90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Турция перед вторым туром – страсти накаляются

25.05.2023 22:00

Политика

Турция перед вторым туром – страсти накаляются

Турция не будет вводить санкции против России, заверил президент Реджеп Тайип Эрдоган перед вторым туром голосования на президентских выборах 28 мая. В случае переизбрания Эрдогана страна сохранит свою дружественную политику по отношению к другим государствам, что даст ей возможность выступать посредником между Россией и Украиной.

«Если Турция является посредником в российско-украинской войне, то это не рядовое событие. Если Турция возит черноморское зерно всему миру» — надо полагать, также не рядовое, отвечающее интересам государства, в числе других снабжающего оружием киевский режим. Соперник Эрдогана Кемаль Кылычдароглу в случае своего гипотетического успеха (шансы на такой успех малы, если, конечно, западные партнёры не поддержат «гаснущий огонь турецкой демократии»)  уже пообещал присоединиться к антироссийским санкциям, нанося этим удар по национальной экономике.

Результаты голосования 14 мая не отвечают интересам США и их европейских сателлитов, отмечает известный индийский аналитик бывший посол Индии в Турции М. Бхадркумар. Запад надеялся на нестабильное правительство после победы разношёрстной оппозиционной коалиции, объединяемой неприязнью к действующему главе государства. Эрдоган же в случае его вероятной победы, опираясь на парламентское большинство (322 из 600 мест), будет стремиться проводить относительно взвешенный и прагматичный внешнеполитический курс.

По данным МИД Турции, миссия наблюдателей из 489 человек пришла к выводу о соответствии голосования 14 мая европейским стандартам. Тем не менее готовится почва для протестов с перерастанием в массовые беспорядки (особенно если Эрдоган победит с небольшим перевесом). Например, в предварительном отчёте миссии ОБСЕ (с участием американских наблюдателей) говорится о попытках фальсификации результатов выборов. Эрдоган обвиняется в использовании «неоправданного преимущества» и «злоупотреблении административными ресурсами», а избирательная комиссия – в «отсутствии прозрачности и коммуникации». Ограничения по ходу кампании не распространялись на президента, а «отсутствие чёткой грани между правящей партией и государством», дескать, противоречит Копенгагенскому документу 1990 года, регламентирующему порядок проведения выборов. Избирательные комиссии, правоохранительные органы и суды не пользовались доверием оппозиции; в подсчёте голосов якобы участвовали неуполномоченные лица и т. д.

Подхватил тему Государственный департамент США, призвавший турецкие власти провести «следующий этап президентских выборов в соответствии с законами страны», но главное – в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ и в рамках НАТО (!). Администрация Байдена «продолжает внимательно следить за текущим избирательным процессом в стране», – заверил Ведант Патель… – Мы продолжим работать вместе с любым правительством, выбранным турецким народом, чтобы углубить наше сотрудничество и углубить наши общие приоритеты». Более определённо высказался глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: «Мы принимаем к сведению предварительные выводы Международной миссии ОБСЕ и Совета Европы по наблюдению за выборами и призываем турецкие власти устранить выявленные недостатки… ЕС придаёт первостепенное значение необходимости проведения прозрачных, инклюзивных и заслуживающих доверия выборов на равных условиях». 

За этими витиеватостями М. Бхадркумар видит «тонкий намёк» на то, что «ещё не всё потеряно». Самозваное «демократическое жюри» не определилось с победой Эрдогана. Однако оспорить результаты второго тура будет сложно: действующий президент в основном сохранил свой электорат, который едва ли может перетянуть на себя вчерашний «турецкий Ганди», суетящийся теперь на националистической поляне. Там же – набравший более 5 % (более 2 миллионов) голосов перспективный политик с разнообразным опытом (от МГИМО до агентства TIKA) Синан Оган, поддержавший во втором туре Эрдогана. Правда, вслед за этим глава входившей в выдвинувшую Огана и уже распущенную «коалицию Отца» «Партию победы» Умит Оздаг объявил о поддержке Кылычдароглу (говорят, он требует за это пост министра внутренних дел, занимая который можно жёстко решить проблему нелегальных мигрантов, прежде всего сирийских). Опасаясь отчуждения голосов курдов и вестернизированных жителей мегаполисов и средиземноморского побережья, в НРП эти слухи опровергли, но на «восточном базаре» чего не бывает… С момента своего создания в августе 2021 года Партия победы проводит агрессивную антииммиграционную кампанию. И хотя эта партия не преодолела 7-процентный порог на парламентских выборах, само её появление и резонанс от её акций свидетельствуют об остроте «мигрантской» темы в Турции.

Карта явки в ходе первого тура (на востоке и юго-востоке в целом ниже)

Относительно более высокая поддержка оппонента Эрдогана в первом туре избирателями-курдами, сторонниками в очередной раз переименованной Партии демократии народов (около 8 % из полученных Кылычдароглу почти 45 %) сенсацией не стала, но теперь, видя его заигрывания с националистами, многие призадумываются. Для правящего режима достаточно, чтобы голоса значительной части курдов не достались лидеру НРП, и над этим ведётся активная работа.

Опираясь на широкую поддержку более монолитного, чем у соперника, электората, а также на большинство в парламенте, Эрдоган вправе рассчитывать на убедительную победу. Не следует сбрасывать со счетов и антизападные настроения большинства турецких граждан, воспринимающих антироссийские эскапады лидера народных республиканцев с недоумением. Слишком нелепо звучали обвинения в мифическом «русском следе» перед первым туром президентских выборов, слишком откровенно торчат за ними американские уши…

Как пишет американская The Hill, «у западных столиц может возникнуть искушение отвлечься от проблем с правами человека и согласиться на деловые отношения с Турцией, в которых приоритет отдается вопросам безопасности, особенно конфликту на Украине», но такой подход лишил бы «международное сообщество» рычага давления на турецкие власти в виде «защиты прав человека». И далее: «…благодаря партнёрству с ещё имеющимся гражданским обществом Турции международное участие может помочь сохранить пламя демократии живым».

«По мере приближения выборов 28 мая ситуация в Турции накаляется, вопреки прогнозам отдельных аналитиков, что после первого тура страсти поулеглись и второй тур пройдет спокойно», – пишет автор телеграм-канала «Турция – это» Иван Стародубцев. Как представляется, относительно небольшой разрыв между кандидатами может подвигнуть заинтересованные силы к организации протестов и столкновений, призванных если не снести режим Эрдогана, то расшатать его с целью выбить уступки, особенно по «русскому вопросу». Речь может идти о блокировании пролива Босфор для кораблей под российским флагом, о закрытии воздушного пространства, о блокировании финансовых транзакций и каналов параллельного импорта.

По словам министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, являющаяся наблюдателем в Организации тюркских государств Венгрия предупредила турецкие власти о «необходимости быть осторожными» из-за возможного влияния Вашингтона на выборные процессы. Всплеск разномастного национализма, затрагивающего интересы Российской Федерации, взаимные скандалы, дрязги и обвинения, судебные иски и фальшивки, всё более жёсткий стиль президентской кампании по мере выхода её на финишную прямую чреваты бурными процессами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

25.05.2023 22:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31