90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия и Центральная Азия: новые возможности и перспективы

Россия и Центральная Азия: новые возможности и перспективы

Всё чаще слышны разговоры о том, что Россия теряет своё влияние в Центральноазиатском регионе. Что раньше её позиции здесь были настолько крепкими, что казались нерушимыми, а с началом СВО, дескать, всё изменилось, и некогда дружественные России азиатские страны отвернулись от неё и ищут теперь поддержки совсем у других «товарищей».

Но и те эксперты, что говорят об утрате Россией своих позиций, вынуждены признать: именно с началом специальной военной операции из Центральной Азии в Россию переехало рекордное за последние годы количество граждан ЦА (заменивших, надо полагать, тех россиян, которые, испугавшись мобилизации, покинули страну и осели в той же Центральной Азии). И именно с началом СВО резко возросло количество встреч лидеров стран с обеих сторон. О чём стороны договариваются на встречах? Прежде всего – о взаимовыгодном сотрудничестве. Которое тоже именно с 2022 года вышло на новый уровень и стало набирать обороты.

Россия и страны Центральной Азии впервые системно подошли к решению самого, пожалуй, больного вопроса в регионе – энергетической безопасности. Речь идёт, прежде всего, о возведении малых атомных электростанций в Казахстане и Кыргызстане (этим занимается Росатом). По договорённости с Россией в Центральную Азию скоро будут перебрасываться миллиарды кубометров российского газа. «Газпром» намерен заключить 15-летние контракты на поставку газа с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном.

Это – из глобального.

Кыргызстан

1 сентября 2023 года благодаря России начато строительство инновационных школ, оснащённых по последнему слову науки и техники, с плавательными бассейнами и спортивными комплексами. Всего строится девять таких школ в разных городах и регионах республики. Выпускники школ получат аттестаты двух стран – кыргызского и российского образца. Поможет Россия и высококвалифицированными педагогами.

В октябре президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров призвал российские деловые круги рассматривать Кыргызстан в качестве надёжного партнёра и пригласил их к активному сотрудничеству и совместной реализации крупных инвестпроектов.

Крупные инвестпроекты с российским участием в республике на тот момент успешно реализовывались. Было их (проектов) около сорока на 2 с лишним миллиарда долларов. Осенью прошлого года два государства подписали ещё более двадцати контрактов на сумму примерно 5,5 млрд долларов.

Самый масштабный из проектов – строительство угольной станции на юге Кыргызстана, в Джалал-Абадской области. Кроме этого – модернизация нефтеперерабатывающего завода (сюда Россия вкладывает $400 млн); строительство солнечной электростанции на Иссык-Куле ($270 млн); строительство мини-ГЭС в Таласской области ($42 млн); строительство ветряной электростанции в Иссык-Кульской области ($100 млн); создание инновационного медицинского кластера в Бишкеке ($150 млн); разработка южного угольного месторождения Кара-Тыт ($89 млн); создание рыбного хозяйства в Джалал-Абадской области ($100 млн).

Строится Парк дружбы регионов Российской Федерации и Кыргызской Республики в Джалал-Абаде. В эксплуатацию его обещают сдать уже нынешним летом. На территории площадью более восьми гектаров разместятся общественная зона, сухой фонтан, детская площадка, велодорожка и ещё много чего.

В первых числах наступившего года в Чуйской области при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития открылась современная птицефабрика.

Именно с началом СВО на кыргызский рынок пришли из России такие «монстры», как Wildberries и Ozon. Поставка товаров идёт в обоих направлениях: по словам генерального директора ОсОО «Вайлдберрис» Татьяны Бакальчук, оборот продажи товаров из Кыргызстана растёт, натурально, в геометрической прогрессии.

С введением санкций против России в Кыргызстане (да и в других странах Центральной Азии) сложилась парадоксальная ситуация. Формально республики соблюдают нейтралитет и не поддерживают специальную военную операцию в Украине. Однако Европейский банк реконструкции и развития регулярно подозревает Центральную Азию в том, что они помогают России обходить санкции и перебрасывают туда товары из стран Евросоюза. Данные по Узбекистану и Туркменистану не приводятся, но за последние пару лет резко увеличился экспорт из ЕС в Казахстан (на 14 процентов), Таджикистан (на 21 процент), Кыргызстан (на 84 процента).

Казахстан

Его многие эксперты называют «самым слабым звеном» в цепи дружественных России центральноазиатских стран. Но казахский политолог Марат Шибутов отмечает, что, несмотря на трения и противоречия, экономическое взаимодействие республики с Россией после 24 февраля 2022 года стало намного лучше. Годовой товарооборот переваливает за десятки миллиардов долларов.

С первых месяцев СВО Россия и Казахстан договорились о расширении географии и частоты авиаперелётов между странами, и успешно это соглашение выполняют. За последнее время значительно расширилось авиасообщение между «нестоличными» городами России и городами севера и востока Казахстана.

