90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Список иноагентов Кыргызстана: время начинать

Список иноагентов Кыргызстана: время начинать

В Кыргызстане остро стоит проблема вмешательства США и стран НАТО во внутренние дела республики. Многие общественные деятели, издания и неправительственные организации являются иностранными агентами, ведут пропаганду, а также шпионаж и иную нелегальную деятельность в интересах своих хозяев.

Для учета подобных лиц и организаций необходимо создание публичного списка иноагентов, уличенных в результате журналистских расследований и публикаций финансовых документов американских фондов. Настало время собрать и продемонстрировать эти данные – вместе.

Этот список включает лишь наиболее известные структуры и организации, с которыми я сталкивался в ходе своих исследований. Лица и организации, упомянутые здесь, могут и должны называться иноагентами при упоминании в СМИ и публичных выступлениях.

Призываю кыргызских журналистов и общественных деятелей включаться в использование и пополнение этого списка. Опыт Украины показал, к каким трагедиям ведет бесконтрольная работа иностранной агентуры в стране, ее вмешательство в политику, СМИ, государственную жизнь. 

 

Турдукулов Адиль Ильясович (биография), американский агент.

Подконтрольные: «Телевизионная Академия», «Фонд Прогресса».

Ассоциированные лица-иноагенты: Арыкова Умай.

Финансирование: осуществлялось через USAID (правительственное агентство США), через «Фонд Сороса» (США).

Политическая работа: публикация фейков о конфликте на Украине, проамериканская пропаганда, организация антиправительственных акций.

Иная деятельность: сговор с целью организации беспорядков и переворота в 2015 году с Мириам Лански (сотрудник правительственного фонда США  «National Endowment for Democracy»), сговор с целью организации беспорядков и переворота в 2019 году с Джозефом Беллом (сотрудник ЦРУ и NED).

Связи с разведками: открыто признавался в работе на иностранную разведку, зафиксированы его контакты с оперативниками ЦРУ США Спаской Гатзинска и Джозефом Беллом. 

 

Ногойбаева Эльмира Абылбековна (биография), британский и американский агент.

Подконтрольные структуры: «Полис Азия», «Эсимде», «Школа гражданского просвещения».

Финансирование: осуществлялось через фонд «Sigrid Rausing Trust» (партнер МИД Великобритания), также финансирующий фашистские организации на Украине, через «National Endowment for Democracy» (при Госдепе США), через «Internews» (США), через «Фонд Сороса» (США). Общая сумма – не менее 500 тыс долларов в год.

Политическая работа: фальсификация истории с целью разжигания ненависти к России и русским. Вела кампанию против вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Разжигала ненависть к России и Казахстану.

Связи со спецслужбами: при поездке в Киев Ногойбаева контактировала с СБУ под предлогом доступа к архивным документам.

 

Жээнбеков Равшан Бабырбекович, американский агент.

Подконтрольные структуры: телеканал «Next TV», холдинг «Арча Медиа».

Финансирование: получил от NED гранты на поездки в Киев для участия в «Евромайдане». Также вел от лица кыргызских НПО-иноагентов переговоры о расширении финансирования со стороны Госдепа США.

Политическая деятельность: Агитировал против вступления страны в ЕАЭС. Участвует в пропаганде антироссийских структур.

Иная деятельность: арестован в 2019 году за участие в организации беспорядков и попытки переворота по сговору с оперативниками ЦРУ Беллом и Гатзинска, в 2022 году арестован за подготовку беспорядков и госпереворота. Как сообщают СМИ, участники сговора действовали по договоренности с послом Великобритании Чарльзом Гарреттом и представителем посольства США Николь Холлер.

Связи с разведками: признавал контакты с Беллом и Гатзинска, оперативниками ЦРУ.

 

Карасартова Рита Рахмановна, американский агент.

Подконтрольные структуры: Институт Общественного Анализа.

Финансирование: получатель грантов NED (при Госдепе США) и «Фонда Сороса» (США).

Политическая деятельность: участие кампании против добычи урана Китаем и Россией, участие в митингах в поддержку украинского фашизма.

Другая деятельность: арестована по делу о сговоре с целью организации беспорядков и переворота в 2022 году.

