90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Почему Казахстан решился на девальвацию?

24.08.2015 09:00

Экономика

Почему Казахстан решился на девальвацию?

Доллар США растёт, обваливая азиатские рынки. Главные испытания ещё впереди...

20 августа Национальный банк Казахстана (НБК) решился на девальвацию тенге, объявив об отмене валютного коридора.За считанные часы валюта опустилась на 28% по отношению к доллару, который подорожал с 197,28 до 257 тенге. Вопреки ожидаемым экономическим дискуссиям, в ход пошла примитивная политическая агитация. Вот как отреагировала на политику НБК неолиберальная Wall Street Journal: «75-летний авторитарный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что девальвация осуществлена в ответ на просьбу экспортно-ориентированных компаний, а также малых и средних предприятий». По всей видимости, в Нью-Йорке позабыли, что возраст для политика — благо. Российская редакция Wall Street Journal — газета «Ведомости» — подхватила начинание своих коллег, выступив с громким заголовком — «Казахстан вступил в войну». Сильный ход. Читатель, который утром просматривает заголовки прессы за чашкой кофе, имеет полное право представить себе боестолкновения с ИГИЛ или восстание уйгуров на границе с Китаем. Такие вот кривые зеркала.

Предоставим, наконец, слово президенту Назарбаеву, который выстроил собственную иерархию причин: «Во-первых, низкие цены на нефть и металлы. Как говорят эксперты, это сохранится еще на протяжении не менее пяти лет. Во-вторых, доступ к инвестициям и рынкам капиталов для развивающихся стран, мы относимся к ним, будет значительно ограничен. В третьих, слабый спрос на казахстанскую продукцию со стороны наших основных партнеров — России и Китая. Поэтому сжимается рынок сбыта нашей продукции. Правительству и Национальному банку нужно определиться с конкретными мерами для противодействия нынешним вызовам экономического роста казахстанской экономики». Из сказанного следует, что Астана понимает изменения в монетарной политике сквозь призму негативных тенденций в глобальной экономике, в которой 80% сделок осуществляется в американских долларах. Либеральная пресса предпочитает не замечать того, что нефть, определяющая наполняемость бюджетов России и Казахстана, всё ещё торгуется в долларах. Поэтому всё, что происходит с рублем и тенге в фундаментальном плане — производное долларового курса, определяемого Федеральной резервной системой (ФРС) США. Прежде чем искать в происходящем «руку» Кремля, следует разобраться во взаимозависимости, от которой главным образом страдает Россия — мировой лидер по производству нефти, достигшему в июле уровня 10,7 млн баррелей в сутки.

Дешевеет нефть — падает рубль и остальные денежные системы, связанные с ним. Снижение курса валюты затронуло Украину, Белоруссию, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Азербайджан, Армению и Грузию. Тенденция не ограничивается постсоветским пространством. Путь девальвации избрали монетарные власти Турции, Южной Африки, Вьетнама, Малайзии и других стран, которые мы по привычке называем развивающимися. Внимание всех эмиссионных центров мира приковано в эти дни к ФРС США, в которой пока нет единства относительно повышения ставки рефинансирования в сентябре. В протоколах июльского заседания ФРС, опубликованных 19 августа, недвусмысленно говорится о том, что ужесточение кредитно-денежной политики может негативно отразиться на экономическом росте, который нуждается в дополнительном стимулировании. Рынок ответил падением доллара по отношению к евро. Астане пришлось уйти в глухую оборону. Тем более что дополнительной нагрузкой стала девальвация юаня. Судите сами: за первые шесть месяцев 2015 года внешнеторговый товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения) сократился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $7,806 млрд. По данным министерства экономики Казахстана, экспорт Казахстана в страны ЕАЭС уменьшился на 26,8% — до$2,351 млрд, а импорт снизился на 18,2% — до $5,455 млрд.

Дальнейшее поддержание курса тенге могло лишить экономику накопленной финансовой «подушки»: за последние восемь месяцев НБК потратил на эту операцию $10 млрд; в национальном фонде насчитывается $68,2 млрд. Объём недополученных бюджетом средств только в 2015 г. оценивается в 264 млрд тенге. Президент Назарбаев отмечает падение конкурентоспособности казахстанских предприятий, где ухудшается ситуация с занятостью и выплатами зарплаты. По данным главы государства, у «огромного количества» предприятий упал экспорт в Россию и даже с казахстанского рынка их продукция вытесняется российскими производителями, передает Tengrinews.kz. В качестве примера уточняется, что Кентауский завод сократил поставку продукции в РФ на 47% и был вынужден уволить 50 сотрудников, а Алма-Атинский дрожжевой завод снизил объём производства на 50%.

«Невозможно торговать, не воюя, невозможно воевать, не торгуя», — считает американский экономист Уильям Бернстайн. Однако нынешняя ситуация с Казахстаном — другой случай. Намеренное понижение стоимости национальной валюты — элемент защиты от разрушающего натиска дорогого доллара. Причём этой версии придерживаются именно американские финансисты. К примеру, глава казначейства бостонской Cabrera Capital Markets Ларри Перуззи считает, что в ситуации с Астаной «опасения превышают надежды». «Беспокойство связано с перспективами мирового экономического роста, а также с неопределенностью ФРС США в вопросе ужесточения кредитно-денежной политики. Дополнительный фактор — вероятное падение цены на нефть ниже $40 за баррель», — цитирует Перуззи агентство Bloomberg. Управляющий директор DBS Bank Hong Kong Ltd Томми Онг и вовсе полагает, что решение Банка Казахстана — «шаг, направленный на подготовку к повышению ставки со стороны ФРС».

Влияние американцев на глобальный рынок трудно переоценить. Индекс развивающихся рынков (MSCI) просел на 1,3%, достигнув уровня кризисного 2009 года. В Шанхае фиксируют падение на 3,4%, что вынуждает Народный банк Китая стимулировать рынок ликвидностью. Такое ощущение, что мировая экономика находится в эпицентре шторма, а реакция Казахстана — только предупреждение.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1954987.html

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

24.08.2015 09:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30