90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Равшан Назаров: «Каримов заявлял, что Центральная Азия много веков связана с Россией, и призывал никогда не рвать эти связи»

06.02.2024 18:00

Политика

Равшан Назаров: «Каримов заявлял, что Центральная Азия много веков связана с Россией, и призывал никогда не рвать эти связи»

В январе в Узбекистане широко отметили юбилей первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Какое место занял Ислам Каримов в истории Узбекистана и мира? Об этом «ВЭС 24» рассказал эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права Академии наук Республики Узбекистан Равшан Ринатович Назаров:

Ислам Каримов, возглавлявший Узбекистан в течение 27 лет, еще при жизни обеспечил себе место в истории. Его считают «отцом-основателем» независимого Узбекистана, сравнивают с такими мировыми лидерами, как Джордж Вашингтон, Мустафа Кемаль Ататюрк, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер и др.

По моему мнению, первое и самое главное достижение Каримова на этом посту состоит в том, что ему удалось сохранить мир и социальную стабильность в Узбекистане, в котором перемешаны различные этносы, конфессии, культуры, языки, уклады и ментальности. Причем ему это удавалось даже в самые трудные – 1990-е годы – в самые нестабильные, чреватые серьезными социальными катаклизмами времена. В 1992 году был заключен Договор об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве с Россией, действующий до сих пор.

Исламу Каримову удалось не допустить торжества радикального исламизма и воинствующего национализма, несмотря на все имевшиеся предпосылки. В 1989, 1990, 1991, 1992, 1999, 2000, 2004, 2005 годах исламские и националистические радикалы устраивали погромы, взрывы, теракты в Ташкенте и других местах (Ферганская долина и пр.), но президенту удалось сохранить мир. Притом что Узбекистан – страна с преимущественно мусульманским населением, ислам не используется в политических целях. Он не стал в руках зарубежных манипуляторов инструментом сокрушения государственности и насаждения хаоса, как это имело место в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Можно сказать, что благодаря стабильности в Узбекистане, самой крупной по численности населения из постсоветских республик Центральной Азии, во всем регионе до сих пор царят относительные мир и спокойствие (если, конечно, не считать специфической ситуации в соседнем Афганистане и ряда локальных конфликтных ситуаций).

Ислам Каримов всегда проявлял твердость и решительность, когда дело касалось безопасности страны и народа. Обладая непререкаемым личным авторитетом и политической волей, он не боялся проявлять жесткость там, где это было жизненно необходимо.

Исламу Каримову удалось в очень непростых условиях обеспечить экономическое развитие. ВВП при Каримове вырос почти в 5 раз: с 13,7 млрд долл. в 1991 г. до 66,7 млрд долл. в 2015 г. Внешнеторговый оборот за годы его правления увеличился в 5,6 раза: с 4,5 млрд долл. в 1992 году до 25,3 млрд долл. в 2015 г.

У Ислама Каримова получилось, действуя гибко и работая на опережение, сохранить независимый курс и неизменно руководствоваться исключительно национальными интересами страны. В 1994 году Узбекистан стал членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в 1999 году приостановил членство, чтобы вернуться в 2006 г. Однако в 2012 году – членство в ОДКБ было снова приостановлено.

В июне 2001 г. Узбекистан присоединился к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и с тех пор является активным членом организации.

Следует особо подчеркнуть, что республика при президенте Каримове сохранила тесные отношения с Россией.

Каримов неоднократно заявлял, что Центральная Азия много веков связана с Россией, и призывал никогда не рвать эти связи, прекрасно понимая, что за этим последует: «Надо признавать реалии. А если не признавать реалии, все равно они тебя догонят и достанут». В 2004 г. был заключен Договор о стратегическом партнерстве с Россией. После инспирированной из-за рубежа попытки «цветной революции» (май 2005 г.) был подписан Договор о союзнических отношениях с Москвой, демонстративно закрыта американская военная база под Карши. Каримов хорошо понимал, что если этого не сделать, то мира и стабильности не будет.

Каримов укрепил авторитет власти и ее независимость от всякого рода давления извне, прежде всего, по правозащитной линии, под предлогом нарушения гражданских свобод и прав человека. Уступки западным критикам в странах Востока всегда оборачиваются кровью, чего республике удалось избежать. Так, в ходе подавления массовых беспорядков в Андижане в мае 2005 г., по официальным данным, погибло 187 человек. Но если бы «цветная революция» победила, число возможных жертв исчислялось бы сотнями тысяч.

Каримов оказался самым успешным деятелем на просторах СНГ и в том, что касается понимания того, чего на самом деле хочет народ. Согласно ежегодному «Индексу мирового счастья», выпускаемому ООН, Узбекистан в 2015 г. находился по этому показателю на 49-м месте в мире, но на 1-м среди стран СНГ (Россия – на 56-м месте). Это означает, что граждане страны в целом вполне довольны своей жизнью, что уже немало для региона.

Каримову удалось обеспечить это в условиях стремительного (в 1,53 раза) роста населения страны. Если в 1991 г. население составляло 20,6 млн чел., то в 2016 г. – почти 32 млн чел. Увеличение численности населения можно считать заслугой лидера любой страны, ведь это значит, что у нее есть будущее.

Первого президента до сих пор помнят и уважают в Узбекистане.

Преемник Ислама Каримова на посту президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев всегда отзывается о Каримове с большим уважением: «выдающийся государственный деятель современности», «превратил Узбекистан в современное демократическое государство, развивающееся динамичными и стабильными темпами», «дальновидный политический деятель, обладающий широким стратегическим мышлением», «оставил неизгладимый след»…

Памятники Исламу Каримову установлены в Ташкенте, Самарканде (это его малая родина), Карши (город, в котором он работал в 1986–1989 гг.) и Москве (город, в котором он бывал много раз). В Самарканде на месте его погребения действует Мавзолей, который активно посещают гости не только со всего Узбекистана, но также и зарубежные делегации.

Его именем названы:

·       Ташкентский международный аэропорт,

·       Ташкентский государственный технический университет,

·       Дворец искусств в Фергане,

·       Автозавод GM Uzbekistan в Асаке (Андижанская область),

·       проспект в центре Ташкента,

·       улицы в Бухаре, Гулистане, Алматы,

·       скверы в Самарканде и Москве.

Простое перечисление лишь части того, что посвящено памяти Каримова, дает представление о масштабе личности этого человека и государственного деятеля.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

06.02.2024 18:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29