90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №112 (31 августа - 6 сентября 2015 г.)

Топ-10 StanRadar.com №112 (31 августа - 6 сентября 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Эксперт: Причин для «тюльпановых» переворотов в Кыргызстане нет   (эксклюзив)

«Обсуждение конфликтных тем в преддверии выборов необходимо для поддержания диалога со всеми силами и структурами. Важным условием при этом станет недопущение перехода от диалога к насилию, которое с вероятностью в 99% дает отрицательный результат», - эксперт по политике постсоветского пространства Акоп Габриелян поделился со StanRadar.com видением политической ситуации в предвыборном Кыргызстане. 

***

2. Целью ИГИЛ в Центральной Азии является Кыргызстан?   (эксклюзив)

«”Исламское государство” расширяется и теперь уже серьезно угрожает Центральной Азии. Участились случаи, когда на стороне ИГИЛ все больше воюют выходцы из стран Центральной Азии», - заявил в интервью StanRadar.com председатель общественного объединения антитеррор «Альфа ГКНБ Кыргызстана» генерал-майор спецслужб Артур Медетбеков.

***

3. Украина рискует испортить отношения с соседями, пытаясь вычеркнуть общее прошлое - мнение   (эксклюзив)

«Одностороннее толкование истории присуще каждому новому режиму правления. В этом случае прошлое становится инструментом манипулирования сознанием общества. В таких случаях борьба с символами – закономерность», - заявил эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов, комментируя StanRadar.com переименование украинскими властями расположенной в Киеве улицы Панфиловцев в улицу Добровольческих батальонов – в честь участников карательной операции, проходящей на территории ДНР и ЛНР.

***

4. Украина - Казахстан. Не бог весть какая игра. A la guerre comme a la guerre?

26 августа Киевский горсовет изъявил намерение переименовать улицу Панфиловцев в Печерском районе столицы Украины в улицу Добровольческих батальонов, сформированных в мае 2014-го и воющих сегодня против жителей Донбасса и Луганска, и даже собирается изыскать на это средства в своем скудном бюджете на это в следующем году.

***

5. Готов ли Кыргызстан провести столетие восстания 1916 года без провокаций?

Столетие восстания кыргызов 1916 года будет проходить в условиях обострения противостояния Москвы со странами Запада. Особенность момента заключается в том, что западные государства готовы использовать против современной России любые исторические факты, пусть даже из далекого прошлого, связанные с агрессивными действиями царской власти в Туркестанском крае. Соответственно, западными странами, да и внутренними реакционными политическими силами будет делаться все, чтобы эту скорбную для кыргызов юбилейную дату использовать в целях формирования у кыргызстанцев антироссийских настроений, а у народов мира - сформировать образ России как агрессивной страны.

***

6. Смена центральноазиатских элит: революций не будет?

Все страны региона, за исключением Киргизии, роднит долговременность правления лидеров. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане в постсоветский период — один президент, соответственно: Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов, Эмомали Рахмон (ов). Туркмения видела двух правителей — внезапно скончавшегося Сапармурата Ниязова, обладавшего статусом «пожизненного президента Туркменистана», и занявшего вакантный пост путем непонятной до сих пор комбинации Гурбангулы Бердымухамедова.

Киргизия, конечно, выделяется на фоне соседей тягой к переменам: почти 15-летнему правлению Аскара Акаева положила конец «революция тюльпанов», его сменщик Курманбек Бакиев проработал президентом лишь 5 лет — его карьера, как известно, также не выдержала испытания революцией, одним из лидеров которой была будущий временный президент Роза Отунбаева, уступившая кресло победившему на выборах Алмазбеку Атамбаеву. Как будут дальше происходить смены глав республик Средней Азии?

***

7. Война с «Исламским государством» на информационном поле

Вербовщики в террористическую организацию «Исламское государство» осваивают современные технологии и ищут новые форматы. Одним из эффективных инструментов распространения экстремистских материалов является интернет. А усовершенствованные методы вербовки основаны на индивидуальной психологической работе с потенциальными единомышленниками.

***

8. Почему закрывают единственную исламскую партию на постсоветском пространстве

Борьба с исламским экстремизмом – в Таджикистане дело не новое. Почему же именно сейчас руководство страны начало активную кампанию, итогом которой – в этом уже никто не сомневается – станет закрытие старейшей в республике политической организации, Партии исламского возрождения Таджикистана, единственной на постсоветском пространстве легально действующей партии, построенной на конфессиональной основе? И почему официальный Душанбе не опасается взрывного роста радикальных исламских настроений в стране после сноса «плотины», которой многие годы служила ПИВТ, отделявшая умеренных исламистов от радикальных?

***

9. Изоляция от внешнего мира - не изоляция от внешних угроз: вооруженные силы Туркменистана в цифрах

Исходя из данных о силовых структурах Туркменистана, можно сказать, что армия и вооружённые структуры вполне смогут отразить вторжение и атаку малочисленных вражеских групп, однако не в состоянии бороться с глобальными угрозами «Исламского государства» или терроризма с приграничного Афганистана.

***

10. Эксперт: действия ИГИЛ в Кыргызстане спланированы маркетологами

«Если хозяева решат, что нужно дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, то она будет дестабилизирована. Но самостоятельно проводить финансовые операции боевики “Исламского государства” не в силах», - такого мнения придерживается российский политолог, эксперт Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Дмитрий Глухарев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31