90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Многовекторность: иллюзия или необходимость?

05.09.2022 16:00

Политика

Многовекторность: иллюзия или необходимость?

Центральная Азия – это один из важных регионов для развернувшейся геополитической игры между Россией, КНР и США. С одной стороны, регион Центральной Азии является «мягким подбрюшьем» России. А с другой,  близкое соседство с Китаем заставляет страны региона, выбирать «путь лавирования» во внешней политике государств.

Для того, что бы понять, что такое многовекторность, нужно разобраться с терминологией.  

С одной стороны, под многовекторностью понимают самостоятельную и суверенную политику государства. То есть, если страна является суверенной, то она может и должна быть многовекторной, поскольку любая страна не может ориентироваться лишь на одного партнёра. С другой стороны, политика многовекторности,  особенно, с экономической точки зрения - не всегда хорошо. Ведь тогда страны - глобальные игроки, которые вкладываются, могут попросить взамен «что-то своё».

«Путь лавирования», о котором написано выше, является своего рода, принципом «ласковый теленок двух маток сосёт». Примерно так звучит Послание к народу первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева:

«Союзнические отношения с Россией, отношения сотрудничества и добрососедства с Китаем, стратегическое партнерство с Соединенными Штатами Америки, интеграция со странами Центральной Азии, взаимовыгодные связи с Европейским союзом и государствами Азии».

Понятие многовекторности можно рассматривать и с точки зрения физики. Второй закон Ньютона говорит о том, что положение тела в физическом пространстве определяется совокупностью внешних сил, на него воздействующих. Это верно и в отношении государства. Страна вырабатывает свой внешнеполитический курс в результате совокупности внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, это экономические рычаги. То есть, зависимость от внешней торговли,  инвестиций, зарубежных активов.

Так, например, на  XVII форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что за последние 15 лет, объём инвестиций со стороны России превысил 16 млрд.$.  

К тому же, по состоянию на 2021 год, товарооборот между двумя странами существенно увеличился.

«Россия вновь стала главным торговым партнером Казахстана. Важнейшими статьями российского экспорта в Казахстан стали технологичные товары – машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и другое. В 2021 году товарооборот увеличился на 34,1%, до 25,6 миллиарда долларов», – сообщила пресс-служба по итогам встречи главы Минпромторга России Дениса Мантурова с заместителем премьер-министра – министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым.

В 2020 году торговый оборот двух стран составил – 18, 2 млрд $, что, в свою очередь является  21%  от совокупного товарооборота Казахстана со всем миром.

Что касается Китая, он в системе товарооборота Казахстана занимает второе место: за 2020 год товарооборот составил – 15, 3 млрд. $.

Тогда как товарооборот с США у Казахстана за 2021 год не превышает 2,2 млрд $. За 2016 год сумма была на уровне – 1, 2 млрд. $.

Естественно, что представленные выше цифры, не могут устраивать США. Соответственно, есть вероятность появления «неких обстоятельств», препятствующих развитию товарооборота либо привлечения инвестиций с геополитическими конкурентами Вашингтона. На мой взгляд, такими обстоятельствами могут стать как раз таки развитие русофобских настроений в казахстанском обществе. Так, например, в 2021 году страну потрясла серия акций «языковой патруль». Напомним, что акция «языковой патруль» предполагала преследование русскоговорящих граждан за незнание казахского языка.

Один из видных общественных деятелей Казахстана Айнур Курманов считает, что власть поощряет русофобию, сознательно финансирует «языковые патрули». На основании этого он утверждает, что Казахстан идёт по украинскому сценарию.

Одним из чётких показателей исчерпания «политики многовекторности» стало 24 февраля и последующая специальная военная операция на Украине. По признанию одного из казахских политологов Максима Казначеева, лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев не готов признать, что «политика многовекторности» изжила себя:

«Касым-Жомарт Токаев не принимает во внимание тот факт, что после 24 февраля мировые правила игры изменились. Эмоционально он еще не готов это принять. И он не готов признать, что многовекторная внешняя политика себя изжила».

Отсюда можно сделать вывод, что многовекторная политика в условиях жёсткого противостояния сверхдержав не приводит ни к чему хорошему. Как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука», когда геополитические интересы больших государств идут вразрез с экономическими интересами сторонников «многовекторности». Поэтомудля стран Центральной Азии необходимо сделать «правильный» выбор, чётко ставить перед собой задачи по наращиванию экономического потенциала и стремиться к их выполнению.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Беккер Полина

05.09.2022 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30