90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Украина рискует испортить отношения с соседями, пытаясь вычеркнуть общее прошлое - мнение

03.09.2015 15:17

Политика

Украина рискует испортить отношения с соседями, пытаясь вычеркнуть общее прошлое - мнение

«Одностороннее толкование истории присуще каждому новому режиму правления. В этом случае прошлое становится инструментом манипулирования сознанием общества. В таких случаях борьба с символами – закономерность», - заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя StanRadar.com переименование украинскими властями расположенной в Киеве улицы Панфиловцев в улицу Добровольческих батальонов – в честь участников карательной операции, проходящей на территории ДНР и ЛНР.

По словам аналитика, для нынешней Украины символы СССР нежелательны ввиду особых отношений с Россией. Однако старшим поколением подобные инициативы воспринимаются как националистические выпады, так как люди, выросшие при Союзе, апеллируют к символам советской эпохи. «До 1991 года история была инструментом восхваления ценности дружбы между советскими народами и акцентировалась на символах, укрепляющих мир и соответствующие идеалы. Именно поэтому в Бишкеке есть улица Киевская, Московская, проспект Мира и так далее», - пояснил он. 

Происходящее сейчас в Киеве, считает Шерадил Бактыгулов, является попыткой сформировать новые идеалы государства. «На Украине происходит демонтаж воспоминаний путем уничтожения всего, что ассоциируется с СССР и непосредственной преемницей Советского Союза – современной Россией. Выбор пал на улицу имени генерала Панфилова тоже не случайно. Знаменитая дивизия была сформирована в Казахстане и Киргизии из граждан этих двух республик. Скоро должен состояться визит Петра Порошенко в Астану, и инициатива по переименованию – это сигнал Казахстану», - добавил он.

Эксперт считает, что последние события внесут оттенок охлаждения в предполагаемые переговоры двух президентов. «Но с другой стороны, это простая и действенная технология. Казахстан – партнер России по ЕАЭС, а Украина не готова сотрудничать с объединением, в котором присутствует Россия. В этой ситуации можно было отреагировать на уровне совместного заявления Казахстана и Киргизии, в котором ведомства могли бы выразить сожаление происходящими процессами в Киеве. Напрямую выступать с осуждением или требованием Киргизская Республика не может, это будет выглядеть нецивилизованно, но отреагировать в этой ситуации необходимо», - подытожил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

03.09.2015 15:17

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31