90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нурлан Досалиев: «Нужно нечто большее, чем нынешняя система ОДКБ»

Нурлан Досалиев: «Нужно нечто большее, чем нынешняя система ОДКБ»

Комментируя итоги недавней встречи представителей США и стран Центральной Азии в формате С 5+1, эксперт по вопросам региональной безопасности Нурлан Досалиев (г.Бишкек), отметил, что вне всякого сомнения, эта встреча нужна в первую очередь, самому Вашингтону. Запад во главе с США пытается провести в регионе какую-то  очередную комбинацию в рамках своей программы по дестабилизации обстановки в странах ЕАЭС и, в первую очередь, России. Январские события в Казахстане явились, выражаясь военным языком, разведкой боем. Казахстан - важный ключ к расшатыванию ситуации не где-нибудь, а именно в России. 

Англосаксы любят подходить к решению проблем комплексно. А потому в одной встрече с министрами иностранных дел стран бывшей советской Средней Азии были затронуты темы и Украины, и Афганистана с возможностью возвращения американских военных баз (в постоянном или транзитном варианте, для них это сейчас не принципиально).

Дело в том, что после вывода войск из Афганистана, американцы начали новый этап своей программы в центрально-азиатском регионе. И главное остриё этой программы направлено против России. Считаю, что англосаксы давно смирились с тем, что Украина проиграна ими. Они знают, что Россия рано или поздно наведёт там порядок. Вопрос, какой ценой и в каком временном интервале. По всей видимости, они рассчитывают, что Россия увязнет большими силами на Украине, и коллективный запад постарается растянуть гибель квазиобразования "Незалежная Украина" до максимальных пределов. И в этот самый момент попытаются нанести удар в мягком подбрюшье - ЦАР. А ОДКБ и ЕАЭС - их главные цели в регионе. Алгоритм действий ОДКБ подсмотрен США и их союзниками в январе сего года, выводы они делают быстро. 

Глава Госдепа Э. Блинкен не случайно отметил поддержку Соединёнными Штатами суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона. Вот по ним США и будут бить. Проблемных зон в регионе хватает: вся граница с Афганистаном, включая Горный Бадахшан (в котором давно культивируется идея полной автономии); Ферганская долина;  Каракалпакстан (давно находится в прицеле западных стратегов), который, в свою очередь, примыкает к южным районам Казахстана. На территории последнего игры западников ещё далеки от завершения. Свои сложности есть и в Туркменистане. А для того, чтобы Центрально-Азиатский котёл быстрее "закипел", может быть задействован Афганистан, с территории которого, спасаясь от войны/эпидемии/голода могут быть вытолкнуты волны беженцев вкупе с боевиками из террористических структур. 

Сейчас всё внимание приковано к украинской проблеме. Но в ЦАР ситуация может накалиться стремительно. События начала января с. г. в Казахстане наглядно это продемонстрировали. Причём дестабилизация обстановки в государствах региона будет сопровождаться применением новых широкомасштабных технологий и приёмов, с которыми местные власти ещё не сталкивались. 

Всем бывшим республикам советской Средней Азии и Казахстана надо не с блинкенами беседовать, а срочно создавать общую для всех единую систему военной защиты и государственной безопасности. Предстоящие события могут показать, что нам нужно нечто большее, чем нынешняя система ОДКБ. И делать это нужно было ещё вчера.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31