из сезонного таяния снега и ледников.
Ледники особенно важны в засушливых местах Центральной Азии, которые зависят от этого источника воды.
Несмотря на их решающую роль в водных ресурсов, динамика этих ледников остается недостаточно изученной. Так как нет предыдущих подробных исследований, делать прогнозы относительно будущего очень трудно.
Правила комментирования
comments powered by Disqus