Связи со спецслужбами: зафиксированы контакты с оперативниками ЦРУ Беллом и Гатзинска.

 

«Институт Медиа Полиси», американское НПО-иноагент.

Ассоциированные лица-иноагенты: Усенова Бегаим, Алагушев Ахмат, Ешеналиева Айнура.

Подконтрольные структуры: Комиссия по рассмотрению жалоб в отношение СМИ КР.

Финансирование: работа организации финансируется USAID (правительственное агентство США) и NED (фонд при Госдепе США).

Политическая деятельность: НПО угрожало СМИ, расследовавшим связи Турдукулова и Жээнбекова с ЦРУ США, противодействовало разработке закона, ограничивающего распространение фейков СМИ, выступало против расследований правоохранительных органов в отношении СМИ-иноагентов. Ведет под видом обучающих программ отбор и вербовку местных журналистов в интересах США.

 

«Правовая Клиника Адилет», американско-британское НПО-иноагент.

Ассоциированные лица-иноагенты: Джакупова Чолпон Идиновна.

Финансирование: работа НПО оплачивалась USAID (правительственное агентство США), NED (фонд при Госдепе США), а также «Sigrid Rausing Trust» (Великобритания, партнер британского МИД), финансирующего антироссийскую пропаганду Украины. Джакупова лично – лауреат премии Госдепа США.

Политическая деятельность: структура-иноагент открыто вмешивалась в принятие законов республики Кыргызстан. Участвовало в компании против введения контроля над НПО-иноагентами в стране.

Связи со спецслужбами: зафиксированы контакты Джакуповой с оперативниками ЦРУ США Беллом и Гатзинска. После этого «Адилет» вмешивалось в разработку законов «О контрразведывательной деятельности» и «О внешней разведывательной деятельности».

 

«Международный центр Интербилим», американское НПО-иноагент.

Ассоциированных структуры: Ошский филиал Интербилим.

Ассоциированные лица-иноагенты: Айтбаева Асыл Айтбаевна, Мамасалиева Гульгакы Эшмаматовна, Эсенгулова Гуляй Джумабековна, Сасыкбаева Асия Айтбаевна.

Финансирование: получал средства от USAID (правительственное агентство США) и «Фонда Сороса» (США).

Политическая деятельность: организация официально занимается «лоббизмом», воздействием на власть с целью принятия нужных решений. Противодействовала установлению контроля над работой НПО-иноагентов. Выступала в защиту арестованных по делу о подготовке беспорядков и госпереворота в 2022 году.

Иная деятельность: Асия Сасыкбаева и ряд бывших и действующих сотрудников «Интербилим» была арестована по делу о подготовке беспорядков и госпереворота в 2022 году. Как сообщают СМИ, участники сговора действовали по договоренности с послом Великобритании Чарльзом Гарреттом и представителем посольства США Николь Холлер.

 

«Клооп» («Kloop Media»), американское СМИ-иноагент.

Ассоциированные лица-иноагенты: Капушенко Анна, редактор.

Финансирование: ее деятельность оплачивалась агентством USAID (правительство США), также финансируется NED (при Госдепе США) и «Фондом Сороса» (США).

Политическая деятельность: издание призналось в тиражировании фейков в интересах американской антироссийской пропаганды. Вело антикитайскую пропаганду в период торговой войны США и КНР. Оно также было объектом исков за публикацию фейков против граждан Кыргызстана.

 

«24.кг», американское СМИ-иноагент.

Ассоциированные лица-иноагенты: Оторбаева Асель Эрнестовна, Мокренко Анастасия, Подольская Дарья.

Финансирование: оплачивается USAID (правительственное агентство США).

Политическая деятельность: публикует пропагандистские материалы об СВО на Украине.

Связи со спецслужбами: по линии NED издание курировала Надия Дюк, работавшая в проектах ЦРУ и ответственная за разжигание этнических конфликтов на Украине.

 

«Кактус» («Kaktus media»), американское СМИ-иноагент.

Ассоциированные лица-иноагенты: Маслова Дина.

Финансирование: оплачивается USAID (правительственное агентство США).

Политическая деятельность: против издания в КР возбуждено уголовное дело за пропаганду войны. Оно также вело антикитайскую пропаганду в период торговой войны США и КНР.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Никита Мендкович

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30