Казахстан и Россия сотрудничают в нефтяной сфере. АО НК «КазМунайГаз» и российское ПАО «Лукойл» заключили ряд соглашений по освоению участков нефтяных месторождений в казахстанском секторе Каспийского моря. За время СВО при помощи российской компании «Сибур» построен нефтехимический комплекс Kazakhstan Petrochemical Industries, а при помощи российской «Татнефти» - завод по производству автомобильных шин.

Летом прошлого года Россия и Казахстан подписали программу сотрудничества по 29 промышленным проектам на сумму около $9 млрд с созданием более 12 тысяч рабочих мест.

С февраля 2022 года в Казахстане стали открываться магазины известных российских брендов Lime, «Эконика», «Золотое яблоко». Казахский бизнес, в свою очередь, обосновывается в России. И не только непосредственно бизнес: этим летом некоторые российские бизнес-вузы посетило руководство Al-Farabi Business School при Казахском национальном университете с целью обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

Узбекистан

За последние два года Россия вернула себе звание главного внешнеторгового партнёра Узбекистана. Взаимный товарооборот вырос почти вдвое. Россия поставляет в Узбекистан металлы, древесину, продовольственные товары и сельхозсырьё, продукцию химической продукции. Импортирует же текстиль, машины и оборудование. В том числе, как уже сказано, через Узбекистан в обход санкций.

В Узбекистане функционируют около трёх тысяч российских и совместных предприятий, а в России зарегистрировались более 600 компаний с участием резидентов из Узбекистана. На территории Узбекистана реализуются около 90 инвестиционных проектов с российским участием на общую сумму в 2,7 трлн рублей.

В октябре прошлого года Россия и Узбекистан подписали три межрегиональных и семь коммерческих соглашений, в том числе о строительстве логистического хаба Wildberries под Ташкентом, о поставках из России вагонов метро, об обмене опытом по водоснабжению и водоотведению, о реализации проекта скоростных железнодорожных перевозок «Агроэкспресс».

Открытие логистического центра Wildbеrries намечено на 2025 год, он должен стать самым крупным хабом компании за пределами России и создать более семи с половиной тысяч рабочих мест.

В 2026 году силами российских компаний планируется открыть в Узбекистане производство высокотехнологичных электромобилей «Атом».

Таджикистан

С прошлого года предприниматели Таджикистана и России начали разработку трёх перспективных инвестиционных проектов: центр с ускорителями электронов для фитосанитарной обработки; переработка фруктов для производства пектина; создание мощности для производства обуви.

После начала специальной военной операции в Таджикистан пришёл крупный мультимодальный российский перевозчик – компания «ПЭК», которая специализируется на доставке сборных грузов авто- и авиатранспортом.

Идёт активная работа по укреплению сотрудничества в сфере туризма. Уже подписано соглашение между Ассоциацией туроператоров Российской Федерации и Ассоциацией Совета по развитию туризма Республики Таджикистан. Обе стороны отмечают, что перспективы здесь – самые радужные. В Таджикистане туристам (в том числе и российским) есть что посмотреть, а у российских партнёров есть опыт, квалификация и желание инвестировать.

Запущено совместное производство сурьмы и смазочных материалов, при российском инвестировании дооснащается симуляционный центр Таджикистанского государственного медицинского университета, начаты и успешно продвигаются различные проекты в гуманитарной области. За счёт выделенных Россией средств в республике работают пять российских инновационных общеобразовательных школ, а будет их ещё больше.

Туркменистан

В настоящее время на территории Туркменистана реализуются 36 проектов с российским участием. В числе наиболее крупных из них – строительство комплекса противоселевых сооружений, обеспечивающего Ашхабаду полную защиту от разрушающих селей, оползней и горных вод. Три проекта реализуются в нефтегазовой отрасли, девятнадцать – в промышленности. Кроме того, заключён контракт на поставку из России более 300 тысяч тонн металлопроката для строительства нового туркменского города Аркадаг.

При поддержке Российского экспортного центра обновляется парк туркменских железнодорожных составов, ремонтируются сами железные дороги.

Один из перспективных совместных проектов – строительство автомагистрали вдоль восточного побережья Каспийского моря.

В России же появился и пользуется большим спросом туркменский текстиль. Многократно увеличился экспорт овощей и фруктов – в обмен на российскую продукцию высокой сложности, необходимую как раз для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Компания «Туркмен-транзит» и российская корпорация «Синергия» подписали соглашение о создании в Узбекистане бизнес-школы для подготовки кадров в сфере бизнеса – предпринимателей, руководителей компаний. Кроме того, сотрудничество предполагает внедрение в работу государственных и частных организаций Туркменистана российских IT-решений…

Свято место пусто не бывает. Если кто-то обиделся на Россию и приложил максимум усилий для её изоляции – его усилия не прошли даром. В смысле – изоляции не получилось. Наоборот. Закрылись одни двери – открылись другие. А вместе с новыми путями и перспективами открылся новый этап во взаимовыгодном сотрудничестве со старыми партнёрами. Старый друг лучше новых двух.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29